当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局召开党委(扩大)会议

发布时间:2021-03-01 16:50 发布者: 浏览次数:

会议现场

张壁成同志讲话

 

  2月20日,嘉峪关市公安局召开党委(扩大)会议第一时间传达学习余省长在临夏蹲点调研指导公安工作汇报会上的讲话精神,就2021年嘉峪关公安工作“对标先进找差距,砥砺奋进抓落实,凝心聚力促提升,谋划打好翻身仗”研究贯彻落实意见。

  会议原文传达学习余省长在临夏蹲点调研指导公安工作汇报会上的讲话。省厅党委将余省长讲话传发嘉峪关学习,体现了省公安厅党委对嘉峪关公安工作的高度重视,饱含良苦用心和关心爱护。余省长的讲话坚持问题导向,深刻体现系统思维、法治理念、强基导向,对做好嘉峪关公安工作具有很强的现实指导意义,是推进2021年嘉峪关公安工作强基固本、提质增效的明晰路径和具体方法。

  会前,市局党委第一时间将余省长讲话呈送市委市政府主要领导。市委副书记、市长丁巨胜作出批示:请市公安局党委班子认真学习余省长讲话,全省公安绩效考核我市排名靠后,省厅在临夏蹲点调研,同时让我市学习领会。市公安局一是要深刻理解余省长的良苦用心和关心爱护;二是要找差距短板,固基强本;三是要找准切入点,提振干警“精气神”,努力迎头赶上;四是要强化业务能力提升,作风建设不能放松。

  张壁成指出,在2020年度绩效考评中,嘉峪关与临夏同样位列三等单位,余省长临夏蹲点调研指导讲话高屋建瓴、语重心长,切中关键,指出五个方面差距和短板在嘉峪关也不同程度存在,提出的工作思路举措嘉峪关同样适用,全市公安机关要按照厅党委和全市公安工作部署会既定部署,紧密围绕省公安厅“1351”总体思路和“十大”工作体系,践行训词精神,强化四种思维,打赢五场战役,为庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境。

  张壁成强调,全市公安机关要狠抓学习研究,强化工作能力,各级领导干部要把开展调查研究作为认识社情、稳情、民情、警情的重要举措,把防范化解重大风险和做实新时代市域警务工作作为调查研究的重要课题,“身入”基层,“心到”基层,要跳出公安看公安,放眼全国全省看嘉峪关,切实理清分管部门警种和工作领域新年度思路、方向和推进计划,推动各项改革任务和决策部署在基层落地生根、开花结果。要抓压力传导,强化落实见效,各级党组织和领导干部要强化责任意识,无论什么时候,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。发现问题、发现问题苗头就要及时处理,不能麻木不仁,不能逃避责任。全局各部门要落实各项工作责任制,科学排兵布阵,层层压实责任,主要负责同志要担负起政治责任,做到思想上高度重视、行动上坚定有力、工作上带头推进,一级抓一级、层层抓落实,按照日督察、周统计、月通报、季考核、半年小结的形式,一步一步抓、一个一个盯、一项一项落实,横向到边、纵向到底,让全局每个人身上都有压力、都有担子、都有事干,切实扭转被动局面。

  张壁成要求,全市公安机关要抓十大体系,强化工作质效,市局党委班子成员要深入研究,吃透上情,摸清市情,组织各工作体系牵头部门淡化本位观念,强化全局意识;淡化警种观念,强化警察意识;淡化机关观念,强化实战意识,认真谋划,紧盯重点环节、难点问题,压实时间、进度、人员、管理等各环节责任,加强协调联动,一事一策研究、一个一个解决、一项一项攻坚,切实加快工作进度,确保取得实效,努力以“十大”工作体系全面推动,促进全市公安重点工作提级晋位。要抓队伍建设,强化凝聚力战斗力,全市公安机关部门警种主要负责同志要深刻认识到抓班子带队伍的重要性,各级领导干部的作用要在基层一线发挥,在基层一线检验;要狠抓政治建设,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,着力夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,努力锻造“四个铁一般”过硬公安队伍;狠抓实战练兵,突出实战实训实效,着力提高应对复杂情况、驾驭复杂局势的能力;坚持严管厚爱结合、激励约束并重,引导全警积极投身安保维稳实战,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。

  张壁成强调,全市公安机关要始终保持想干事的精神状态,锤炼能干事的工作本领,追求干成事的目标效果,上下齐心,共同努力,全力以赴做好庆祝建党100周年安保维稳工作,坚决打好政治安全保卫战、维护稳定主动战、打击质效提升战、公共安全防御战、基层基础攻坚战,建设更高水平的嘉峪关,全力推动嘉峪关公安工作摆脱落后、换道超车,为全市经济社会和全省公安工作高质量发展作出新的更大贡献。

  副市长、市公安局党委书记、局长张壁成主持会议,市公安局党委班子成员,局属各部门警种主要负责人,指挥中心、刑侦、交警、治安部门下设科室所队负责人,各派出所所长、教导员、社区警务室主任共计100余人参加会议。