当前位置:首页 > 钢城警讯

嘉峪关交警开启秋季“护学岗”模式

发布时间:2019-09-10 10:18 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

伴随着新学期开学,校园周边的交通压力陡增,为确保孩子们上学安全,嘉峪关市公安局交警支队正式启动秋季“护学岗”模式,全力为孩子们出行护航。

据了解,今年护学岗模式启动后,嘉峪关交警根据以往的成功经验以及存在的问题,立足辖区校园周边交通环境、学生上下学时段、校车出行等特点,进一步完善了交警“护学岗”勤务制度,切实加强校园周边交通秩序管控力度,确保学生出行安全。

嘉峪关交警支队根据辖区各学校每天上学、放学重点时段,重点路段,建立动态科学的勤务制度,确保重点时段、重点路段警力投放,从而在孩子们上下学高峰时间段的第一时间赶赴现场,集中警力加强学校周边道路交通疏导工作,严格做到定人、定位、定时。同时对校园周边道路超速行驶、不按交通标志标线行驶、骑车带人、乱停乱放等交通违法行为进行严厉整治,切实维护中小学生上下学交通安全有关措施,确保校园师生交通安全。

同时,交警支队还组织宣传民警深入辖区中小学、幼儿园开展交通安全宣传活动,给师生上“文明交通法治课”,通过视频、案例讲解和现场互动提问方式,寓教于乐给学生留下深刻印象,通过“小手拉大手”的形式教育学生自觉遵守交通法规。提高学生交通安全意识、自我防护能力,真正让文明交通、依法交通意识入脑。

此外,交通民警利用日常放学期间学生等候接送的时间间隙,通过赠送交通安全宣传材料、向学生列举常见的各种不文明交通行为,讲解交通违法行为危害等方式,向学生宣播如何做到安全走路、安全乘车、安全骑车,养成自觉遵守交通法规的良好行为习惯。