当前位置:首页 > 钢城警讯

长城分局建设路派出所扎实推进社区警务工作

发布时间:2019-10-28 10:16 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

为进一步推动社区警务规范化建设,全面提高辖区社会治安防范能力,近期,长城分局建设路派出所紧紧围绕打击防范、社会治理、服务群众三大环节,不断提升民警群众工作能力,积极强化各项管理服务工作前移,扎实推进社区警务工作,着力促进辖区社会治安环境和谐稳定。

 

  定期召开“警民恳谈会”、开展“走进警营”等活动,通过面对面沟通交流,倾听群众心声,感受群众期待,主动接受群众意见建议;组织民警开展“上门入户”活动,向群众宣传法律知识及自我防范知识,充分挖掘、发动群众力量,积极开展群防群治工作。

 

  建立和完善“排查化解、信息研判、普法宣传”三个机制,运用“联合式、承包式、会诊式、帮扶式”四种模式,深入群众中开展小矛盾、小纠纷“大排查”活动,确保把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。从解决群众的小问题、小纠纷做起,有效预防矛盾纠纷转化为治安或刑事案件,着力构建和谐社会环境。同时,组织开展访谈帮扶活动,力所能及地为他们解决实际困难。

 

  以社区警务室为着力点,组织民警详细采集网格内的危爆单位、流动人口、出租房屋、重点企业等各类基础信息,并逐项录入基础台账和信息系统;全面梳理辖区内特种行业、娱乐场所、废品收购、物流快递等情况,逐一登记造册录入系统,不断强化管理服务与防范工作,切实提升辖区社会治安的管控能力。