当前位置:首页 > 国内资讯

基础工作怎样推动公安事业转型升级 甘肃是这样做的

发布时间:2020-09-21 09:26 发布者: 浏览次数:

  日前,甘肃省敦煌市公安局月牙派出所值班室收到一个快递包裹。民警赵俊文打开包裹一看,一面锦旗和一封感谢信。

  寄来包裹的是江苏游客陈先生。10天前,陈先生在敦煌旅游时,遗失了一块名贵手表。赵俊文在值班室迅速调取监控查线索,并发动治安户长帮忙寻找。3个小时后,手表完璧归赵。

  “基础牢靠了,效率自然高!”赵俊文将这归功于甘肃公安机关注重抓好基层基础工作带来的新变化。

  近年来,甘肃省公安机关深入贯彻习近平总书记一系列重要指示精神,落实全国公安工作会议精神,把基础工作作为推动公安事业转型升级的重要抓手,全警动员、全力以赴,全面构建“大基础”工作格局,切实打牢了平安稳定的根基。


数据基础“架桥铺轨”
  长期以来,治安要素底数不清、情况不明的问题,一直影响着公安工作的整体推进和效率提升。为此,甘肃公安下决心从“一标三实”基础信息采集入手,全方位、全要素采集标准地址、实有人口、实有房屋和实有单位信息。

两年多来,甘肃省公安机关上下聚力、联动发力,建专班、搭平台、定规则、强考核。全省近万名社区驻村民警逐户逐人开展入户核查和信息采集,汇集了全面、真实、准确、鲜活的基础治安要素信息。

 

  2019年以来,甘肃省公安机关共采集维护“一标三实”信息5372万条、治安要素数据15亿条,支撑查破案件6525起,抓获在逃犯罪嫌疑人956名,救助群众3000余人,服务社会面2万余人次,服务实战效能全面凸显,省委书记林铎因此专门批示予以肯定。


  为确保基础工作一抓到底、不打折扣,甘肃省公安机关将合成作战、基础工作和警务信息化一体贯通,搭建全要素考核体系,建立实时赋分、动态扣分的工作机制,在战力排行榜实时展示市县公安局、基层派出所和社区驻村民警得分和排名,并全面梳理涉及6个层级30余个警种部门的基础工作业务,绘制涵盖5大类、35小类、158个项目、390个子项、602个细项的基础工作拓扑图,进一步明确各级各部门警种基础工作职责,构建起“全警参与、全域覆盖、全面抓建、点面结合、上下联动、固本强基”的工作格局,为基层治理插上了信息化翅膀。

智慧基础“引擎领跑”
  2019年5月,一则题为《酒泉公安破获“5·30”特大网络“套路贷”诈骗案,抓获犯罪嫌疑人400人》的报道引发网友高度关注。“甘肃警察太硬核了!真能打!”网友“@没有不良只有帅”的评论获赞3.2万,被置顶在第一位。

  这起案件涉及人数多、地域广、金额大,破案难度非常大。这个犯罪团伙之所以最终被甘肃警方“一锅端”,靠的就是日新月异的智慧警务。


  甘肃公安坚持改革强警、科技兴警,着力构建以合成作战为龙头牵引,以智慧警务为支撑的“大合成”作战体系,强力推进公安大数据智能化建设应用,建成全省公安大数据体系,整合各类数据资源1.5万亿条;整合现有警务力量、技术手段、数据信息等警务资源,建成覆盖省、市、县三级的合成作战中心,深入开展数据分析研判,发挥预警预知预防、支撑打击破案等作用,牵引推动整体工作不断发展进步。


  “不换思想就换人,不交数据就摘帽子。”甘肃公安下大力气破除长期以来存在的部门警种壁垒,将各级各警种部门的所有信息资源全量汇入公安大数据池,变信息孤岛为数据海洋,为打击破案和治安防控提供有力支撑。平时经侦、治安、刑侦、网安等13个主要警种选派业务骨干、带着最高权限常态入驻,战时其他部门警种按需进驻。全省注册合成作战平台民警达9400余名,每天在平台上生成成百上千的作战指令、情报线索,“有事找合成”已成为基层公安机关破案打击、维护稳定的第一选择。


  2019年,甘肃公安首次实现现行命案全部侦破!

  “破案神速、犯罪克星”“人民卫士、一心为民”……一面面锦旗是广大群众对甘肃公安保一方平安的高度认可,也是科技兴警战略结出的累累硕果。

群众基础“多轮驱动”
农忙时节,在正宁县山河镇佑苏村,两户人家因土地承包权问题放下手中的农活,争执起来。刚刚被选聘的治安户长李宏瑞闻讯赶来,一番调解后成功化解了积怨。


  “村民不比拳头硬,治安户长来评理!”近年来,甘肃省公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足实际走出一条农村社会治理的新路子——“治安户长制”,以邻里关系为纽带,让身边人管身边事,最大限度实现了问题不出村、矛盾不上交。


  如今,像李宏瑞这样的治安户长在全省有6.5万名。这些人包括村干部、乡贤能人,他们充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,解决了一大批农村社会治理难题,以村社小平安汇聚起社会大平安,为实施乡村振兴战略提供了平安稳定的社会治安环境。仅2020年上半年,全省治安户长就上报线索18万余条,直接协助破案39起、抓获在逃犯罪嫌疑人44名、化解矛盾2.4万余起。


  甘肃省公安机关立足当地社会治安形势,将传统意义上“多破案、多查处、多打击”的考核方式转变为“少发案、少伤痛、少损失”,变“被动警务”为“主动警务”,最大限度将警力推向社区、推向群众、推向治安要素汇集点,使民警走出办公室、走向街面、走进社区、融入群众。

截至目前,甘肃省公安机关在全省内划分警务区6844个,建成警务室4768个,全省派出所警力占到县级公安机关警力的48.4%,社区民警占派出所警力的57.8%。

队伍基础稳步提速
  “队伍形象事关民心向背。我们必须以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”9月3日,通过视频系统收看了甘肃省副省长、公安厅厅长、教育整顿工作领导小组组长余建为全省民警辅警做的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿专题党课辅导后,华亭市公安局东华派出所教导员王敏辉说。

  为进一步推进教育整顿工作,甘肃公安机关积极构建大监督格局,分层组织开展政治巡察和巡回指导,强化警示教育和纪律作风专项整治,警风警纪为之一新。

 

练兵场上起惊雷。7月11日,甘肃省公安机关深化实战大练兵暨首届警体运动会决赛在甘肃警察职业学院拉开战幕。18支参赛代表队,2000余名参赛队员同场竞技,围绕18个团体项目、29个个人项目激烈角逐,掀起大练兵热潮。

  淬火加钢,方能决战决胜。2019年以来,甘肃公安机关锚定“四个铁一般”标准,坚持以党建带队建、促工作,深入开展全警实战大练兵,组织全省3000余名应急处突队伍紧急拉动、沙场点兵,开展覆盖各部门警种的实战比武竞赛,全面锤炼过硬素质本领。

 

  队伍素质的全面提升,促推公安工作迈向新台阶。2019年,甘肃省刑事发案数下降3.8%,案件总数为近5年最低,命案全破,人民群众对公安工作满意度同比上升11.27%。

  “社会治安越来越好了,群众办事越来越方便了。”全国政协委员、肃南裕固族自治县第一中学副校长贺颖春说。

  一切正悄然变化,一切才刚刚开始。今天的甘肃公安,前行的步伐越来越坚定,未来的蓝图越来越清晰。