当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局打造“三位一体”护学新模式 构筑校园安全防线

发布时间:2020-10-19 09:55 发布者: 浏览次数:

学生安全涉及千家万户幸福,事关社会和谐稳定。今年以来,嘉峪关市公安局按照省公安厅、省委政法委、省教育厅相关文件要求,与教育局等部门密切配合,积极推进平安校园建设,深入开展“护校安园”专项行动,积极探索建立了中小学幼儿园“多警融合”、“部门协作”、“警校联合”的“三位一体”联勤联动护学岗工作机制。通过构建多警种、多部门、群防群治和社会积极参与的防范体系,按照“符合实际、错峰放学、梯级用警”的原则,让学校、公安、家庭、社会无缝对接,把“护学岗”打造成方便群众、服务群众的重要平台,以“学生安全、家长放心、社会赞许、政府满意”为标准, 切实维护了校园及周边治安环境、道路交通秩序,发挥了积极作用。

 

 

  “多警融合”,让“护学岗”成为坚实堡垒

嘉峪关市公安局将校园安保工作作为公共安全和社会治安防控体系建设的重要内容,近年来相继在校园周边设立警务室17个、设置“护学岗”41个,不断健全完善校园周边巡防工作机制,今年3月份,市公安局创新巡防模式,突出“多警融合、一警多能”,交警、治安警、特巡警联勤联防,实施高峰控点模式,深入落实“护学岗”勤务,确保全市各中小学、幼儿园每个学校至少1名交警、1名社区民警高峰执勤。除“护学岗”外,各派出所综合室重点围绕辖区校园以及上放学、上下班高峰时段,组织开展视频巡控,积极指导学校、幼儿园加强安全防范,提升校园整体防控能力。今年,治安、交警部门共组织开展“法制教育进校园”、“平安进校园”活动21场次,受众师生达25000余人。

部门协作,让齐抓共管形成常态格局

嘉峪关市公安局会同市政法委、教育局等部门连续8年组织开展“护校安园”专项工作,每年组织开展联合督导检查,深入推进校园安全工作,不断夯实完善分工协作、优势互补、齐抓共管、综合治理的校园安全工作格局。疫情期间,为保障辖区各学校能够顺利开学复课,市公安局靠前主动作为,做细做实各项防疫准备工作,夯实校园防控基础,筑牢校园防疫安全屏障。积极会同市应急管理局、教育局、市场监督管理局、疾控中心五部门对全市各学校开学前疫情防控保障落实情况进行督导检查,指导各级各类学校压实校园防疫安全主体责任,督促学校把师生安全放在首位,严格执行校园安全管理各项规定,严防疫情向校园输入扩散。

  警校联合,让内部防范更加牢固全面

对照公安部、教育部联合制定的《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》文件要求,根据不同层次类型学校的实际,区分风险的类型和特点,因地施策、因情施策、因时施策,指导学校采取超常规安保措施,严密安全防范,严格控制出入口数量,全面强化校园内部安全管理。继续开展学校安全隐患大检查大排查,督促学校进一步落实校园安全主体责任,进一步配齐配强安保力量,进一步完善围墙、护栏等实体防范设施建设,进一步强化入侵报警、视频监控、出入口控制和电子巡查等技防系统建设,进一步健全完善各项安全管理制度,确保学校保安员等人防措施配备到位,确保视频监控、一键报警等物防、技防设施正常运转,确保封闭管理、门卫巡查等各项安防制度有效落实。