当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局再破3起电信网络诈骗案

发布时间:2020-08-10 10:21 发布者: 浏览次数:

近日,市反诈中心连续破获电信诈骗案件3起,抓获犯罪嫌疑人7人。

7月份以来,市反诈中心在市公安局的统一部署、指挥协调下,紧盯电信诈骗案件“两降两升”总体目标,一方面进一步提高电信网络新型违法犯罪宣传防范的知晓率和覆盖率,注重预警工作,着力降低我市电信诈骗案件发案率;另一方面对每一起案件都反复查通联、支付等关键环节,坚持“打平台、抓金主、断资金、控人员”争取全方位侦办、全链条打击,全力以赴守护人民群众的“钱袋子”。

 

8月6日早上8时许,随着火车的慢慢驶近,市反诈中心民警和兄弟单位的同志押解着犯罪嫌疑人归来,此行民警辗转山东、广东、沈阳、哈尔滨、福建等地,克服高温酷暑,经过连续10余天的蹲点守候、循线深究,捣毁电信诈骗窝点2处,抓获犯罪嫌疑人7人,破获电信诈骗案件3起。

据办案民警介绍,这三起电信网络诈骗案件类型分别是网络购物类诈骗、网络交友恋爱类诈骗、网络贷款类诈骗。

针对此类电信网络诈骗

 

警方提示:

 

 

网络交友恋爱类诈骗防范

  1、对于没见过面的网友,花言巧语不可信。树立正确的婚恋观,防止落入“圈套”。

  2、一旦牵扯资金问题,必须提高警惕,守好钱袋是王道。

  3、发现被骗,立刻报警,及时止损,110一直在,我们帮你。


除了骗局是真的,其他全是假的!

 

 

网络购物类诈骗防范

接到陌生电话,要提高警惕,如果是此类诈骗电话,一定要直接挂断。如果不能马上确定是不是诈骗电话,可以自行拨打官方渠道客服电话进行核实,这样就能立刻识破骗局。如不慎被骗,一定要保存好转账记录等凭证,并第一时间报警。

 

网络贷款类诈骗防范

1.切勿轻信网络、电话和短信等形式的贷款广告,贷款请选择正规、合法的机构,走正规贷款流程。

2.放款前不要轻易支付费用。所有正规的单位都不会在放贷之前收取任何费用,牢记这一点,可以避免90%的骗局。

3.不要随意点击陌生链接,也不要向陌生人透露身份证、银行卡等个人信息。如发现被骗,一定要及时向公安机关报案。