当前位置:首页 > 公安要闻

“红色引擎”激活战时队伍建设新动能

发布时间:2019-09-23 15:11 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  今年以来,嘉峪关市公安局党委在深入贯彻落实新时代党的建设总要求的基础上,扎实推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,围绕规范建设、学习教育、监督管理等方面内容,进一步加强党建工作水平和提升基层党建工作水平,切实把“以党建带队建”激发出来的精神和斗志转化为打赢安保维稳硬仗的强大战斗力。

围绕规范建设 筑牢忠诚警魂
  坚持以党的政治建设为统领,牢固树立政治机关意识,牢树“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的理念,履职强责,务求实效,强力推动党建工作落到实处。市局严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,确保党建、队建各项工作有人抓、有人管。不断规范党建制度,实现组织健全到位、场地规范到位、机制配套到位、活动丰富到位,特色鲜明到位、效果明显到位。重实重效到位,做到工作实,不走过场、不走形式,效果实,真正把基层党组织打造成坚强战斗堡垒,把党员民警锻造成鲜明“旗帜”。树好导向到位,用好考核“评价器”,量化考核党建工作成效,抓实基层党建述职评议“主载体”,推动落实好党建责任,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。

围绕学习教育 激发队伍活力
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化理论武装,夯实基层基础,坚定理想信念,不断提高公安机关党的建设工作质量。及时深入学习中央和省委、市委和省公安厅党委最新决策部署,着力在领会精神实质、结合工作实际、落到成效实处上下功夫。全市公安机关开展领导干部上讲台活动12场次,各级党组织开展各类专题研讨90余场次、党课辅导50余次、开展党员民警学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神说感言活动10场次。编发党委中心组学习资料12期,组织中心组学习10次,党委成员带头学习发言发挥示范作用。坚持每天早晨由专人采取“移动管家”手机客户端向全局民警推送“清晨早学”政治理论学习短信,保证学习内容及效果。利用建党98周年等时间节点,各党支部通过组织观看爱国电影、参观酒钢展览馆、学习“八棵树”精神、参观“党建教育广场”等党员教育阵地,缅怀革命先烈,重温党的历史,接受党的优良传统和艰苦创业教育。

围绕监督管理 夯实战斗堡垒
  按照省公安厅党委部署要求,全力打造学习型、服务型、表率型、实战型、创新性公安政工队伍。探索创新了以一条主线三项制度五项举措为主的“135”党建工作模式,建立基层党建“365定点监测”制度,实现365天全天候对基层党建工作情况全过程有效监管。严格执行民警队伍思想状况分析月报告制度,采取月通报、季考评的方式进行督导考评。推进党支部活动阵地“两栏四有四上墙”规范化建设,建成标准化党建室13个。持续改进工作作风,紧抓关键少数,扛稳主体责任,做到以上率下,推动形成“头雁”效应,持续改进作风,持续严抓严管,加强作风建设,倒逼工作落实。持续加强纪律建设,全面加强作风和警纪警风建设,不断加大执纪审查力度,常态化开展警务督察、专项督察50余次,不断加大对全市公安机关警容警纪、规范执法、作风养成等方面的督导检查,全面客观公正评价民警日常工作,鞭策民警更好履职尽责。

  在新中国成立70周年大庆来临之际,嘉峪关市公安局各级党组织将以深入学习贯彻落实全国、全省公安工作会议精神为抓手,紧紧围绕中心、服务大局,精心谋划组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实履行好新时代公安工作的职责使命,以维护国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。