当前位置:首页 > 公安要闻

全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点部署推进会议召开

发布时间:2020-08-12 16:04 发布者: 浏览次数:

8月10日下午,全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点部署推进会议召开。市委书记李忠科,省纪委监委派驻省公安厅纪检监察组组长、省公安厅党委委员赵志坚出席会议并讲话。副市长、市公安局党委书记、局长张壁成主持会议并作表态发言。

李忠科指出,今年以来,嘉峪关市委、市政府高度重视公安工作,十分关注公安队伍建设,全市广大公安民警铸造精神“长城”、厚植忠诚“沃土”、勇于奉献、砥砺前行,有效维护了政治安全和社会稳定,持续提升了纪律作风和精神面貌,为高质量转型发展、高水平全面小康提供了坚强保障。开展教育整顿工作,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重大政治任务,是旗帜鲜明践行“两个维护”的具体行动,是推进全面从严管党治警的务实举措。做好全省教育整顿试点工作,使命光荣、责任重大。

 

 

 

李忠科强调,全市公安机关和广大公安民警要深刻认识开展教育整顿工作的现实紧迫性和极端重要性,切实增强搞好试点工作的政治责任感和时代使命感,将教育整顿试点工作作为一场自我净化、自我革命的政治淬炼,一次刮骨疗毒、激浊扬清的锻造重塑,确保试点工作取得实效。要坚持以政治建设为统领,牢牢把握公安姓党的根本政治属性,引导民警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢对党绝对忠诚的政治灵魂。要把理想信念教育作为育警铸魂的战略工程常抓不懈,对标对表,深入开展政治纪律、政治规矩常态化警示教育,使民警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。要抓好全警实战大练兵,提升实战本领,提升履职能力,全力维护社会安定,切实保障人民安宁。市公安局党委要坚持问题导向、目标导向、效果导向,将以上率下与以点带面相结合,将规定动作和自选动作相结合,将试点工作与重点工作相结合,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,确保高质量完成好试点工作任务。

赵志坚在讲话中强调,要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和全国公安工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安队伍。要强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治建警作为对标对表的政治任务,进一步增强广大公安民警的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要开展好警示教育,以案明纪、以案说法,教育引导全警从中吸取深刻教训。

赵志坚要求,要聚焦“四项任务“,确保方向不偏、标准不降。要始终坚持把学习教育、排查检视、整改落实贯穿公安工作各方面、全领域、全过程。要突出先行先试,准确把握先行先试的着力点,积累经验。要强化学习教育,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要注重典型选树,激励全体民警崇尚荣誉、争先创优、比学赶超的热情。要突出建章立制,坚持边学边改、边整边改,着力健全政治建警、从严治警相关制度规定。要强化组织领导,上下联动,努力形成全员参与的浓厚氛围。要强化责任落实,努力形成工作合力。要统筹兼顾,把握工作进度,着力探索推出特色鲜明、实操性强、见效快的工作举措,为全省公安机关提供借鉴和参考。

张壁成在表态讲话中强调,全市公安机关将坚决贯彻教育整顿部署要求,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉对标对表,以最坚定的政治站位抓落实,全力推动全市公安工作和队伍建设取得新突破、迈上新台阶、实现新跨越。扛牢扛实责任,以最坚决的政治担当抓落实,把教育整顿试点摆在首要位置,切实扛起主体责任。勇于探索实践,以最坚强的政治作为抓落实。突出教育引导,突出查摆整改,突出常治长效,强化统筹兼顾,积极融入“六稳”工作,主动策应“六保”任务,将教育整顿与扫黑除恶、创城迎检、合成作战等系列工作相结合,高水平做好成果转化,以教育整顿推动整体工作提档升级,以工作实绩检验教育整顿成效,坚决在教育整顿上打头阵,做到两手抓、两不误、两促进!

会上,市公安局党委委员、常务副局长朱纯阳宣读了《全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点实施方案》。省纪委监委派驻省公安厅纪检监察组综合室主任刘小红,省公安厅教育整顿嘉峪关驻点指导组组长尹亚平、副组长富艳春、成员邵从迅,市纪委监委副主任冯宜君,市委政法委副书记崔忠祖,市委组织部部务委员兼公务员局局长李锐敏,市公安局党委班子成员、市公安局全体民警共计380余人参加会议。