当前位置:首页 > 国内资讯

余建:重整行装 提振精神 凝心聚力 再踏征程 奋力开启新时代甘肃森林公安工作新篇章

发布时间:2020-09-25 10:34 发布者: 浏览次数:

9月24日上午,省公安厅召开全省森林公安工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神和关于深化公安改革的重要指示精神,认真落实赵克志部长来甘调研时的讲话和指示精神,全面贯彻公安部和省委、省政府部署要求,总结成绩、分析形势,对加强和改进新时代森林公安工作进行全面部署。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并讲话。
 

余建指出,森林公安因林草而生、因林草而业、因林草而兴,在保卫生态建设、保护绿水青山和服务经济发展中扮演十分重要的角色。面对艰苦的工作条件、艰巨的工作任务、艰辛的工作环境,森林公安始终发扬艰苦奋斗精神,克服种种困难险阻,扎根一线、忠实履职,推进生态建设有声有色、维护林草安全有力有为、加强队伍建设有序有效。

余建要求,全省森林公安机关要按照省厅“1351”总体思路和“十大”工作体系,进一步理顺事权关系、整合力量资源、提升警务效能、增强实战能力,到2022年,基本形成系统完备、科学规范、运行高效的森林公安现代警务运行机制和执法权力运行机制,力争实现“西北一流、全国上游”的目标。一要同心合意,融为“一家人”。凝聚共识,做到心合;携手共进,做到事合;同舟共济,做到力合。二要理顺关系,拧成“一股绳”。理顺“条与块”的关系,明确省市县三级森林公安机关之间的关系;理顺“块与块”的关系,明确18个直属森林公安分局和65个派出所与地方公安机关的关系;理顺“内与外”的关系,明确森林公安机关和林草部门的关系。三要守正创新,护好“一片林”。注重系统性调整,实现精确打击;注重整体性优化,实现精细管理;注重结构性重塑,实现精准防控。四要固本强基,下好“一盘棋”。聚焦智能化,加强信息技术建设;围绕实战化,加强警用装备建设;紧盯规范化,加强执法能力建设。五要严优相济,带好“一班人”。坚持政治建设不动摇、从严治警不放松、素质强警不懈怠、从优待警不走样,着力锻造“四个铁一般”过硬陇原公安铁军。

余建强调,面对新形势新任务新要求,全省森林公安机关和广大民警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻全国全省公安工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,擎旗奋进、忠诚担当,接续奋斗、砥砺前行,奋力开启全省森林公安工作新篇章,为建设山川秀美新甘肃作出新的更大贡献!
 

会上,还观看了森林公安工作专题汇报片。省委组织部、省委政法委、省编办、省人社厅、省发改委、省财政厅、省应急管理厅等部门负责人应邀参加会议。厅领导曹明、赵志坚,厅属各单位主要负责人,各市(州)公安局分管副局长,森林分局(森林公安局)局长,厅森林公安局班子成员及各直属分局主要负责人在主会场参加会议。会议通过视频开至基层公安机关。市县两级组织、政法、编办、人社、发改、财政、应急、林草等相关部门负责人和厅机关、市县区、基层所队全体民警在各分会场参加会议。