当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局党委召开2020年度民主生活会

发布时间:2021-02-05 10:37 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  按照市委和省公安厅党委部署要求,2月1日,嘉峪关市公安局党委班子召开2020年度民主生活会,省公安厅二级巡视员刘旺英,省厅政治部二级调研员曹瑞华;市纪委机关市委组织部第三联合督导组组长、市纪委常委、市委巡察办主任彭益军,市委政法委副书记崔忠祖,市委组织部部务委员、市公务员局局长李锐敏全程督导。副市长、公安局党委书记、局长张壁成同志主持会议。
  为了高质量开好此次民主生活会,市公安局党委精心研究制定会议方案,扎实开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,结合全省公安局长会议精神和副省长、省公安厅党委书记、厅长余建讲话要求,深刻查摆问题及原因,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,通过深入进行党性分析、深刻挖掘问题根源,有针对性制定整改措施,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会议现场

  会议首先通报了市公安局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿专题民主生活会整改落实情况及本次民主生活会的准备情况。张壁成同志代表市局党委班子进行对照检查,认真查找、深刻剖析了市局党委班子存在的主要问题及产生的原因,并从加强政治建设、强化思想建设、打造过硬队伍、坚持从严治警等方面提出了整改措施。其他党委班子成员逐一进行个人对照检查,并开展了严肃认真的批评与自我批评。

刘旺英同志出席会议并点评讲话

  刘旺英同志对这次民主生活会给予了充分肯定,他指出,嘉峪关市公安局党委班子民主生活会理论联系实际、结合实际、坦诚相见,重点聚焦、具体效果明显,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践。
  就市公安局党委做好当前和今后一个时期工作,刘旺英同志代表厅党委提出了四个方面的具体要求。一是带头落实讲政治要求,不断提高政治能力。公安机关首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求,要在旗帜鲜明讲政治上走在前,做表率,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上。二是带头发扬斗争精神,忠诚履行职责使命。要把坚持底线思维,坚持问题导向贯穿公安工作始终,牢牢绷紧安全稳定这根弦,强化使命担当,发扬斗争精神,切实把讲政治要求落实到确保国家政治安全和社会大局稳定的实际行动中,努力以维护政治安全和社会稳定的优异成绩为建党100周年献礼。三是带头维护班子团结,营造良好的政治氛围。全面加强领导班子和队伍建设,是做好新时代公安工作的核心和关键,是锻造“四个铁一般”高素质公安队伍的必然要求,要在班子中讲政治、讲大局、讲正气,带头维护班子团结,树立市局党委的良好形象。四是带头履行管党治警责任,推动教育整顿走深走实。要毫不动摇地坚持政治建警方针,坚持从政治上建设和掌握公安机关,严格落实全面从严管党治警党委主体责任,“一把手”第一责任,大力加强队伍纪律作风建设,深入开展教育整顿活动,积极推动“1+7+N”的“大监督”格局落实落地,延伸做好民警“八小时外”监督管理,着力纠治思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。

 

彭益军同志到会指导并发言

 

  彭益军同志对市公安局党委民主生活会给予了充分肯定并提出三点意见:一是要持续加强理论武装,对照初心和使命常学常新、深思渐悟,进一步坚定理想信念,增强政治定力。二是要积极推进整改落实,避免口号化、空泛化,切实做好后半部分文章。三是要本着务实管用的原则,认真梳理现有制度,不断完善制度体系,运用常态、长效的方法堵塞漏洞、治理源头,巩固深化建章立制。

张壁成同志发言

  最后,张壁成同志结合刘旺英同志、彭益军同志提出的要求,就巩固民主生活会的成果、加强市局党委班子自身建设和做好今年各项公安工作,从四个方面做了表态发言:一是持续抓好整改落实。要针对会上领导班子和班子成员明确的整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限。同时,今天的民主生活会召开情况要向下级党组织和本单位通报,自觉接受党员和群众的监督,以便我们更好地做好整改落实。二是持续抓好班子建设。要进一步健全完善党委班子各项工作制度,规范党委议事决策程序,严格执行民主集中制原则,推动党委班子各项决策科学化民主化,形成班子共识,凝聚发展合力。三是持续抓好履职尽责。要紧紧围绕省厅“1351”总体思路和“十大”工作体系,全力以赴防风险、保安全、护稳定,持续深化公安改革,大力推进公安信息化法治化现代化建设努力为嘉峪关经济社会发展营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。四是持续抓好队伍建设。要紧紧锚定“四个铁一般”标准要求,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,严格落实全面从严管党治警各项措施,用好执纪监督“四种形态”,严在平时、管在日常,敢于批评、敢于监督,着力提高广大公安民警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提升公安队伍的履职能力,着力锻造新时代党和人民群众满意过硬公安队伍。