当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市打击治理电信网络新型违法犯罪和“断卡”行动专题辅导培训暨工作推进会议召开

发布时间:2021-04-02 16:19 发布者: 浏览次数:

会议现场

  为深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实3月15日全国公安机关打击防范电信网络诈骗犯罪工作现场会、3月9日全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,3月31日嘉峪关市召开打击治理电信网络新型违法犯罪和“断卡”行动专题辅导培训暨工作推进会议。市委常委、市委政法委书记李亦军出席会议并讲话,副市长、市公安局党委书记、局长、市联席会议总召集人张壁成主持会议。

李亦军同志出席会议并讲话

  就做好全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作,切实提高责任担当,全力营造全民反诈的强大声势,切实推动反诈防诈各项措施的见实见效,李亦军同志要求,一要提高政治站位,切实强化反诈工作责任担当,要充分认识到反诈是一项政治任务、政治要求,要充分认识到反诈是一项民生工程、德政工程,要充分认识到反诈是一项硬任务、硬指标;二要抓好重点任务,全力营造全民反诈强大声势、开展“无诈”创建活动,营造反诈浓厚氛围,深化社会宣传,增强群众防范意识,加强系统治理,完善治本清源之策;三要精心组织实施,确保反诈防范措施落实见效,强化组织领导,强化协作配合,强化督导问效。

张壁成同志主持会议并讲话

  张壁成同志强调,一是坚持党委政府统领,全面提升打击治理电信网络诈骗犯罪整体合力,结合平安嘉峪关建设和市域社会治理现代化,全面推进落实打防管控各项措施。二是始终保持对诈骗犯罪的高压态势,公安机关强化精准打击,加大线索研判核查力度,探索建立各部门全警种参加的电诈分级联动劝阻机制,全面有效压降发案。三是在“断卡”行动上下重拳,不间断地开展集群打击,严厉打击整治开贩电话卡、银行卡团伙,严厉打击卡头卡贩,摧毁收贩卡网络。四是在强化保障上下功夫,推进形成全社会广泛参与、齐抓共管良好局面,按照“防范为主、部门联动、广泛宣传、务求实效”的原则,通过开展多渠道、多频次、不间断的宣传防范活动,全面营造全民防范电信网络诈骗的社会氛围,进一步提升人民群众防骗反骗意识,全面遏制电信网络诈骗违法犯罪活动。

刘戟同志作专题辅导培训

  会上,邀请甘肃省公安厅刑事警察总队副总队长刘戟作了专题辅导培训,刘戟同志旁征博引,以“全警打电诈、全民防电诈、全社会反电诈”为题,从分析电信网络诈骗犯罪案件的发案形式和特点、打击对策建议等多个方面,做了一场精彩辅导,为我市进一步开展好相关工作开阔了思路和视野,提供了参考借鉴。

  市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议成员单位负责同志,市公安局全体民警加会议。市公安局设主会场,会议通过视频开至基层派出所。