当前位置:首页 > 公安要闻

精彩赛事扮靓雄关 藏蓝担当书写平安

嘉峪关市公安局大型赛事活动安保工作综述

发布时间:2019-09-10 10:44 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  今年以来,我市共举办了2019年嘉峪关笼式足球国际邀请赛暨甘肃省五人制足球锦标赛、2019年嘉峪关铁人三项亚洲杯赛暨“一带一路”铁人三项赛、2019长城(嘉峪关)马拉松、第二届烽火连城•黑山夜跑(嘉峪关)越野赛、第四届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会等5场大型活动赛事。嘉峪关市公安局以新中国成立70周年大庆安保工作为主线,以“安全有效、万无一失”为工作总要求,充分发挥公安机关的职能作用,以严谨、科学、细致的工作态度,多措并举,圆满完成了各项大型活动赛事安保工作。

 

  按照市委、市政府召开的协调会议精神,市局多次组织召开协安全保卫工作会议,层层动员部署,号召全体参战人员切实增强使命感和责任感,切实提高各级领导和广大民警对做好大型活动赛事工作重要性的认识,围绕新中国成立70周年大庆安保工作这条主线,牢记使命、积极主动,全面打好大型活动赛事安保战役。
  1.周密制定方案,实现无缝对接。市局按照“安全有效、万无一失”的工作要求,制定了周密的安全保卫工作方案。其中市公安局负责总体安保方案的制定,相关工作的协调,并负责和活动承办单位及时沟通联系,做好上传下达;各公安分局、其他责任单位及部门将按照辖区属地和具体职责任务分工,分别负责各项具体活动的安保方案的制定;各安保部门牢固树立“一盘棋”思想,通力协作,实现大型活动赛事期间各项安保任务“无缝对接”。 
  2.科学安排部署,合理调配警力。市局成立安全保卫活动指挥部,下设赛事线路保卫组、交通安全保障组、场地安全保卫组、防爆安检组、驻地安保组、嘉宾警卫组、应急处置组、情报信息组、涉外人员核查组、现场执法组、勤务保障组、警务督察组等12个行动小组。5场大型活动赛事共计参与人数约8500人。期间累计出动安保力量2500余人次。 
  3.认真组织勘察,消除安全隐患。提前对活动现场及线路进行实地勘察,细致了解开(闭)幕式活动仪式现场贵宾区域及专用通道的设置,并安排辖区派出所对各活动现场周边情况进行检查,最大限度地消除安全隐患;对大型活动驻地宾馆及重点场地进行了实地勘验,并与承办方及场地负责人就全力支持安全保卫工作进行了沟通协调,及时解决了安检机、安检门等装备问题;出入境管理部门通过与涉外宾馆(单位)建立境外人员联管联动工作机制,对大型活动期间前来我市的境外人员进行了背景审查。
  4.针对铁人三项、马拉松、黑山夜跑比赛线路长等问题,协调市委、市政府抽调市属及驻嘉单位人员及志愿者参与赛事线路安保工作,最大程度助力安保活动。针对五人制足球赛、房车博览会观众人数多等不可控因素,为最大限度保障安全,通过设置“外围远端分控、高标准入场安检、强化中心现场安保”三道防线,全力保障现场安全。
  5.为提升大型活动赛事安保工作应急处突水平,市公安局牵头制定了应急工作预案,组织各责任部门加强应急处突队伍的日常训练,对各类突发事件的应急预案进一步熟悉处置程序,并及时修订完善。大型活动赛事期间要求特警、刑警、各分局共预留应急处突力量80人,确保通信畅通,应急处突装备、运输工具等随时到位。

 

  嘉峪关市公安局自觉将公安工作放到经济社会发展全局中统筹谋划推进,多措并举、排查隐患,确保各项赛事活动顺利进行。
  1.加强各类信息的分析研判。严密防范各种恐怖势力和不法分子借机在大型活动赛事期间组织和实施破坏活动;通过不间断摸排掌握、加强出租房及旅店业管理等措施,强化打击恐暴犯罪基础排查发现管控工作。强化网上侦查工作,依法打击各种利用网络进行违法犯罪的活动,确保网络信息安全。
  2.深入开展矛盾纠纷滚动排查。从源头上预防和化解社会矛盾,找准影响我市安全稳定的突出问题和重点复杂部位。强化不稳定苗头排查,综合应用教育、协商、疏导等办法加以解决;全面落实管控措施和责任,严防发生漏管失控,加强管控力量,落实管控措施,确保不漏管失控;坚持社会稳定风险评估制度,全面强化行动性、预警性信息排查,对危险性进行分析研判。
  3.强化显性用警,按照“打防结合、预防为主”方针,通过“屯警街面”实现“警力跟着警情走”。科学调整警力布局,加强巡逻密度,在高速路口、机场、火车站、嘉峪关南站、汽车站等宾客来往的重点场所分别设置固定巡防卡口5处,在大型活动赛事开(闭)幕式现场周边等重点部位划定流动巡防区,全面落实网格化巡逻防控工作,确保对重点区域、路段、部位、时段的有效控制;各分局加强对各类行业场所、内部单位、要害部位、矿山矿点的检查和整治力度,坚决防止在大型活动赛事期间出现任何安全问题,坚决打击上述领域内出现的违法犯罪行为。
  4.高标准严 要求,交管部门强化道路交通安全管理、加大交通安全监管和执法力度,严肃查处各类交通违法行为,最大限度消除安全隐患,全力确保大型活动赛事期间交通秩序安全、畅通;各派出所与消防部门开展联合检查工作,全面排查整治人员密集场所、高层地下建筑、彩钢板建筑、易燃易爆场所、“九小场所”、“三合一”场所存在的火灾隐患。对不及时消除隐患、可能严重威胁公共安全的,依法采取临时查封措施;确保辖区不发生重大火灾事故。