当前位置:首页 > 公安要闻

突出凝心聚力 激励担当作为

嘉峪关市公安局强力推进战时思想政治工作

发布时间:2019-09-10 10:14 发布者:嘉峪关市公安 浏览次数:

  近期,嘉峪关市公安局党委认真贯彻落实全国全省公安工作会议精神和省厅党委的部署要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,紧扣战时特点,紧跟战时实际,夯实战时思想政治工作,凝聚全警力量,提振队伍士气,扎实做好新中国成立70周年安保维稳战时思想政治工作,激励广大民警担当作为、拼搏奉献,以高昂的士气、旺盛的斗志投入大庆安保维稳任务中,确保全市社会大局持续平安稳定。
坚持政治工作在一线

  全市公安机关扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,通过全面开展忠诚教育、战时思想发动、强化党建引领、锤炼实战本领、深化示范创建、加强作风建设,教育引导广大民警坚守理想信念、传承红色基因,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,组织全警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和市委市政府、省厅党委各项决策部署,依托“学习强国”、“甘肃党建”等平台,常态化开展理论学习和思想政治工作,着力推动政治工作在一线、全覆盖。

 

坚持党建引领在一线

  按照省公安厅党委部署要求,全力打造学习型、服务型、表率型、实战型、创新性公安政工队伍。探索创新了以一条主线三项制度五项举措为主的“135”党建工作模式,建立基层党建“365定点监测”制度,实现365天全天候对基层党建工作情况全过程有效监管。完善市公安局网站“基层党组织建设专栏”,及时宣传报道各基层党组织工作情况、先进典型,为民警日常教育提供网上学习平台。细化量化“7+5”组织生活制度,结合公安特色推行“7+5”制度,将7项规定动作固定到位。通过举办主题演讲、征文、书画摄影、党性教育等系列活动,进一步激发广大民警全力投入大庆安保维稳的决心和斗志,广泛开展小快灵的党建工作,推动党建工作向安保一线全面延伸。
坚持实战练兵在一线

  围绕70周年安保维稳工作主线,聚焦突发事件现场处置和警务技战术水平提升,政治部组织各警种、部门负责人,全局警务实战教官认真组织学习了《2019—2021年全省公安民警教育训练规划》,组织警务实战教官教学研讨会12场次,编写执法规范化相关教材、教案、PPT,确保每名教官“一专多能”,在自己擅长的领域研究深、研究透,开发出让民警更容易、更乐于接受的课程。4月2日,《人民公安报》以《嘉峪关:“三型”教官团队推进教育训练工作》报道了我局教官队伍建设情况。根据省厅关于开展“大练兵、大比武”工作要求,认真组织开展练兵比武工作,专门下发文件组织全局各警种、部门认真筹备省厅比武。4月3日上午,嘉峪关市公安局隆重举行春季训练暨公安特警“春训”练兵开训仪式,各分局、交警支队、刑警支队常备应急处突民警共计300人参加仪式。8月31日,组织全市应急处突队伍110人赴张掖参加全省公安机关安保誓师大会暨“实战大练兵”启动仪式,有效检验了全市公安机关应急处突能力。
坚持严格管理在一线

  推进警示教育常态化制度化,让广大党员民警辅警知敬畏、存戒惧、守底线,形成遵规守纪的思想自觉和行为自觉;坚持从细节小事抓起,严在经常、管在平时,强化作风养成。坚持关口前移、立足预防,扎实做好民警日常工作纪实的考核检查,全面加强作风和警纪警风建设,不断加大执纪审查力度,持续保持惩治腐败高压态势,强化民警日常工作纪律作风考核,做到抓在平常、严在日常、做在经常。加强民警“八小时以外”监督,常态化开展警务督察、专项督察50余次,检查民警辅警500余人次,下发督察通报5期,不断加大对全市公安机关警容警纪、规范执法、作风养成等方面的督导检查。严格执行党内法规,让制度“长牙”,让纪律“带电”,发挥党内法规的作用;提高制度执行力,提高党组织创造力、凝聚力、战斗力;健全完善制度,努力形成务实管用、覆盖党的建设各方面的制度体系。制定《民警平时考核实施细则(试行)》,印发《民警日常工作纪实册》,建立日常考核、分类考核、近距离考核体系,加强民警日常管理和监督,全面客观公正评价民警日常工作,鞭策民警更好履职尽责,努力提升公安政治工作和队伍管理水平。