当前位置:首页 > 钢城警讯

嘉峪关市公安局禁毒办开展春运禁毒宣传活动

发布时间:2021-02-01 14:46 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  近日,嘉峪关市禁毒办按照省禁毒办外出务工人员毒品预防教育工作要求,迅速组织民警前往火车站、高铁站、汽车站、飞机场等开展禁毒预防教育,以“百万外出务工人员不涉毒承诺活动”为载体,落实外出人员集中返城回乡禁毒宣传教育,协调主管单位和部门巩固宣传阵地,发挥自有宣传资源的有效作用,指导群众学习禁毒知识、法律法规,掌握防范常识,提高安全意识,确保全市人民过一个欢乐祥和、团圆喜庆的春节。

  禁毒民警联系“三站一场”交通运输单位负责人,具体沟通衔接宣传事宜,传达省禁毒办外出务工人员回乡返城期间宣传教育部署要求,在醒目位置悬挂横幅、摆放禁毒宣传栏,整理补充禁毒宣传资料,向群众发放禁毒宣传手册、彩页、禁毒宣传小物件,同时向个别群众讲解常见毒品的辨别方法、新一代毒品和新精神活性物质的特点,展示有关图片,指导群众关注“中国禁毒”“甘肃禁毒”“嘉峪关市禁毒”等禁毒微信平台,熟悉《甘肃省毒品违法犯罪举报奖励办法》和《实施细则》,为新一年毒品预防教育开了好头、起了新步。

 

甘肃省禁毒委员会致全省外出务工人员的一封信

全省广大外出务工朋友们:
  新年好!在外一年辛苦了!
  2020年是极不平凡的一年,面对新冠疫情,你们带着对美好生活的憧憬和家乡亲人的嘱托,背上行囊、奔赴全国,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,用坚挺的脊梁和勤劳的双手,耕耘着岁月,收获着希望,为祖国发展和家庭幸福作出了巨大贡献,展现了陇原儿女勤劳朴实的良好形象,真诚为你们点赞。在新春佳节到来之际,省禁毒委员会办公室向你们致以诚挚的问候和美好的祝愿,祝大家在新的一年里,身体健康、工作顺利、阖家幸福!
  过去的一年,我们全面贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要论述精神,在省委省政府的坚强领导下,在国家禁毒委的正确指导下,迎“役”而战、闻令而动、逆行出征,严打毒品犯罪、强化戒毒康复、全面预防教育,全省各级各部门齐抓共管、协同共治,大打禁毒人民战争,全省禁毒工作取得了明显成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出了积极贡献。
  当前,国内毒情形势严峻复杂,我省外出务工人员沾染毒品的问题时有发生。毒品是全人类的公害,无数身心健康的人因为它而意志消沉、道德泯灭,无数幸福美满的家因为它而妻离子散、家徒四壁。有的吸毒人员在耗尽个人和家庭财富后,为了维持吸毒,甚至走上了违法犯罪的不归路。国家法律明文规定:吸毒要受到15日以下行政拘留处罚;吸毒成瘾要接受3年社区戒毒、2年以下强制隔离戒毒或3年以下社区康复;贩卖和制造毒品会受到包括死刑在内的严厉刑罚制裁。我们背井离乡、辛辛苦苦奋斗来的果实,千万不能因为吸贩毒而家破人亡、一无所有。
  为了自己,为了家人,我们号召广大外出务工、创业的兄弟姐妹们:一定要提高对毒品的认识,清楚地辨识鸦片、海洛因、吗啡、大麻、冰毒、、以及“丧尸药”、“小树枝”、“笑气”、“奶茶”、“零号胶囊”、“彩虹烟”等常见毒品种类,了解麻醉药品、精神药品滥用危害。要慎重交友,不轻信“吸毒能减肥”“吸毒能激发灵感”“吸一口没关系”等传言,绝不好奇去以身试毒,更不要贩卖毒品。要给予留守子女更多的关怀,提高孩子们的识毒拒毒防毒能力,让他们远离毒品,健康成长。要积极参与禁毒斗争,勇于检举揭发毒品违法犯罪活动,发现有涉毒嫌疑的,及时向公安机关和禁毒部门举报。
  回顾过去,我们风雨同舟、并肩前行,感谢您对禁毒工作的支持。展望未来,我们心心相连、乡情悠悠,您的平安健康就是每个禁毒工作者最大的心愿。
站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,咱老百姓的日子会越来越好、越过越红火。让我们携手抵制毒品,共筑禁毒防线,家庭和和睦睦、生活平平安安,一起谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

                     甘肃省禁毒委员会办公室