当前位置:首页 > 公安要闻

市公安局“三创建” 推动“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动深入开展

发布时间:2019-08-25 09:09 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  社会治理,创新在基层,活力在基层。随着“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动不断深入,全市公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力推进创建“枫桥式公安派出所”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断推进社会治理创新,为圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳工作奠定坚实基础。

创建“枫桥式公安派出所”
  以“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为契机,市公安局不断加强党建引领、强化政治建设、激发队伍活力,全力推进“枫桥式公安派出所”建设,融合基层单元、群众参与社会治理,探索“基层党建+社区警务+N”社会治理新模式,以“小创新”促进“大平安”,创新推出“社区民警+党员+群众”排查、会商解决矛盾隐患一体化机制,促进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,实现“调解不反弹、信访案件少、矛盾不上交”。  
创新社区警务新模式
  全市各派出所积极探索自治、法治、德治相结合的基层社会治理模式,拓展矛盾纠纷化解新途径,切实把风险隐患化解在起始。按照“属地管理”“谁主管、谁负责”和“分级管理、归口调处”的原则,协调街道办事处、社区司法所,逐步形成部门联动、齐抓共管的矛盾纠纷化解工作格局;大力推进社区警务和网格化管理大融合,实行“一村一警制”和“1+X+N”(一名民警、多名辅警、多名网格员)的网格警务工作模式,实现“人到网格去、事在网格办”。

创新服务群众新机制
  坚持以人民为中心的发展思想,通过走访慰问、警民恳谈、警营开放等多种形式,广泛发动群众、热情服务群众,完善向群众报告工作机制,自觉接受群众评价和监督,深化公安“放管服”,针对辖区外来人口务工、子女上学就业等户籍业务,实行弹性工作制,用微笑服务群众,用真情对待工作,切实提升服务质量,真正做到让群众“少跑腿”,辖区群众的安全感、满意度显著提高。