当前位置:首页 > 钢城警讯

落实“三项措施” 严厉打击“食药环”违法犯罪

发布时间:2019-12-06 10:30 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  食品药品和生态环境安全,是人民群众最基本的安全需求,是最基本的民生关切,直接影响着人民群众的获得感、幸福感和安全感。自打击食药环犯罪“昆仑”行动开展以来,嘉峪关市公安局严格落实省公安厅工作要求,精心组织,周密部署,强化措施,全力保障食品药品和生态环境安全,夯实民生之基,构筑平安大厦,深入推进打击整治工作深入开展。

严字当头 重拳打击“食药环”犯罪
  老百姓的痛点在哪里,公安机关打击的利剑就指向哪里。市公安局始终对食药环违法犯罪“零容忍、出重拳”,全力守护舌尖上的安全,守护绿水青山。

突出“全”字严打击
  坚持“全环节、全要素、全链条”打击要求,坚持上游下游一起打、源头末端一起查,集中精力、集中警力,追根溯源、循线深挖,坚决查处“组织者、经营者、获利者”,坚决斩断非法利益链条。
突出“重”字严排查
  突出“重点场所、重点企业、重点线索”,紧盯住商场超市、批发市场、农贸市场、展销促销会、旅游景区、城乡结合部、校园周边、老年活动站,以及非法处置危险废物的河道、沟渠等区域、场所,加强排查整治。
突出“合”字严整治
  治安、环侦、经侦、刑侦警种充分发挥尖刀、拳头作用,进一步加强与市局相关部门警种密切配合、通力协作,形成指挥顺畅、运行高效、整体联动、协同作战的工作格局,有力提升整体实战能力。

锐意创新 不断提升打击效能
  初心如磐,不畏挑战。面对新形势、新变化、新挑战,市公安局办案民警坚定信心决心,苦练内功,不断加强专业能力建设,提升打击效能。

 
  突出打击重点,既盯住老问题,又着眼新动向,不断创新工作方法,总结提炼各类案件的侦办经验,组织高水平专业化力量对智能化犯罪、新型犯罪等疑难案件,开展破案攻坚,有力提升侦查打击的信息化、智能化水平,牢牢把握预警、防范、打击食药环犯罪工作主动权。
  提出“整体谋划、分步推进、深度打击、有效治理”的打击犯罪总体思路,力求“开辟一个战场、干净一个领域”,突出“打大、攻坚、惩恶”工作要求,对上级部门下发的重大线索,高度重视,及时落地核查,依法立案侦查,依法严惩,坚决遏制食药环、知识产权领域违法违规行为和犯罪活动多发易发的态势。
  会同有关部门开展新一轮涉网打假行动,加强与互联网企业的联系协作,加强线索推送、落地查控、证据固定、联动处置,用数据引领实战,精准锁定涉案人员,形成可疑线索批量推送、重点线索及时落地查控、重大案件积极配侦、线上线下合力打击的工作机制。

主动作为 积极推动综合治理
  在立足公安机关职能,强化打击破案的同时,嘉峪关市公安局始终坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,紧紧扭住打击犯罪、案件办理过程发现的问题,积极推动综合治理工作。

  主动加强与检法机关的沟通协商,联合挂牌督办重大案件,及时沟通解决指定管辖、证据规格等问题,积极配合检察机关开展专项立案监督和食药环公益诉讼工作,实现打击效果最大化。
  强化与环保局、市场监管局、国土局等部门的沟通协调,进一步建立健全权责明确、运转规范的联勤联动执法机制,开展联合执法,形成扁平化协作机制,确保及时、有效处置涉及食药环领域的行政、刑事案件。
  积极开展宣传引导工作,创新宣传方式方法,围绕打击成效、典型案件、经验做法、突出事迹,做好视频、图片等宣传素材收集,通过传统媒体、新媒体积极宣传公安机关会同有关部门依法严厉打击食药环犯罪的坚强决心和实际行动,营造良好社会氛围。