当前位置:首页 > 钢城警讯

村民不比拳头硬 户长普法入人心

发布时间:2019-11-28 16:05 发布者: 浏览次数:

“谢谢警察同志,是我们一时冲动!”几个小时前,怒火中烧的村民张某和高某互相撕扯着来到派出所,此刻已握手言和,并向民警和治安户长致谢。

嘉峪关市公安局长城分局新城派出所民警介绍经验说,“治安户长第一时间把当事人带到派出所避免了矛盾升级,我们再通过调解让双方知道自身行为的法律后果,从而有效化解了矛盾。

 

法治是乡村治理体系中“三治”的重要组成部分,在脱贫攻坚战中,新城派出所充分发挥治安户长作用,通过选拔聘任治安户长56名,将治安户长遍及辖区所有村组,运用法治润辖区村组,全力协助派出所开展法律普及、治安管理等工作,有效提升了群防群治能力和水平。

 

 

 

开展法制培训,培养 “法律明白人”。新城派出所针对治安户长定期开展与乡村生活息息相关的法律知识培训,促使治安户长发挥职能作用,当村民遇到事情的时候,能第一时间合情、合理、合法地引导他们通过正规法律途径解决问题。
 

 

 

延伸工作触角,培养“服务热心人”。派出所将法律常识和便民利民的相关信息及时发布到治安户长微信群,让户长再通过各自村民小组的微信群转发至各村民,让群众及时了解派出所业务办理相关情况,使群众多办事、少跑路,进一步拉近了警民距离。

 

及时化解纠纷,培养“矛盾和事佬”。 “治安户长”在调处矛盾纠纷中往往具备“说得上话、管得住事”的优势,派出所积极发挥这些优势,动员户长第一时间搜集反映群众身边的小事微事、急事难事,有效防止“小矛盾”演变为大问题,小事情酿成“大事件”。

 

过去在农村,遇到矛盾纠纷比的是谁家的拳头硬,现如今这样的情况大为改观。治安户长协助民警积极普法宣传,村民尊法、学法、守法、用法的意识不断增强,为实现乡村长效治理打下了基础,形成了公安工作与群众自治良性互动新型农村治安防控模式的生动实践。