当前位置:首页 > 公安要闻

全省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议暨“断卡”行动推进会在兰召开

发布时间:2020-10-25 13:25 发布者:嘉峪关 市公安局 浏览次数:

  为认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,深入贯彻落实国务院联席会议决策部署,10月22日,省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议召开专题会议,部署开展打击治理电信网络新型违法犯罪和“断卡”行动。副省长、省联席会议总召集人、省公安厅厅长余建出席会议并讲话。

 

  余建指出:以习近平同志为核心的党中央高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪工作,总书记专门审定批示,国务院联席会议在全国范围部署开展打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪专项行动,全力维护人民群众生命财产安全。

  余建强调:今年以来,在省委省政府的坚强领导和省联席会议各成员单位的通力协作下,全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得了阶段性成效,实现了打击和破案“两升”目标。当前,我省打击治理电信网络新型违法犯罪工作形势依然严峻,发案数量持续增高,社会危害持续加深,犯罪危害持续升级,打击难度持续加大,给打击治理工作带来巨大挑战。同时,各级各成员单位工作中还存在思想认识不深、责任落实不力、行业监管不严、打击质效不高、宣传发动不实等问题,必须予以高度重视,继续加强改进。

  余建强调:开展“断卡”行动是从根本上遏制电信网络新型违法犯罪持续高发的最直接最有效途径,各级各成员单位要全面动员,精心组织,聚力打好源头治理攻坚战,持续加强重点行业监管,推进重点地区整治,落实重点人员管控,最大限度防范“两卡”开办、买卖和外流作案;合力打好预警防范阻击战,做优技术拦截阻断,做实行业风险管控,做精疑似受害预警,最大限度阻断犯罪分子施诈渠道;全力打好打击整治歼灭战,从重点案件线索出发,深挖彻查,用好用足法律开展打击,通过信用惩戒、公开曝光形成强大震慑;着力打好宣传发动舆论战,强化协调联动,立足工作实际,创新宣传方式,充分借助各类媒体,开展有针对性的反诈宣传工作。各地、各成员单位要加强组织领导,靠实工作责任,强化督导考核,汇聚力量资源,全力以赴打好打赢“断卡”行动这场硬仗,推动打击治理工作取得重大实效,为建设幸福美好新甘肃做出重大贡献。

 会议由省政府副秘书长、省联席会议召集人唐志峰主持。会上,省公安厅副厅长、省联席会议召集人王立朝通报全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况,省通信管理局、人民银行兰州中心支行、兰州市公安局和陇南市公安局分别作了交流发言。省联席会议各成员单位、各省级商业银行负责人及有关处室(部门)负责人,省公安厅相关部门警种负责人,各市州公安局分管领导及刑警支队主要负责人在主会场参加会议。各市州、兰州新区及各县市区联席会议召集人、成员单位、相关商业银行负责人,以及公安机关相关部门警种在各自分会场参会。