当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局“三坚持 三明确” 推动教育整顿试点工作取得阶段性成效

发布时间:2020-10-25 13:29 发布者: 浏览次数:

  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,嘉峪关市公安局紧扣教育整顿主题主线,加强组织领导,高位谋划推动,强化督导检查,深化统筹推进,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气和自我革命、队伍重塑的决心,全面推动教育整顿试点工作取得阶段性成效。

坚持把“全”字贯穿始终 明确“学什么”

 

  教育整顿基础在学理论。嘉峪关市公安局按照教育整顿试点工作相关要求,以高度负责的态度严抓学习、狠抓教育,做到了学习“全覆盖”,为开展调查研究、检视问题、整改落实打好了前站、夯实了基础。

集中组织学
  组织民警辅警集中学原文、读原著、悟原理,从习近平新时代中国特色社会主义思想原著原文,中央政法委、公安部关于教育整顿试点工作的指示要求等重要内容入手,确保经典著作润泽心灵、理论武装覆盖全警,着力解决民警辅警思想上的“庸”、理论上的“虚”、能力上的“弱”等问题。

交流研讨学
  严格落实“三会一课”制度,利用召开党支部大会、支部委员会、党小组会议,组织党员民警辅警开展集中研讨,让党员民警辅警结合各自思想和工作实际,谈认识体会、找差距不足、提改进措施,使大家把学与思、学与悟结合起来,做到既宏观把握又微观剖析,既明晰全面又把握重点,推动党员民警辅警在交流中共同提升,实现理论学习入脑入心。

丰富载体学
  坚持从“西路军精神”“铁人精神”等周边红色资源汲取养分,组织全局民辅警前往中国工农红军西路军纪念馆、城市博物馆、八棵树新时代文明实践爱国主义教育基地开展“忠心永远向党”红色主题教育活动70余批次9000余人次,传承红色基因、汲取前行力量。

坚持把“严”字贯穿始终 明确“干什么”

 

  教育整顿拔高在严整治。牢牢把握严的主基调,把从严要求、从严管理、从严监督贯穿落实到公安工作和队伍建设的全过程,落实到决策、执行、监督等各环节,切实起到醒脑治病、洗涤思想的作用。

坚持从学习贯彻管起
  研究制定了《嘉峪关市公安局党委及基层党组织“第一议题”工作制度》,细化工作措施要求,建立任务分工、督促检查、情况通报等3项机制,督促全警第一时间传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署,落实工作措施,确保不折不扣落实到位。

坚持从政治生活严起
  下发了《党委工作清单》和《基层党组织工作清单》,条目式注意明确各级党组织班子、书记和班子成员职责任务,深化推进“四强”党支部建设和“四抓两整治”重点措施落实,配强班子、配齐专干,启动全局党建室标准化建设工作,建成老干部活动中心,成立公安文联,丰富警营文化。

坚持从执行落实抓起
  制定《教育整顿政治督察方案》,第一时间将政治督察范围从3个重点单位扩展到全局,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、做到“两个维护”等六个方面内容,通过进驻动员、个别谈话、查阅资料、实地走访等7项工作开展政治督察,精准发力、靶向治疗,确保全警切实做到“四个服从”、始终牢记“五个必须”,坚决防止“七个有之”。

坚持把“改”字贯穿始终 明确“查什么”

 

  教育整顿关键在强整改。嘉峪关市公安局党委研究制定了《嘉峪关市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿自查自纠和集中整治顽瘴痼疾实施方案》,对顽瘴痼疾任务、责任、时间、效果和经验实施清单式管理,强力推动查纠问题环节工作走深走实。

坚持示范引领,确保整体推进
  第一时间动员部署,开展思想发动,召开专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,激发了全警查纠问题的自觉性。教育整顿办和驻点指导组联合走访市委、市委政法委、纪委监委、组织部、法院、检察院、司法局等10余家单位,就全市公安机关党的建设、队伍建设、执法办案,存在顽瘴痼疾具体表现等13个方面议题主动征求意见建议,组织开展“我向党组织讲真话”实践活动,做到民辅警谈心谈话全覆盖,引导全警擦亮公安忠诚本色、人民底色。

坚持开门整顿,扩大监督范围
  结合“百万警进千万家”活动,组织广大民警进社区、企业、机关、校园,察民情、听民意,找问题、补短板,聚焦“五大顽瘴痼疾”,对近年来在政治担当、责任落实、执法办案、服务群众、基层减负、队伍管理等方面存在的死角盲区开展全面严格的“大体检”,重点对单位“六个方面”、个人“十二个方面”问题进行对照查摆,从群众视角检视自身问题,广泛接受群众评判监督。

坚持刀刃向内,推进隐患排查
  以“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动、扫黑除恶巡视反馈问题整改等工作为抓手,组织全警严格学习执行“三个规定”,组织开展对历年信访积案开展评查回访“回头看”,切实找准有案不立、压案不查、降格处理、违规办理取保候审等方面的顽瘴痼疾,进一步明确责任、传导压力,确保每一起案件和警情都有人盯、有人办、有人负责,打处绩效和执法规范化水平不断提升。