当前位置:首页 > 公安要闻

彰显青春力量 交出合格答卷

——嘉峪关市公安局青年民警热议习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信

发布时间:2020-03-23 09:03 发布者: 浏览次数:

“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!” 

习近平总书记近日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向奋斗在新冠肺炎疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,深情点赞广大青年,提出殷切期望,为在疫情防控斗争中坚守岗位的青年民警注入无穷动力。

在疫情防控斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、冲锋在前,不畏艰险、顽强奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌,以坚定信念和英勇行动,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

“作为青年民警,关键时刻就应该冲到最前线”……在这场严峻斗争中,“90后”青年民警主动担当、舍生忘死,以“四个铁一般”担当履职,以忠诚奉献诠释从警誓言,迸发蓬勃力量,交出合格答卷。

 

 

 

  光荣警队里,年轻的公安民警毫不退缩,担起职责,冲在一线,与病毒短兵相接,以生命赴使命、用热血写忠诚,防控疫情、维护稳定、服务群众,筑起一道坚不可摧的安全防线,用实际行动践行自己的从警初心。
此时此刻,许多“90后”青年民警依旧奋战在抗疫一线,在最好的年华做着最有意义的事情,绽放出更加绚丽的青春光彩。他们有理想、有本领、有担当,必将在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,必将不负习近平总书记的深情赞誉和殷切嘱托!
青春之火,正在为国家、为人民而燃烧!

身着警服 责无旁贷

 

2019对我而言,是一个值得纪念的年份,我顺利从甘肃警察职业学院毕业,成为一名光荣的人民警察,并且顺利的走向工作岗位成为了一名派出所民警,当我还沉浸在成为一名光荣的人民警察的喜悦中时,新冠肺炎扑面而来。回想2003年的非典袭来时,我还是个牙牙学语的孩子,而如今我已是身着藏蓝的青年民警,摸一摸自己身穿的警服深知自己不仅仅是穿了帅气的制服,更多的是责任与担当。

今年的大年三十是在值班中度过的,出警回来途中不知不觉新年的钟声就已敲响,初一回家后,顾不上好好和爸妈寒暄,就又接到了单位的通知:取消休假,返岗。返回单位后便投入到疫情防控工作当中,每天的任务就是街面巡逻,值班备勤,每天说的最多的话就是:大爷快回家吧,阿姨口罩戴好……每到值班时,出的最多的警情就是社区工作人员与业主的纠纷,每天都很充实 但低头看看身上穿的警服,感觉每天和大爷大妈们说的话和每天做的工作都是值得的。我很庆幸我可以如愿穿上警服尽我所能和前辈们并肩作战,我也很荣幸成为嘉峪关公安的一份子,在未来的日子里,我会加倍努力学习业务技能,努力提高自己的业务水平,用知识武装自己。

对我而言,警察就是照进城市的光,无论在多么黑暗的角落本质都不会改变。而我就是这束光里的万分之一,我会用我的余生让这束光更加耀眼、璀璨夺目。


——明珠路派出所 赵熠鹰

祖国放心,有我在!

 

“90后”真的是垮掉的一代吗?答案是否定的。最近我认真研读了《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,总书记的这份回信让更多的人把目光聚集在了年轻一代的身上。

 在这次的新冠肺炎疫情这场无声的战役中,“90后”已然不知不觉中接过了时代的重担,有多少“90后”医生主动请缨抗疫投身一线,又有多少“90后”警察不惧风雨主动出击,一往无前的和全国人民共同抗疫。

我们再用实际行动证明我们不是所谓的“垮掉的一代”,而是可以并且愿意挑起时代重任的一代人,是可以不负众望的一代人,是有责任,有担当,有决心,有理想的一代人。我们的担当也并不是嘴上说说而已,我们是在用实际证明我们是国家、党以及人民在最需要的时刻我们能够站出来的一代。

有很多的一线民警党员主动请缨,不怕牺牲的奋战在疫情的一线岗位。而我作为一名刚参加工作的“90后”警察,当然不能也不会退缩,在疫情期间我主动的向党组织靠拢,上交了入党申请书,表示愿意奋战在疫情一线。我们“90后”警察也是可以挑起时代的大梁,我们是有责任有担当的一代。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,我们“90后”警察就应该是,也必须是挑起时代大梁的的一代。我们“90后”警察有“会当凌绝顶,一览众山小”的理想;更有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念。我们知道“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,但是我们不怕,我们敢有这个担当,就像所说的“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,我们愿意有这个担当,我们敢有这个担当,我们更不怕困难,会一往无前!

在这次的疫情战役中,我们“90后”警察不会退缩半步!当年非典时期,全国人民保护我们“90后”,现在我们“90后”该站出来了,该由我们“90后”保护全国人民了!我们“90后”警察听到了党和人民的期望,我们不会退缩!这个责任我们担起来了!请党和人民放心!


——刑警支队 高镇

不惧风雨 勇挑重担

 

青春是用来奋斗的,在将来,青春就是用来回忆的。从2018年5月成为正式党员的那一刻,心中无比激动,“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定”,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,这庄严的誓词一直记在心中,在耳边回荡。什么是无悔的青春,什么是有意义的青春。对于我来说,只有经历了激情奋斗的青春,只有努力为人民服务的青春,这才是无悔和有意义的青春。

我,是一名90后;我,是一名人民警察;我,更是一名党员。身着藏青,我亦有我坚定的理想信念,对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗。

一代人有一代人的使命,这是时代赋予的,90后是年轻有担当的一代。我们将牢记习总书记对广大青年的要求,肩负时代赋予我们的使命,用实际行动唱响新时代青春之歌。

不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。我是90后警察,我回答!


——网安支队 孔尚杰

社区里的青春力量

 

警察这个职业在我心中一直是崇高而神圣的。高考后我选择报考警校,从踏入学校穿上这身警服开始,这颗有着警察情结的内心就从没有停止过跳动。毕业后,我选择了从警,在2019年10月考入嘉峪关市公安局明珠路派出所,成为了一名社区民警,也从此和父母相隔87公里。

回望2003年的“非典”,那时候我还是几岁的孩童,如今已经成长为一名合格的人民警察,满怀激情与热情,奋战在为人民群众服务的战线上。为了守卫这一方居民的安全,履行自己的职责,参加工作的第一个春节,我是在抗疫一线度过。这个没有年夜饭,没有家人团聚的春节,是22年来的第一次,也是成为一名合格人民警察后的第一次。纵然没有家人的陪伴,我也毫无怨言,坚持奋战在工作岗位上,因为这是我对警察这份职业的敬仰和热爱。

疫情发生以来,我们每天奔波在辖区和勤务点上。辖区巡逻宣传疫情防控知识、入户走访核实人口信息,勤务点执勤,在小区门口配合社区工作人员登记成为了我在疫情期间的日常。为了保证一标三实信息的真实准确和鲜活性,更好的服务疫情防控工作,我们每天电话一个接着一个打,一户接着一户敲门,无论工作有多难,都想着要尽全力把排查工作做实做细。

自工作以来,虽然社区工作很琐碎,但也很有挑战力。在领导与同事的帮助和包容下,我对所管辖的辖区有了更深入的了解,对社区民警的工作也有了更深刻的认识,知道了怎么去做工作,该做什么工作。在学校读书时,我认为警察应该很神勇。现在,我觉得警察更应该亲民,社区工作就是要从群众中来到群众中去,依托于群众,每天穿梭在辖区居民的身边,解决着一件件看似鸡毛蒜皮的小事情,但其实这些看似微不足道的小事情才是最有挑战的事情。

恰同学少年,风华正茂。我们不再是娇滴滴的一代,也不是时代的观众和看客,我们是有担当、有责任的一代。心之所向,虽千万人吾往矣;义之所向,虽千万险吾赴矣。人民公安为人民,这不是口号,这是行动和责任。90后警察,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


——明珠路派出所 杜林芸

时代向前 我辈向上

 

在全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,广大医务工作者、警察、军人等坚守岗位、恪尽职守,不顾个人安危的奋战在疫情的第一线。他们是疫情来袭时最美的逆行者,坚决服从指挥,千里驰援战友。在这群最美逆行者中同样也涌现出了许多“90后”的抗疫英雄,他们主动请缨奔赴战疫的最前线,作为一名刚入警的“90后”警察,在疫情面前当然也不会退缩,我积极向党组织靠拢,递交了入党申请书,希望能同战友们一同前往战疫前线。习近平总书记说:“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”从这次“疫情阻击战”来看,“90后”们没有辜负先辈们的期望,勇敢坚定的担负起了人民赋予的重任。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志;劳其筋骨;饿其体肤;空乏其身;行拂乱其所为。这次疫情就是对我们新一辈有志青年的检测,在这场“大考”中,我辈向全国人民交出了一份满意的答卷。我很荣幸是这群奋战在一线“90后”中的一员,在疫情中我认识到了自己身上所背负的重任,作为一名人民警察,我就应该时刻提醒自己,以为人民服务为己任。严格按照习总书记提出的对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明,十六字总要求来要求自己,作为一名警察,只有从内心深处牢记“社会治安,人民安危,是我的责任”时,才能做到立足平凡岗位,无私奉献,爱岗敬业;才能做到尽职尽责,敢于担当,把自己的能力和水平发挥到极致;才能面对日益复杂的社会治安形势,科学布警,严厉打击各种违法犯罪;才能在当今经济发展的大潮中,淡泊名利,立警为公,执法为民;才能做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,积极为人民服务。才能把一个警察的责任和担当融入到点点滴滴的小事之中。

胸怀忠诚,忠诚对党,行为干净,两袖清风,有一种信仰叫忠诚。它丈量不出生命的长短,却能称出信念的轻重。有一种高贵叫干净。它延续不了生命的长度,却能升华人生的高度。有一种境界叫担当,它增加不了生命的光彩,却能彰显务实的作风。古人云:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”我辈在此次战疫中不会退缩半步,我们“90后”警察听到了党和人民的期望,这个责任我们承担起来了,请党和人民放心!


——刑警支队 张帅

脚踏实地 勤勤恳恳

 

一场突如其来的新冠肺炎,使整个国家遭受了巨大损失。在这场对抗疫情的斗争中,各行各业的人们,各个年龄段的人们都在做出力所能及的贡献。近日,习近平主席给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,肯定了广大青年人在一线英勇奋战、不畏艰险、舍生忘死的奋斗精神。习主席指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

以前人们总说,“90后”是垮掉的一代,然而在这场抗疫斗争中,“90后”们一往无前,前赴后继,肩负起新一代的责任,接受了时代给予我们的挑战。青年一代有没有理想、敢不敢担当,对一个国家和民族来说,极为重要。

作为一名“90后”警察,我也在肩负起一名人民警察应尽的责任,努力做一个有理想,有担当的青年人。首先我要做到坚定自己的理想信念,坚定为人民服务的宗旨。在侦办案件中要始终做到认真细致,不推诿,始终把人民群众的合法权益放在第一位。其次,要做到对党忠诚,执法公正。要不断学习,学习警察前辈的经验,学习新兴业务知识。不仅要学习工作中的经验教训,也要学习理论思想,掌握正确的价值观和方法论,并做到和工作相结合。最后要做到立足本职,不心浮气躁。习近平总书记说过,“空谈误国,实干兴邦”,这就要求我们在个人岗位上踏踏实实,一步一个脚印地去干出成绩。

最后我希望能在公安岗位上发挥出自己应有的作用,做好党和国家交付于我的任务,恪尽职守,不负韶华。


——网安支队 马杰

曾经被质疑难堪重任的一代人,最终在疫情面前,用热血与担当守护了人民的健康与安全。



其实,定义我们每个人的从来不是几零后,而是努力后、奋斗后,你给自己、给社会带来了什么。年龄不是标签,真正能在你身上打上烙印的,是你用自己的努力去亲历、去参与时代的变迁。

 

恰同学少年,风华正茂,90后、00后不是娇滴滴的一代,也不是时代的观众和看客,因为他们已经迎来了自己的时代。

把个人理想融入国家事业

是不愧于时代的无悔选择

心之所向,虽千万人吾往矣

义之所向,虽千万险吾赴矣

90后警察

为党、为人民而奋斗绽放!

90后警察

愿如萤火般,点亮时代!