当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局组织召开党建工作推进会

发布时间:2019-09-10 10:38 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  9月5日下午,嘉峪关市公安局组织召开党建工作推进会,总结分析今年以来全市公安机关基层党建工作成效,对下一阶段全局党建重点工作进行再安排再部署。副市长、市公安局党委书记、局长李生武主持会议并讲话,市局在家党委班子成员,各基层党委、总支、支部委员100余人参加会议。
会议指出,今年以来,全市公安机关各级基层党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,突出党支部建设标准化重点任务,夯实基层组织基础,不断提升基层党建工作质量和水平,为全警忠诚担当、履职尽责、实现公安工作高质量发展,提供了强有力的思想政治、能力素质和纪律作风保证。与此同时,对标对表中央、省委、市委和省公安厅党委对党建工作的要求,还存在个别基层党组织和负责人抓基层党建的力度有所松懈,贯彻落实决策部署缺乏坚决有力的举措,“三会一课”、主题党日活动等组织生活制度落实不严格不规范、流于形式、随意性大等突出问题。

  针对存在的突出问题和下一阶段基层党建工作重点任务目标,李生武同志强调,各级党组织要以深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神为契机,深入组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发广大民警职工干事创业的热情和干劲,坚持问题导向、拿出过硬措施抓好整改落实,确保全市公安队伍思想根基进一步牢固,堡垒作用进一步增强,大局意识进一步强化,作风养成进一步提升,整体活力进一步显现。
  1.要把公安工作质效作为党建工作的出发点和落脚点,推动基层党建全面进步全面过硬。要始终牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,在“结合”、“贯穿”上下功夫,各级党组织负责人要将党建的工作责任主责刻在心中、扛在肩上、落到实处。要把建设队伍作为党建工作的切入点,把干部队伍素质能力的提高体现在本职岗位上,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用体现到圆满完成业务工作中。要突出主责主业,积极担当作为,扎实推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
  2.要把党支部建设标准化作为一项长期系统性工程,常抓不懈规范提高。要进一步落实全面从严治党要求,大力提升党支部组织力,强化党支部政治功能,要通过立标、对标、达标、评标,重点推进党支部政治建设标准化、党支部组织设置标准化、班子队伍建设标准化、党内组织生活标准化、党员教育管理标准化、基础保障建设标准化、考核评价机制标准化。要以任务清单、问题清单、责任清单、考核清单为抓手,有效破解党建工作中的具体问题。坚持把严的标准、要求、措施贯穿始终,把各项措施落细落小,把压力责任传导到基层,解决“上热中温下冷”、责任层层递减的问题。
  3.要把载体创新作为党建工作的突破点,调动基层党组织和党员内生动力。要靠实工作责任,各基层党委要切实履行具体责任,重点抓好指导督促检查、培育选树典型、考评总结等方面工作。要丰富党建活动,积极创新开展党建活动,依托支部主题党日活动,精心组织开展开展“书记讲党课、先进讲事迹、党员讲体会”等活动,着力破解党内活动“高、大、空、远”的瓶颈,促使学习教育提质增效。要以党建APP、公众号、微信群为载体,扩大党员教育和党建宣传的覆盖面,拓宽党员民警的教育渠道,让党员民警能随时随地的接受学习教育,从而激发党员民警加强政治学习、党纪党规教育的吸引力和感染力。