当前位置:首页 > 钢城警讯

交警支队车管所党支部以党建为引领凝心聚力打造服务新模式

发布时间:2019-09-17 10:06 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  今年以来,车管所党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央和省市基层党支部建设标准化工作要求,把党建引领车驾管业务服务作为基层党建工作的重点,以建设标准化支部为抓手,通过全面对标支部建设标准化体系,深入推进党建带动车管业务服务工作,以提升业务工作水平展现党建工作成果,努力打造群众满意的服务窗口。

 

 

 

01.聚焦筑魂育警 建强“战斗堡垒” 激发党建内生动力

  车管所始终坚持党建统领,强化思想建警、政治建警,不断增强了全体党员的使命感、责任感,充分发挥党建工作举旗铸魂、固本培元、聚气凝神的作用,提供了强大的组织保障和精神动力。
  一是抓实理论学习常态化。将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,建立健全常态化学习讨论制度,坚持周四集中学习,加强碎片时间个人自学,推出党员干部常态化考试制度,全面提升党员的政策理论水平和政治素养。正是这种常态化的融入日常、抓在经常的理论学习,才真正使党员民警学出了忠诚信仰,学出了使命担当。
  二是抓实制度建设规范化。充分发挥党支部战斗堡垒作用,采取多种形式,把支部作为落实党的政策主张的前沿阵地。严格落实《嘉峪关市开展党支部建设标准化工作的推进方案》要求,支部班子严格对照建设标准化“体检表”6个标准、27项要求,逐项开展自查对标工作,明确支部建设标准化工作目标任务,对照方案进度节点,参照标准找差距,认真分析找原因,提出具有可操作性的党支部整改的时间、任务和措施。以规范化建设提升党员身份认同,重塑过硬党性。
  三是抓实党务工作特色化。聚焦党建精品工程培育,严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和谈心谈话等基本制度,健全“党员固定活动日”“固定日缴纳党费”制度,充分利用“学习强国”、“甘肃党建”APP,聚焦“线上+线下”党建阵地建设,打造“掌上党建”,建立党员活动室、警营文化长廊、学习角为主体的党性教育阵地,持续推动党员志愿服务项目化建设;支部与市慈善协会、嘉峪关公益网走进民族幼儿园,开展“关心进城务工子女,关爱少数民族幼儿”主题党日活动,为小朋友购买了100顶帽子和100本图书献上节日的祝福。通过开展学习“八棵树”精神主题党日活动,使广大党员民警进一步弘扬特别能协作、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铺路石精神。有效激发党员民警的荣誉感和党建工作长效活力。

02.聚焦主责主业 延伸“基础阵地” 激活党建外扩张力

  坚持把工作中的热点、难点问题作为支部党建工作的重点问题来解决。
  一是推动党建向业务工作延伸。聚焦优化营商环境,开展党员干部亮身份,要求全体党员佩戴党员徽章,设立党员先锋岗,着力发挥好党员民警示范带动作用,确保警务工作在哪里,党员示范就在哪里。从与群众密切相关的办事办证服务入手按照嘉峪关市群众和企业到政府办事事项目录,梳理出21项“最多跑一次”服务事项,实行申请材料四个减免,18类业务一证即办,5项业务异地通办、5项业务便捷快办等便民服务和惠商新政,激励党员民警争做“放管服”改革的排头兵。
  二是推动党建向精准扶贫延伸。与我市绿化社区签订“互联共转”协议。定期到农村、郊区上门服务,讲解车辆和驾驶人管理的政策和办理流程,方便偏远农村地区群众就近办理车驾管业务,避免群众往返跑路,打通服务群众“最后一公里”。对“一户一策”精准帮扶对象,经常性的开展走访座谈,了解贫困原因,定制个性化的帮扶措施,同时宣传各项国家支农、惠农、富农政策,进一步坚定帮扶对象脱贫致富的信心和决心。
  三是推动党建向队伍管理延伸。落实党员承诺践诺活动,与每名党员签订了《车管所党支部党员公约》、《党员公开承诺》和《纪律作风责任书》,建立完善队伍定期分析、谈心谈话制度,定期研究分析民警的思想动态。严格执行“党员教育管理红黄预警”制度,妥善处置不合格党员。强化日常监管防控,查找各岗位廉政风险点。以钉钉子的精神正风肃纪,坚决推进作风建设“严紧硬实”,推动作风形象持续向好,“两个责任”得到进一步压实,纪律规矩得到进一步提升,队伍作风得到进一步改进,惩防体系得到进一步完善。今年以来,开展廉政集体谈话7次,个别谈话30人次。开展党员评议2次,收集意见建议40余条。查找廉政风险点17项,签订岗位廉政承诺书31份。
03.聚焦民生导向 做大“服务文章”激生党建创新活力

  坚持以主动服务、精准服务、智能服务为突破点,提升党建创新驱动力,不断丰富“自选动作”,持续提升出入境服务效能,打造有高度、有精度、有温度的精品服务。
  一是全力优化便民服务体系,做优公安改革。通过资源整合、优化流程,实现所有车驾  管业务窗口“一窗通办”,群众到任何一个窗口都能办理任何一项车管业务,真正实现群众办事只进一扇门、只到一个窗、只排一次队。同时在服务窗口配备POS 机,实现电子缴费支付,车辆购置税联网。推行“容缺服务”,群众办理驾驶证考试、满分学习等车驾管业务时,如果未能一次性提交全部资料,允许先行办结,事后补交,避免群众“往返跑”。同时积极下放社会管理权限,在中国人保嘉峪关市分公司、中国人寿嘉峪关分公司等4家保险公司及全市4家机动车检测站开设机动车登记服务站,办理新车六年免检审验业务,实现免检车辆购买保险、审验车辆一次性办结。在飞瑞汽车销售服务有限公司、嘉峪关天汇华奥汽车销售有限公司等5家汽车销售4S店代发临时行驶车号牌业务,群众购车后就可在4S店核发临时号牌,变群众办理临时号牌“两头跑”为“零次跑”,真正做到车驾管业务“就近办、多点办、少跑快办”的便民要求。开通以来,累计办理6年免检车辆核发检验合格标志业务585笔,代发临时行驶车号牌业务31笔。
  二是全面完善人性化服务措施,实现“自助办、网上办”。依托互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP等载体,开通驾驶人考试预约、机动车选号、申领免检标志等全部25项互联网业务,为群众提供全方位的网上体验服务,交管服务从“一次跑”升级为“零次跑”。截止目前共注册用户61490人,办理互联网选号3622笔、考试预约56800笔,补领驾驶证105笔。今年6月,在互联网平台开通了AB照驾驶人记分审验教育服务。AB照驾驶人扣1-8分的可在互联网上进行学习。对非营运小微型载客汽车(面包车除外)及摩托车实行“先发后审”,车主立等可取,检车时间缩短10分钟以上,提高发放检验合格标志效率,已有16000余名车主享受到了这项改革红利。同时大力推进车管、交通违法等业务自助式办理,在车管大厅设自助服务区,配置车驾管违法处理自助机,公安网自助选号机,互联网自助选号机,车驾管自助服务机等自助设备,有效增强了群众的体验感。
  三是加强智慧监管建设。坚持以信息技术运用为突破,将办牌办证,驾驶人考试、车辆检验等工作全部纳入监管软件管理,通过流程再造,实现相互制约、互相监督,把权力关进制度的“笼子”。设立举报箱,公布监督举报电话,在社会各界选聘警风警纪监督员,确保了队伍建设“零违纪”,业务工作“零差错”的优异成绩。