当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局开展“四送”活动 为战时队伍稳定提供有力支撑

发布时间:2020-03-23 09:33 发布者: 浏览次数:

近日,嘉峪关市公安局战时思想政治工作经验做法《甘肃:嘉峪关市公安局开展“四送”活动 为战时队伍稳定提供有力支撑》被先后全国公安政治工作信息网“经验交流”中国警察网采编,充分展示了嘉峪关公安在疫情防控期间思想政治工作方面的探索创新,发挥了思想政治工作服务党委中心工作、服务基层一线、服务广大民警的积极作用,确保了队伍稳定、激发了队伍活力、提升了队伍战斗力,工作成效得到认可。

 

为指导全市公安民警切实做好疫情防控期间规范执法和个人防护工作,进一步凝聚警心、鼓舞士气,全面打赢疫情防控阻击战,嘉峪关市公安局于227日起开展了为期两周的送战时慰问、送规范战法、送防护常识、送心理服务四送活动。期间,共深入基层单位14家,培训民警辅警320余人次,取得了良好的效果。

 

 

 

 

一、聚焦广覆盖,着力发挥先导作用一是高点站位,强力发动。市公安局坚持把疫情防控期间关爱民警辅警工作和全警实战大练兵有机融合,由政治部牵头,联合警务督察支队,组织全局警务实战教官、心理教官,通过送教既传授实战技能又传达党委关怀,既强调工作纪律又突出心理关怀,努力让一线民警辅警工作规范、警容严整、精神饱满。二是落点精准,注重实效。立足疫情防控形势和实战迫切需求组建战时送教团队,聚焦规范勤务运行、加强安全防护、依法打击犯罪、维护社会稳定等能力,从形象、勤务、心理三个维度精准组训,确保了培训针对性、实效性。三是节点联动,全面推进。送教过程中,送教团队及时将局党委最新工作要求在训练过程中进行强调。针对特殊节点,在三八国际劳动妇女节开展了针对全局女民警、辅警、职工的心理健康团体辅导活动,有效提升了队伍的凝聚力。

二、聚力“破难题”,着力解决当前问题。一是突出送教质量,奔着需求去。此次抽调的两名送教警务实战教官,一名来自特巡警支队,一名来自基层派出所,是全省公安机关优秀教官的代表。他们结合各自工作业务梳理培训需求和实战问题,与市局政治部信息互通,向上反馈一线勤务存在问题,向下传授政策法规、勤务规范和查控技能,取得了实实在在的效果。二是突出队伍形象,奔着问题去。政治部和督察支队民警全程督导检查,训前提要求,训后有总结。开训前检查民警警容风纪,当场指出存在问题,督促解决警容不整、形象不佳、精神不振等问题。同时,针对队列礼仪动作进行纠正,对日常练兵工作进行规范,全面提升队伍形象。三是突出问题导向,奔着实效去。围绕疫情防控执法执勤中的重点热点难点问题,结合本地及外地公安机关发生的典型案事例,重点针对基层窗口防护、民警辅警个人防护、涉疫警情处置、车辆卡口查缉、医疗隔离区执勤等要点进行讲解。

三、聚智“护身心”,着力保障队伍健康。一是铸实防“疫”盾牌。市局政治部持续关注民警心理健康,第一时间通过微信转发、公众号编发等多种方式,层层发送战时心理健康咨询,连续发布公安部《公安民警疫情应对身心健康手册》四期,达到了全警覆盖。二是启动护“心”行动。在送教过程中,心理教官通过组织基层单位民警、辅警开展心理团体辅导活动,及时发现可能出现心理危机症状的民警辅警,根据情况开展一对一谈心,为他们提供指导性意见建议。三是开展送“爱”活动。组织我局心理教官积极加入省公安厅联合社会专业公益组织为全省公安民警辅警开通的心理援助平台(壹点灵心理服务平台),携手全省公安机关优秀心理教官团队为广大民警辅警提供心理咨询服务。在送教过程中大力宣传,扩大知晓率,发动有需求的民警主动寻求心理援助,持续保障队伍健康稳定。