当前位置:首页 > 钢城警讯

以学筑基 以严铸魂 以行立标——嘉峪关市公安局五一路派出所高质量推动教育整顿走深走实

发布时间:2020-09-25 10:53 发布者: 浏览次数:

  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,嘉峪关市公安局五一路派出所在市公安局党委的坚强领导下,坚持先行先试、打标立样,着力在“活”、“严”、“改”上下真功求实效,确保教育整顿高标准、高质量、高效能推。

握紧金钥匙,在“活”字上下真功夫

擦亮忠诚底色

  坚持以学习教育开局,着力学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化忠诚教育,切实解决思想根子问题。

内容上求实效

  以支部班子为重点,把忠诚教育作为教育整顿第一专题学习讨论内容,将每周作为一个学习单元,在必学篇目、必看红色电影、必听视频讲座常态化学习内容的基础上,紧贴形势及时更新,及时将每周时政相关内容纳入学习计划,做到长期计划、短期微调,确保学习的针对性和时效性。重点学习习近平总书记训词精神,观看人民警察警旗授旗仪式,切实把训词精神融于血脉、植入灵魂。

制度上全覆盖

  严格落实每周学习制度,坚持每周安排2次集中学习和2次个人自学,及时撰写心得体会,做到应学尽学,确保一人不漏、全员覆盖。

方法上活形式

  广泛采取支部班子带头学、党员干部引领学、民警互帮互助学、考核倒逼学“四学”措施,通过开展讲党课、党员讲故事、民警讲体会“三讲”举措,利用“学习强国”“甘肃党建”APP、宣传展板、钉钉群等载体,原汁原味学习领会上级讲话精神,不断增强学习的主动性和趣味性,实现“要我学”到“我要学”的观念转变,营造自觉学习的良好氛围。

晾晒问题清单
  坚持“严”字当头,突出问题导向,牢牢牵住问题的“牛鼻子”,切实在学习中发现问题,在工作中检视问题。

建立个人问题清单

  根据党员民警“自己找”“相互帮”,组织交流评议等形式,梳理查找问题,建立支部问题库和党员个人问题清单,党支部对照归纳,确保问题查摆到位。目前,建立支部问题库查找问题12条,党员建立问题清单55个。期间,采取随机抽查、谈心谈话等形式,对党员的学习内容、学习笔记、学习体会进行检查,及时纠正了笔记不规范、体会不深刻、态度不端正等问题。

对表认领问题

  支部班子成员通过对照党规党纪、警纪警规和教育整顿的要求,逐人逐项认领存在的问题,并形成支部班子问题库。同时,结合各岗位特点、易发违规违纪问题的风险,组织各岗位进行讨论,对表认领问题,相互“照镜子”,防止“灯下黑”。

广泛征求意见

通过开展走访调查、召开警民座谈会等形式,广泛征求辖区不同行业、不同领域党员干部群众代表的意见建议,深度查找自身问题。截至目前,收到意见建议7条,已全部纳入支部问题清单。

打好攻坚战,在“改”字上出真招

对症靶向治疗

  坚持紧扣实际治顽疾,对症下药开良方,对归纳梳理的问题进行深入分析,逐项查找根源,瞄准标靶,狠抓整改。

开展政治体检

  支部班子根据分管工作,开展专项督导检查,采取查、访、考、问等形式,对党员民警纪律作风、公安工作落实情况进行全面兜底,彻底摸清工作情况和党员状态,及时发现队伍违纪风险,纠正思想偏差。

督促立行立改

  对发现的各类问题集中梳理汇总,针对发现的思想认识不深刻、学习不扎实等共性问题,立即组织召开集中排查整改工作会议,明确整改时限,雷厉风行加以改正,推动立行立改;针对发现学习有欠账、应付了事等个性问题,由支部班子成员分工包保,落实盯岗盯人盯措施,确保个人整改到位。

完善制度机制

  坚持解决一个问题,完善一项制度,促进整改取得实效。对日常工作中存在的作风不扎实、管理不严格等问题,牢固树立“严管就是厚爱”理念,建立“挂牌督办”、“责任认领”机制,确保问题不解决不松劲、解决不彻底不收兵。