当前位置:首页 > 公安要闻

省公安厅举办甘肃公安机关2020年冬季大练兵电子沙盘推演实兵对抗演练

发布时间:2020-12-29 17:36 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实赵克志国务委员来甘调研时的讲话指示要求,按照公安部和省委、省政府总体部署,在第一次远程集结拉动演练的基础上,12月26日,省公安厅举办甘肃公安机关2020年冬季大练兵电子沙盘推演实兵对抗演练。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建全程指挥、调度观摩。
  上午9时,电子沙盘推演实兵对抗演练正式开始。张掖、陇南、酒泉、甘南、武威等一线处置力量及兰州、白银、临夏、定西、甘警院等二线增援骨干力量快速集结,向预定目标开进。
  下午2时30分,各参演单位分屏同步展示应对重大突发事件、群体性聚集等5个科目实兵对抗演练与电子沙盘推演。
  演练结束后,省公安厅总指挥部召开讲评总结会。余建指出,这次演练活动,在公安部和省委、省政府相关单位领导同志的精心指导下,全体参演单位和参战民警学警听令而行、闻令而动,协同配合、一体推进,圆满完成了各项既定任务。一是突出了推演的系统性、科学性,实现了全域多维空间作战、各方力量高度融合和指挥平台全面贯通、指挥要素系统集成,达到了全武装全要素全流程演练磨合的目的。二是突出了练兵的对抗性、实战性,科学设置科目,开展红蓝对抗,展现了陇原公安铁军的坚定执行力,为确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢提供了有力组织保障。三是突出了调度的流畅性、稳定性,通过搭建融合通信平台,基本实现了扁平化、可视化和高效顺畅指挥调度,做到了一屏尽览、一屏指挥、一屏调度。通过这次演练,集中检验和展示了甘肃公安忠诚使命的政治担当、敢打能赢的过硬作风、快速响应的实战能力和号令如山的陇原公安铁军形象。
  余建强调,要以此次演练为契机,坚持问题导向,认真总结经验,查找问题短板,进一步加强和改进。在具体演练中,要充分展示“党政领导、整体联动,公安主导、部门协同,统一指挥、属地主责”的联动响应工作格局和应对处置的具体做法;要充分展示指挥调度、力量布局、治安要素管控和拉动推演、科目演练等内容措施;要按照“仗怎么打,兵就怎么练”的要求,开展常态化实战练兵,培养一批适应新形势新任务新要求、能够发挥关键作用的专门人才力量;要准确把握应急处置原则,做到迅即反应、全面部署、整体联动、以变应变、稳妥处置,下好先手棋、打好主动仗。
  最后,余建就做好岁末年初各项重点工作进行了强调安排。一要毫不放松抓好维稳工作。严密落实各项维稳措施,会同相关部门统筹做好疫情防控、矛盾化解、属地稳控等工作,严防发生重大群体性事件和个人极端案事件。二要毫不放松抓好整体防控。全面加强社会面打防管控措施,坚决遏制突出违法犯罪活动和治安灾害、交通事故多发态势。要保持思想不松、力度不降、措施不减,全面完成“陇风-2020”各项既定任务目标。三要毫不放松抓好队伍管理。紧密结合“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿,进一步严明警纪警规,严格落实领导带班、值班备勤、外出请销假和重大情况报告制度,科学安排勤务,让广大民警时刻保持旺盛的战斗力。
  省委宣传部、省军区、武警甘肃省总队以及省教育、工信、民委、国家安全、财政、交通、应急等部门相关领导应邀观摩指导;厅党委委员、副厅长,厅属有关部门警种负责人在省公安厅总指挥部参加演练(观摩),有关市州、县区公安局班子成员和相关部门警种负责人以及相关单位负责人在各自指挥部(指挥中心)参加演练(观摩)。