当前位置:首页 > 钢城警讯

小派出所大作为 引领旅游警务见实效 ——嘉峪关市公安局峪泉派出所全力护航景区平安稳定

发布时间:2021-01-26 11:28 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  近年来,峪泉派出所聚焦市域社会治理的各项任务措施,结合辖区自身特色,服务辖区人民群众。以社会治理现代化为引领,服务文化旅游、保护遗址古迹、护航关城景区。用服务的效果检验市域社会治理的成果,用人民群众的满意程度检验人民警察为人民的职责和使命。


峪泉派出所辖区概况

  峪泉派出所辖区总面积720平方公里,北邻金塔县,西接玉门市,辖区内有嘉峪关关城文物景区(5A),方特丝路神话主题公园,悬壁长城文物景区,鸿翔孔雀苑景区等我市知名旅游景区。有以黑色冶炼及循环经济产业为主的嘉北工业园,园区内有各类工矿企业146家。有第二批入选全国特色小镇的雄关街道峪泉镇。辖区由文化旅游产业、循环工业产业、美丽特色乡村共同组成,以上三大部分共同构建了文明城市嘉峪关的重要一环。峪泉派出所作为这重要一环的守护者,责任和压力可想而知。在市域社会治理过程中,峪泉派出所用实际行动服务文化旅游、保护遗址古迹、护航关城景区。

 

强化忠诚保平安,压实责任靠主体
  《习近平谈治国理政》第三卷当中曾提到:要守好老祖宗留给我们的宝贵遗产,延续历史文脉,坚定文化自信。嘉峪关关城作为我市的的一张城市名片,既是有着648年历史的文物古迹,也是国家5A级文化旅游景区。文化旅游欣欣向荣,往来游客络绎不绝。尤其是今年十一、中秋黄金周期间,景区日接待游客高峰达2.3万人/次。
峪泉派出所通过教育整顿活动的深入开展,使基层民警有更多的精力做好基础工作。教育整顿活动开展以来,峪泉派出所在旅游矛盾快速调处、旅游紧急救援服务、帮助游客寻人找物、安全检查监督管理等方面做了大量的行之有效的工作。辖区涉旅矛盾纠纷和行政案件大幅减少,服务游客和救助困难游客的例子持续增多。2020年8月25日晚22时,安徽籍女游客朱某在悬壁长城单人徒步旅行时,在靠近黑山一侧走失。其朋友从安徽宿州帮助其打电话报警。当时正值可可西里无人区女大学生徒步失联死亡事件在网络上发酵,负面舆情影响较大,若处置不好对嘉峪关市、对甘肃旅游业发展甚至公安形象都会造成难以估计的损失。
  峪泉派出所在接到报警后,科学部署、不怕疲劳,发扬听党指挥、忠诚履职的优良作风。发挥“一标三实”基础工作优势,发挥社区民警熟悉地段的优势,发挥纪律严明、敢拼善赢的优势,在黄草营村307县道附近区域划定搜救范围,与政治部、特巡警、网安等部门密切配合,利用无人机、热成像仪、狙击观察镜等技术设备,克服三伏天气,徒步翻山越岭、多组连续作战。工作中,派出所发动峪泉镇综治干部、黄草营村和断山口村的治安户长,配合市局协调公益组织“蓝天救援队”一同配合展开搜救工作。经过长达59个小时的不间断搜救,于2020年8月28日上午11时,成功在黑山内找到饿到虚脱的徒步游客朱某。
  在成功搜救失联游客这个圆满结果的背后,是峪泉派出所认真开展“一标三实”基础工作,发挥基础工作优势的典型引领;是认真落实“枫桥经验”充分发动广大人民群众广泛参与的成功案例,是落实市域社会治理现代化和推进平安嘉峪关建设的使命担当。

 

基础工作向前移、守护关城驻警魂

基础不牢、地动山摇。旅游警务的目标就是警务因旅而兴,旅游因警而安。以往我们坐等警情、被动处置。现在我们结合旅游警务实际,将基础警务前移,依托关城社区警务室前移基础警务,开启“旅游警务”新模式,全力服务景区建设发展。

  (一)注重保护文物古迹,扎实做好“三防”工作。文物保护工作是公安工作的重要组成部分。保护老祖宗留下的物质文化遗产,是我们辖区派出所的神圣使命。一是加强“人防”打基础。教育整顿活动开展以来,社区民警主动上服务,为关城关城文保部门讲授内部单位安保常识、讲解纠纷矛盾处置技巧,共培训安保人员75人/次,达到了安保人员总数的90%。二是加强“物防”重保护。工作中,督导检查景区安全防护围栏、照明设施、设置提示警示牌,协调购买单人安保装备。三是加强“技防”扫盲区。常态化检查重点部位视频监控记录和入侵报警系统,对监控夜班人员开展岗上巡查,检查记录通报景区主管部门,督促“技防”落到实处。
  (二)注重景区治安秩序,全力做好安保勤务。“关城开门新,喜迎八方客”。随着全域旅游产业链的发展,旅游业已不分季节性,关城营业时间也不局限于8小时以内,这给安保工作也带了了巨大的压力和考验。为确保人员密集场所秩序平稳,派出所科学部署勤务,合理调整警力,制定专项常备方案和重要时间节点应急预案。认真开展安保勤务,在8天的节日人流、车流高峰当中坚持做到警随客走,客在警在。同时积极争取市局支持协调局机关警力在重大活动安保、假日旅游高峰其间参与治安巡查、人员分流和路段执勤。10月1日至8日,关城景区共接待游客15.87万人/次。峪泉派出所20名警力顺利通过了双节期间的“安保大考”。

  (三)注重红色基因传承,尽显忠诚担当本色。站在新起点,面对新挑战,嘉峪关市公安局峪泉派出所全体民辅警将深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平法治思想和习近平总书记重要训词精神为指引,以省公安厅“1351”总体思路和“十大”工作体系为路径,在市公安局党委的坚强领导下,立足本职工作岗位,引领旅游警务见实效,为平安嘉峪关建设和全市经济社会大局快速发展作出新的更大贡献。