当前位置:首页 > 钢城警讯

嘉峪关市公安局明珠路派出所深入开展矛盾纠纷大排查大化解工作

发布时间:2021-07-29 00:00 发布者: 浏览次数:

  为切实维护好辖区公共安全和社会稳定,近日,明珠路派出所以辖区警务室为依托,深入开展矛盾纠纷大排查、大化解工作,切实履行从警初心和使命,筑牢辖区平安稳定根基。知民情,解民忧,为使辖区群众反映的问题得到进一步解决,明珠路派出所安排社区民警跟进,确保矛盾不升级,纠纷不激化。

  以警务片区为单位,结合前期收集的群众意见和建议,以“三查四告知”“百万警进千万家活动”和“一标三实”基础信息采集工作为依托,组织社区民警、辅警以“矛盾不上交,服务不缺位”的工作理念,深入辖区各村组开展走访活动和“矛盾纠纷排查化解”工作,通过召开座谈会、入户走访、摸排等多种形式,不断拓宽矛盾纠纷信息收集渠道,及时、准确、全面获取各类情报信息,系统开展矛盾纠纷大排查、大化解工作。对排查出的各类矛盾纠纷,组织民警认真分析研判,提出切实可行的调处化解方法,及时化解,调处过程做到依法、公平、公开、公正,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。依托警务室和社区联动机制,建立健全矛盾纠纷调解工作长效机制,建立完善矛盾纠纷排查调解工作台帐,对排查化解或未化解的矛盾纠纷实行登记造册,分类建立台账,不断推进矛盾纠纷排查化解工作的科学化、制度化和规范化,确保此项工作长期有效开展。并结合辖区实际情况采用预约走访、错时走访、电话回访等工作方法,进一步提高工作效率。把群众的提出的意见和建议记录在本,为今后开展群众工作打下基础。

  下一步,嘉峪关市公安局明珠路派出所将持续坚持发展新时代“枫桥经验”,运用上门走访、电话核查等多种方式方法,全面排查辖区涉及群众利益的各种矛盾纠纷,积极消除各类安全隐患,大力挤压违法犯罪分子活动空间,切实增强辖区人民群众的安全感、幸福感。