当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局召开党委理论学习中心组学习会

发布时间:2021-08-25 11:12 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  8月24日,嘉峪关市公安局召开党委理论学习中心组学习会,副市长、市公安局党委书记、局长张壁成主持会议并讲话。市公安局党委班子成员,局属各部门、各派出所负责人共计40余人参加会议。
  会议集中学习了习近平总书记《论中国共产党历史》相关篇目、《中国共产党简史》相关章节,重温了习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神;传达学习了省委十三届十四次全体会议精神,并进行了交流研讨。会议还传达学习了市委常委会会议精神和市政府常务会会议精神,市委办、市政府办关于进一步明确有关工作规范和工作运转有关程序、标准及要求。
  会议指出
  重温习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,用情感悟总书记对我们的巨大政治关怀、工作关怀和情感关怀,对标对表新任务新要求,贯彻落实省委十三届十四次全会精神和市委市政府决策部署,全市公安机关要始终站在“两个维护”的政治高度,自觉把公安工作融入全省、全市经济社会发展大局中谋划推动,以更加强烈的责任担当、更加务实的工作举措,积极投身更高质量的“平安嘉峪关”“法治嘉峪关”建设实践。
  会议强调
  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进全市经济社会高质量发展,任务艰巨、责任重大,一刻也等不得、拖不得、慢不得。公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,是市政府重要职能部门,承担维护全市国家政治安全和社会大局稳定的职责使命,必须在学习省委省政府、市委市政府决策部署上标准更高、要求更严、措施更实。
  会议要求
  一是要突出抓好政治建设,做到“三个始终”。始终把坚定“两个维护”作为最高政治原则,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作绝对领导、全面领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为铸魂之本、实践之基、动力之源,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作能力;始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,严格执行政法工作条例、重大事项请示报告等制度规定。二是要牢固树立注重实干实绩、鼓励担当作为正确导向。发挥合成作战牵引作用,紧盯合成作战“一表考”,落实周通报、月考核,实行“红蓝榜”公示,对短板弱项紧盯不放,逐项找原因、定措施,制度化将考评结果作为评先评优、表彰奖励、干部提职相挂钩选拔任用的重要依据,以绩效考评推进提档升级。三是要锲而不舍改进工作作风。紧盯隐性变异“四风”问题和形式主义、官僚主义新表现,坚决落实中央八项规定和实施细则精神,严格执行市委办、政府办关于会议办理、车辆保障、文稿起草、信息上报的工作规定。四是要持续优化营商环境、不断拓展为民服务。户政、交管、出入境窗口推行延时服务、开辟“绿色通道”,加快公安业务网上办理,对接酒钢、中核四零四等工矿企业,细化“护航警官”措施落实,加快推进二维码门牌上墙、城市养犬管理、停车难治理、“无犯罪记录证明”出具等为民办实事项目。五是要聚焦建设法治公安目标,坚持不懈地推进执法规范化建设。紧密结合党史学习教育和教育整顿,坚持问题导向,集中整治执法不严格、不规范、不公正、不文明和不担当、不作为等突出问题,对标法治政府建设标准要求,落实执法办案全流程监管责任,强化执法教育培训,严格执行防止干预司法“三个规定”、禁止逐利执法“七项规定”和异地办案协作“六个严禁”,切实把严格规范公正文明的执法要求落到每一案件办理、每一项执法行为。