当前位置:首页 > 公安要闻

《人民公安报》:你我各守一方 共护家园安宁

发布时间:2020-03-17 09:06 发布者: 浏览次数:

日夜奋战在疫情防控第一线,坚守岗位守护着人民生命安全,在疫情防控工作中,甘肃省嘉峪关市涌现出了一批舍小家为大家,积极参与抗疫的警营家庭。

“我们都是共产党员,我们应该这么做,疫情得胜日,我妻还家时!”嘉峪关市公安局明珠路派出所民警李辉的妻子殷海霞是一名护士,作为甘肃援鄂医疗队的一员,目前正在武汉市中心医院奋战。疫情防控工作刚刚开始时,李辉第一时间向所里提交了请战书。默契的是,妻子回家后告知李辉,她也同样向医院递交了请战书。

几千里的距离带来了思念,也激发了斗志。对警察而言,平时,警嫂是他们最坚强的后盾,这次妻子主动请缨抗击疫情,李辉在坚守疫情防控一线、做好工作的同时,也承担起了照顾家庭的责任。

 

张晖是嘉峪关市公安局特巡警支队民警,妻子闫梓琴是嘉峪关高铁南站的一名安检员。疫情发生后,身为安保一线人员的夫妻二人,在过年时也未和家人吃上一顿团圆饭,便各自奔赴战“疫”一线。

张晖说:“我们两口子作为安检员和警察,面对这场没有硝烟的战斗,我们没有理由缺席,这是职责。”张晖连续18个日夜值班备勤在单位,每天工作都是十几个小时,经常是披星戴月,连续奋战。妻子则每天在进站口一丝不苟地做好安检、测量旅客体温。

 

54岁的马惠瑜是嘉峪关市公安局强制隔离戒毒所的民警,她家里有3名警察,丈夫姚智是特警,女婿刘超是一名社区民警。这个春节对她而言有着特殊的意义,迎来了外孙“小土豆”的出生,但面对疫情,马惠瑜中止了休假,走上了疫情防控一线,丈夫姚智、女婿刘超也坚守在各自的岗位上。单位实施封闭管理,马惠瑜想念女儿和外孙时,就视频聊天简单说几句,女儿的公公婆婆承担起了照顾大人孩子的重任。“我对女儿有愧疚,但她总是宽慰我,让我放心地工作,等疫情结束了,我一定给女儿好好地做顿好吃的。”马惠瑜说。