当前位置:首页 > 钢城警讯

嘉峪关市公安局新华路派出所“三个再升级”助力市域社会治理现代化提档升级

发布时间:2020-12-29 17:47 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  今年以来,嘉峪关市新华路派出所根据辖区实际,积极探索具有时代特征、地域特色、区域特点的市域社会治理新模式,大力推动矛盾化解、防控体系、服务理念“三个再升级”,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,全面增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

矛盾化解再升级

  邻里纠纷,事情虽不大,但却极易引发重大案事件,所以是最考验群众工作能力,也是最需要时间去化解的。新华路派出所搭建由“所领导+社区主任”领区、“社区主任+民警”领片、“民警+网格员”领网格的矛盾纠纷摸排化解模式,及时发现不稳定因素,及时化解简易矛盾纠纷,全力避免矛盾纠纷的升级。同时,派出所充分发挥在社区说得上“群众话”、唱得响“百姓曲”、谈得出“民生理”的“党员、律师”等专业人士,联合化解重大矛盾纠纷。

防控体系再升级
  新华路派出所积极争取当地社区两委支持,组建网格员义务巡逻队、退休党员义务宣传队等多样化防控治理队伍,在派出所巡防队伍的示范带领下,大力开展巡逻防控和安全宣传,实现社会防控由公安“独唱”到大家“合唱”的转变。针对社区留守人员防范电信诈骗意识薄弱特点,派出所充分发动党员义务巡逻队在巡逻防控中大力开展反电信诈骗宣传,发放宣传资料,防范要点等,告诫群众要提高警惕,增强对电信诈骗的防范意识,确保自身财产安全。通过对辖区警情进行分析研判,派出所划出重点巡逻防控路线,打造全方位防控模式。重点区域由派出所值班人员全天候巡逻,其他人员开展有针对性的补位巡逻。

服务理念再升级
  为深化公安“放管服”改革,将便民利民措施更好地服务于辖区群众,新华路派出所在预约、延时、一站式等服务基础上,创新推出“三个一”服务承诺。即办理户籍业务材料齐全一次就办好、材料不齐最多跑一次、特殊人群一次都不跑。为落实好“三个一”服务,新华路派出所在全所四个社区设立警务室,由原来的群众跑转变为让民警、户籍员和辅主动上门服务,全面兑现服务承诺。真正将服务走深、走实,让老百姓享受家门口的服务。