当前位置:首页 > 公安要闻

“治安户长”三聚焦 推动“枫桥式公安派出所”创建活动见实效

发布时间:2019-08-20 09:14 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  今年以来,嘉峪关市公安局坚持以人民为中心的发展思想,积极践行新时代“枫桥经验”,充分发挥“治安户长”人熟、地熟、情况熟的优势,把公安工作触角延伸到村组、社区,全面提升基础管控能力,推动“枫桥式公安派出所”创建活动取得实效。

  充分发挥“治安户长”在调处矛盾纠纷中“说得上话、管得住事”的优势,对收集掌握的信息进行认真筛查、动态分析、风险评估、类别划分,并按照不同类别,做出标识、建帐归档,形成社会矛盾调处工作的基础数据库,建立起“矛盾纠纷隐患排查任务清单”,对矛盾隐患作出定性定量分析和分级预警,解决好群众身边的小事微事、急事难事,有效防止“小矛盾”演变为大问题,小事情酿成“大事件”。

 

  “治安户长”利用微信、QQ等即时通讯手段,以微信公众号、微信群等为纽带,充分发动群众力量,挖掘全民参与治安防控的潜力,有针对性地组织村民开展巡逻防范、安全检查,第一时间发现和收集辖区内的可疑人、可疑物、可疑事信息,最大限度地消除安全防范“盲区”,起到了辅助社会治安的“稳定器”“过滤阀”的作用,使城乡居民社区、村组成为有效防范、实时防控的平安家园。

 

  充分发挥“治安户长”在派出所和群众间的纽带作用,为人口信息变更、“一标三实”信息维护等提供依据,协助社区民警开展入户调查,对交通不便、居住分散、留守老人采取户籍证件上门服务、巡回服务和代缴代办服务等方式,延伸服务触角,全方位满足辖区群众需求,提升辖区群众辛福感、满意感。