当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局战时送教到基层,砺警又暖警

发布时间:2020-03-19 10:48 发布者: 浏览次数:

市公安局坚持把疫情防控期间关爱民警辅警工作和全警实战大练兵有机融合,由政治部牵头,联合警务督察支队,组织全局警务实战教官、心理教官,通过送教既传授实战技能又传达党委关怀,既强调工作纪律又突出心理关怀,努力让一线民警辅警工作规范、警容严整、精神饱满。立足疫情防控形势和实战迫切需求组建战时送教团队,聚焦规范勤务运行、加强安全防护、依法打击犯罪、维护社会稳定等能力,从“形象、勤务、心理”三个维度精准组训,确保了培训针对性、实效性。送教过程中,送教团队及时将局党委最新工作要求在训练过程中进行强调。针对特殊节点,在“三八”国际劳动妇女节开展了针对全局女民警、辅警、职工的心理健康团体辅导活动,有效提升了队伍的凝聚力。

此次抽调的两名送教警务实战教官,一名来自特巡警支队,一名来自基层派出所,是全省公安机关优秀教官的代表。他们结合各自工作业务梳理培训需求和实战问题,与市局政治部信息互通,向上反馈一线勤务存在问题,向下传授政策法规、勤务规范和查控技能,取得了实实在在的效果。政治部和督察支队民警全程督导检查,训前提要求,训后有总结。开训前检查民警警容风纪,当场指出存在问题,督促解决警容不整、形象不佳、精神不振等问题。同时,针对队列礼仪动作进行纠正,对日常练兵工作进行规范,全面提升队伍形象。围绕疫情防控执法执勤中的重点热点难点问题,结合本地及外地公安机关发生的典型案事例,重点针对基层窗口防护、民警辅警个人防护、涉疫警情处置、车辆卡口查缉、医疗隔离区执勤等要点进行讲解。

市局政治部持续关注民警心理健康,第一时间通过微信转发、公众号编发等多种方式,层层发送战时心理健康咨询,连续发布公安部《公安民警疫情应对身心健康手册》四期,达到了全警覆盖。在送教过程中,心理教官通过组织基层单位民警、辅警开展心理团体辅导活动,及时发现可能出现心理危机症状的民警辅警,根据情况开展一对一谈心,为他们提供指导性意见建议。同时,组织我局心理教官积极加入省公安厅联合社会专业公益组织为全省公安民警辅警开通的心理援助平台(壹点灵心理服务平台),携手全省公安机关优秀心理教官团队为广大民警辅警提供心理咨询服务。在送教过程中大力宣传,扩大知晓率,发动有需求的民警主动寻求心理援助,持续保障队伍健康稳定。

 

当前,全市公安机关在做好日常警务工作的同时,正积极开展全警实战大练兵春训练兵工作,努力通过训练提高全警基础体能和警务技能,展现嘉峪关公安英勇善战、敢打必胜的公安铁军形象。