当前位置:首页 > 钢城警讯

嘉峪关市公安局交警支队对全市机动车检测机构查验工作进行培训

发布时间:2020-12-26 13:43 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  为进一步强化源头管理、规范车辆查验工作,确保《机动车安全技术检验项目和方法》高效推进实施。近日,嘉峪关市公安局交警支队车管所组织四家机动车检测机构负责人和查验工作人员召开车检工作培训会。
  会上,车管所民警结合实际工作,以即将全面实施的《机动车安全技术检验项目和方法》为主要内容,从国标制定的背景、国标主要调整的内容和检验监管的新变化三个方面进行了详细的培训。并对各机动车检测机构提出了要求:一是尽快熟练掌握新国标的内容和要求,加强内部人员培训,提升查验水平。二是紧盯7类重点车辆,强化源头管理,规范车辆检验流程,确保有序开展。三是在严格依法依规开展车辆查验工作的同时,进一步提升服务质量和水平,做好服务群众工作。
  2020年5月26日,国家标准化管理委员会批准了GB38900-2020《机动车安全技术检验项目和方法》强制性国家标准,将于2021年1月1日正式实施。
GB38900-2020《机动车安全技术检验项目和方法》将代替GB21861-2014《机动车安全技术检验项目和方法》和GB18565-2016《道路运输车辆综合性能要求和检测方法》。
本次标准主要变动点:
  一、根据GB7258-2017调整相应检验项目和检验要求;结合GB18565-2016调整相应人工检验项目和仪器设备检验项目,增加了人工检验项目过程的数据记录项目。
  二、项目调整:删除GB 21861-2014要求的车速,前照灯偏移量检测;删除GB 18565-2016要求的喇叭声级,悬架,经济性,动力性检测项目,增加人工检验过程的数据记录项目。
  三、依据社会关注的问题,调整了相应的检验项目和方法。
具体见下表:

新旧标准部分升级重点对比表