当前位置:首页 > 钢城警讯

市公安局交警支队镜铁交警大队“四个强化”加强交通安全管理工作

发布时间:2019-09-11 11:05 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

为进一步加强辖区校园周边道路交通安全管理工作,确保在校师生出行安全,近期,市公安局交警支队镜铁大队认真分析辖区道路交通安全形势,精心部署,科学安排,采取“四个强化”全力构筑开学季校园周边道路交通安全防线,为在校师生提供安全、有序的道路交通环境。 

强化隐患排查

提 

加大对校园周边配套基础设施建设摸底排查,对缺失、损坏的交通标志、标线、警示牌等设施及时上报有关部门尽快完善,最大限度保障师生安全;另一方面会同教育、交运、安监等部门对辖区校车、接送学生车辆进行安全大检查,对车辆安全性能、驾驶员、运行时间、行驶路线等基本情况进行深入细致的核查,严禁不合格的车、不合格的人接送学生,切实从源头上堵住诱发交通事故的隐患漏洞。

强化路面管控

 

严格落实“定人、定岗、定责”的勤务制度,重点加强上下学时段学校门前交通指挥疏导,确保师生出行安全。强化校园及周边秩序整治,对校园周边车辆乱停乱放、随意调头、随意鸣笛、逆行、摆摊设点等秩序乱象重点整治,组织执勤民警现场查纠,净化校园周边交通环境。重点加强学校周边高峰路段、时段的巡查密度,持续加大对违法载人、超员、涉牌涉证等严重交通违法行为的打击力度,同时,严厉打击“黑校车”、报废车、非法营运车接送学生违法行为,有效遏制和减少涉及学生的道路交通事故发生。

 

针对辖区各中小学校实际情况,落实好“护学岗”责任制,积极采取分流和引导相结合的方式,加强路面疏导,提示广大驾驶员绕行学校路段或错峰出行。对于周边有停车场的学校,采取分流方式,要求家长把车辆停到停车场以缓解道路通行压力。

 

营造浓厚氛围

  利用新学期开学契机,组织民警深入中小学校、幼儿园精心组织开展“开学第一课”交通安全宣教活动,通过发放宣传资料、张贴宣传挂图、播放交通安全警示片、组织交通安全知识讲座等方式上好“开学第一课”,提高广大师生安全意识和守法意识,引导广大中小学生从小养成良好的交通习惯。组织警力深入辖区公交公司开展交通安全知识宣教活动,通过播放涉校典型事故案例,警示教育广大校车驾驶人严格遵法行车,通过现场应急培训,提高校车驾驶人和照管员的应急处置能力,通过签订校车安全责任状,大力提升责任意识。