当前位置:首页 > 公安要闻

强化治安户长机制 夯实平安建设基石

发布时间:2020-03-30 08:47 发布者: 浏览次数:

近年来,嘉峪关市公安局坚持以人民为中心的发展思想,按照省公安厅的统一安排部署,积极践行新时代“枫桥经验”,迅速贯彻落实“治安户长制”,充分发挥“治安户长”人熟、地熟、情况熟的优势,让治安户长扮演起“九大员”的角色,即收集社情民意,当好“治安问题信息员”;发现安全隐患,当好“安全隐患排查员”;及时调处民间纠纷,协助做好教育疏导工作,当好“矛盾纠纷调解员”;搜集社情动态,获取不稳定因素以及违法犯罪线索,当好“重点工作情报员”;宣讲法律、法规、政策,当好“普法守法宣传员”;组织群众做好防盗、防火、防毒、防事故等工作,组织治安巡逻、邻里守望,当好“群防群治组织员”;掌握辖区有关人员底数,关注其思想动态和生活表现,组织实施帮教,当好“帮教转化辅导员”;广泛联系群众,开展便民利民服务,当好“便民服务引导员”;为人口信息变更、“一标三实”信息维护等提供依据,协助社区民警开展入户调查,当好“社区民警助理员”,把公安工作触角延伸到村组、社区,全面提升基础管控能力。

 

 

 

 

市公安局出台“治安户长制”工作制度,明确了治安户长的选聘条件、方法步骤、保障措施。组织开展“阳光选聘”,动员群众自荐报名、群众公推或村委会、单位、社区推荐提名,通过派出所政审后从热爱警务工作、熟悉本村情况、掌握社情民意、了解治安状况、群众声望高的村民中严格选拔治安户长,通过宣传大力营造当治安户长光荣的舆论氛围,把公安工作的触角延伸到社区、村组,全面提升基础管控能力。

 

 

 

 

治安户长”每周至少一次与社区民警见面汇报工作、受领任务,派出所每月至少召开一次治安户长会议总结部署工作,同时创建辖区治安户长微信群,确保信息及时传递、任务及时部署、预警及时发布。严格治安户长业务培训,采取岗前培训、集中培训、以会代训等方式,组织治安户长学习刑法、治安管理处罚法等法律法规,以及矛盾纠纷调解、案件现场保护、消防监督管理、交通安全协管等应知应会知识,不断提升治安户长实战化、专业化水平。 

 

 

 

 

 

紧紧围绕“亲民、爱民、为民”这一主线来推进“治安户长制”工作,印发《治安户长工作手册》、治安户长工作台账,指导户长开展工作,切实保障治安户长的权益;统一颁发聘书、统一购买服装、统一佩戴袖标,提高治安户长荣誉感和权威性,激发工作热情。治安户长实行月考核、半年评、年终总评考评机制,对治安户长履职情况按期考核评价,年终对优秀治安户长进行表彰。对破案、防控、调处矛盾纠纷、排除安全隐患工作提供重要信息和线索、发挥重要作用的治安户长,实行一事一奖,营造干事创业的积极工作氛围。

发挥三大作用

 

充分发挥“治安户长”在调处矛盾纠纷中“说得上话、管得住事”的优势,对收集掌握的信息进行认真筛查、动态分析、风险评估、类别划分,并按照不同类别,做出标识、建帐归档,形成社会矛盾调处工作的基础数据库,建立起“矛盾纠纷隐患排查任务清单”,对矛盾隐患作出定性定量分析和分级预警,解决好群众身边的小事微事、急事难事,有效防止“小矛盾”演变为大问题,小事情酿成“大事件”。

 

 

 

 

“治安户长”利用微信、QQ等即时通讯手段,以微信公众号、微信群等为纽带,充分发动群众力量,挖掘全民参与治安防控的潜力,有针对性地组织村民开展巡逻防范、安全检查,第一时间发现和收集辖区内的可疑人、可疑物、可疑事信息,最大限度地消除安全防范“盲区”,起到了辅助社会治安的“稳定器”“过滤阀”的作用,使城乡居民社区、村组成为有效防范、实时防控的平安家园。

 

 

 

 

充分发挥“治安户长”在派出所和群众间的纽带作用,为人口信息变更、“一标三实”信息维护等提供依据,协助社区民警开展入户调查,对交通不便、居住分散、留守老人采取户籍证件上门服务、巡回服务和代缴代办服务等方式,延伸服务触角,全方位满足辖区群众需求,提升辖区群众辛福感、满意感。

 

 

 风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。下一步,嘉峪关市公安局将创新完善延伸新时代“枫桥经验”,深化“治安户长制”工作在社区农村治安管理工作中的重要作用,健全基层社会治理体制,全面创建社会治安防控体系建设标准化城市,打造共建共治共享的社会治理格局,为嘉峪关推进“三城”建设,做实“六共”举措,实现“两高”目标作出新的更大贡献。