当前位置:首页 > 公安要闻

赵克志强调:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 全力做好疫情防控和维护社会稳定各项工作

发布时间:2021-08-08 00:00 发布者: 浏览次数:

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志9日主持召开公安部党委(扩大)会议暨部应对疫情工作领导小组会议,进一步传达学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示、李克强总理重要批示精神和国务院联防联控机制部署要求,深入研究部署公安机关疫情防控和维护安全稳定工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力做好疫情防控和维护社会稳定各项工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护国家政治安全和社会稳定。

  会议指出,近期国内多点散发疫情发生以来,公安部党委迅速传达学习习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,第一时间启动公安部疫情防控总指挥部,全面再启动公安部应对疫情工作领导小组各职能组工作,连续召开视频会议并下发专门通知对全国公安机关全力做好当前疫情防控和维护安全稳定工作进行再动员再部署。各地公安机关高度重视、周密部署,广大民警辅警闻令而动、奋战一线,全力维护疫情发生地区的医疗隔离秩序,积极配合做好人员隔离转送、社区监测防控等工作,依法严厉打击各类妨害疫情防控的违法犯罪活动,不断强化边境口岸管控,全面加强社会面整体防控,有力维护了疫情期间的国家政治安全和社会大局稳定。

  会议强调,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。每到疫情防控的关键时刻,习近平总书记都作出重要指示,为我们做好疫情防控工作指明前进方向、提供科学遵循,彰显了党的领袖和我们党的强大领导力和执政力。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以对党和人民高度负责的精神,把疫情防控工作作为当前的重中之重,从严从实从细抓好疫情防控和维护社会稳定各项工作措施的落实,切实把党中央决策部署落到实处。

  会议要求,要进一步发挥职能作用,为遏制疫情扩散蔓延提供有力支撑。要加强与卫健、工信等部门的协作配合,不断优化工作机制,配合做好溯源流调工作,有效支撑精准防控。要加大对江苏、河南、云南、湖北、湖南等地公安机关的指导支持力度,及时精准推送信息,积极配合做好人员隔离转送、社区监测防控等工作。要依法严厉打击各类涉疫违法犯罪活动,加大对妨害疫情防控行为的执法力度,全面加强定点医疗机构、隔离场所、核酸检测点等重点部位安保工作,及时化解因核查隔离等防控措施引发的矛盾纠纷。要坚持严格规范公正文明执法,坚决杜绝简单执法、粗暴执法。要严格各类大型活动审批,尽量减少群众性聚集活动。要积极依托环京“护城河”和警务一体化机制,落实各项安全管理措施,确保首都安全稳定。

  会议强调,要进一步树牢底线思维,坚决捍卫国家政治安全。要始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,把维护政治安全置于首位,坚决抵制借新冠病毒溯源对我攻击抹黑的恶劣行径,依法严肃查处各类网上有害信息和制造传播谣言的违法行为,严密防范、严厉打击境内外敌对势力的各种颠覆渗透捣乱破坏活动。

  会议要求,要进一步强化整体防控,切实维护社会大局稳定。要深入研判疫情形势变化对社会稳定可能带来的影响,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持抓早抓小抓苗头,在党委政府的领导下,落实好属地管理责任和源头管控措施,积极开展涉疫矛盾纠纷排查化解工作,最大限度把问题解决在基层、解决在初始阶段。要积极完善社会治安防控体系,落实公安武警联勤联巡和“1、3、5分钟”快速反应机制,加强学校、医院、地铁公交等重点部位安全防范,指导有关单位强化内部安全防范,严防发生伤害医务人员、干扰医疗救治秩序等违法犯罪行为,严防发生个人极端暴力案事件。要依法严厉打击整治各类突出违法犯罪活动,不断强化道路交通和民航、铁路、港航安全管理,确保社会大局持续安全稳定。

  会议强调,要进一步加强边境口岸管控,持续做好外防输入工作。要进一步严格出入境政策,从严审批签发公民出入境通行证件,对非必要、非紧急出境事由,暂不签发普通护照等出入境证件。要进一步加强空港口岸、水港口岸、陆地口岸管理,与相关部门密切配合,及时梳理排查薄弱环节,坚决守住机场、港口、陆路口岸等疫情输入防线。要进一步强化边境管控,严格边境车辆查缉和社会面网格化管理,深入开展集中打击妨害国边境管理犯罪专项斗争,严厉打击偷渡等非法出入境活动。

  会议要求,要进一步增强责任意识,扎实抓好公安机关自身疫情防控工作。各级公安机关要严格落实疫情防控主体责任,教育引导广大民警坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严格遵守疫情防控有关规定,确保公安机关内部疫情防控万无一失。要始终坚持公安监所疫情防控最高标准,严格落实公安监所封闭管理措施和工作责任制度,确保公安监所安全稳定。要进一步做好办案场所、窗口单位等重点部位的安全防范和工作人员健康监测工作,加强防护装备和生活物资等服务保障,加强疫情防护培训,切实提升一线公安民警辅警的防护水平。要严格落实北京市疫情防控工作要求,查找防控漏洞,严格防控措施,扎实做好部机关和直属单位疫情防控工作。

  会议强调,要进一步强化党建引领,确保各项部署要求不折不扣落到实处。要严格落实领导带班、值班备勤、重大问题请示报告制度,压紧压实工作责任,坚持“细致、精致、极致”工作作风,扎实抓好疫情防控和维护安全稳定各项措施的落实。各级领导干部要身先士卒、靠前指挥,坚决克服形式主义、官僚主义,切实把各项措施抓实抓细抓到位。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,激励广大党员民警积极投身疫情防控和维护安全稳定工作,让党旗在疫情防控和维护稳定一线高高飘扬。要关心关爱队伍,科学安排勤务,加大典型宣传和表彰力度,进一步凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志。