当前位置:首页 > 公安要闻

《人民公安报》:嘉峪关市公安局发挥基层支部作用 夯实一线工作基石

发布时间:2020-10-21 15:54 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  到过万里长城最西端、“天下第一雄关”嘉峪关的游客都知道那里的“定城砖”,人们为了纪念修关工匠对基础细节的重视,赋予它深厚的定城寓意。

  嘉峪关市公安局坚持把基层支部作为重要的工作抓手,充分发挥基层党建“定城砖”作用,为推动新时代嘉峪关公安工作创新发展提供坚强的保证。
  坚持“一切工作到支部”,让党建办和党建专干发力,推动党组织阵地“连点成面一片红”。
扩展一线根系
  “能够成为党建专干,既是组织对我党性修养的认可,也是对我工作能力的认可。我将尽心尽力配合支部书记带动全体党员民警,把党支部各项工作抓实抓细。”刚参加工作一年的民警杜林芸被选为明珠路派出所党支部党建专干后,对工作充满信心。
  像她这样的党建专干,全市公安机关还有30余名,实现了每个党支部有一名党建专干。嘉峪关市公安局要求凡是有正式党员3名以上的科、所、队、专案组,均成立党支部或临时党支部,让党组织阵地“连点成面一片红”。
  嘉峪关市公安局专门成立了党建办,负责对全局党建工作统筹安排,强化理论教育,建立领导干部带领学、总支书记带头学、支部书记带动学“三带”模式,举办“公安夜校”“周末大讲堂”,列出学习计划和必学篇目,从习近平总书记重要训词精神学起,教育引导全警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  推动“党建带队建”,大力开展支部特色创建活动,不断淬炼公安党建品牌。

畅通组织脉络
  “这场演讲比赛感人肺腑”“让我们听到了公安声音”……近日,现场观看了嘉峪关市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿“牢记训词、高擎警旗”主题演讲比赛的社会各界人士这样表示。

  来自10个党支部的10名选手结合各自工作生活实际,在主题演讲比赛中讲学习习近平总书记重要训词精神的感悟,谈公安工作中的感人事迹,让现场观众深受感动。

  这是嘉峪关市公安局坚持“一支一策”、开展“一支部一品牌”创建活动的一个缩影。每年,该局组织10余批次共200余名民警深入标准化党建室、党建文化广场等处学习观摩,组织歌咏比赛、演讲比赛、警体运动会等不同形式的活动,营造浓厚的党建学习氛围,提升全体党员民警纪律作风和干事创业精气神。同时,他们在这一过程中推动基层党建从局部推进走向整体发展,着力淬炼“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔,一名民警就是一个标兵”公安党建品牌。
  坚持“党风促警风”,强化忠诚教育,整治突出问题,纯洁公安队伍,提升政治能力。

厚积忠诚沃土
  7月27日7时,伴随着嘹亮的口号声,嘉峪关公安机关1000余名民警、辅警迎着朝阳,开始了晨训。局党委班子成员带头参训、以上率下,自觉为全警立标杆、作示范;全警听从指挥,以强烈的政治担当,将晨训作为开展教育整顿的有力抓手。
  没有铁的纪律,锻造不出铁的队伍。全面落实“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿晨训制度,进一步提升警容风纪、身体素质,教育引导养成严格守纪、规范履职的优良作风——这是嘉峪关市公安局扎实开展教育整顿试点工作,着力锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军的一项创新举措。
  该局始终坚持实事求是的工作作风,着力强化忠诚教育、着力整治突出问题、着力纯洁公安队伍、着力提升政治能力。市局党委班子成员深入基层一线开展调查研究,通过发放调查问卷和走访人大代表、政协委员、服务对象等方式,充分听取征求意见建议,并聘请专职监督员开展社会监督。
发挥“战斗堡垒作用”,推动练兵比武,提升党员民警精神面貌和党组织凝聚力。

结出品牌硕果
  嘉峪关市公安局坚持用工作质效检验党建工作成效,紧盯禁吸戒毒、打击电诈等重点工作,推动全市政治社会安全形势持续向好。禁毒支队党支部将工作业绩考核与党建工作考核挂钩,推动缉毒破案、拔钉追逃工作取得重大突破;刑警支队党总支强化各专案组党员民警思想教育,助推打掉犯罪团伙、破获命案积案。
  嘉峪关市公安局党委动员全体党员民警参与高峰期交通劝导,全市各基层党组织和党员民警积极响应,推动全市群众交通安全意识大幅提升、交通安全形势持续好转;各派出所党支部变压力为动力,组织党员民警大力推进二维码门楼牌上墙等基础工作;反诈中心党支部紧盯打击网络电诈案件重拳出击,实现破案数、破案率同比大幅增长。
  另外,嘉峪关市公安局规范了33个社区警务室和8个派出所外观标识,组织各党总支、党支部开展队列会操和擒敌拳比武,进一步提升了党员民警精神面貌和基层党组织的凝聚力。