当前位置:首页 > 警方提示

快乐过暑假,交通安全不能“放假”!

发布时间:2019-07-15 09:44 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

行走时注意的交通安全

小朋友在路面行走人多车辆多,必须十分注意交通安全。
(1)在道路上行走,要走人行横道;没有人行横道的道路,要靠路右侧行走。
(2)结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其它事情。
(3)在没有交警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
(4)最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。


认识交通信号灯
♥绿灯亮时,准许车辆、行人通过;
♥黄灯亮时,准许越过停止线的车辆和进入人行道的行人通过;
♥红灯亮时,不准车辆、行人通过;
♥当有箭头指示灯时,车辆按箭头所指方向通行。


横穿马路应特别注意
♥要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” ;
♥穿越马路,要走人行横道线。

 

骑车时注意的交通安全
(1)未满十二岁的儿童,不能骑自行车上街。未满十六岁,禁止骑电动车出行。
(2)骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行,转弯时不抢行猛拐,提前减速。

(3)骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹。

 

乘车时注意的交通安全

(1)乘坐公共汽车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。
(2)儿童乘坐汽车时应系好安全带,14岁以下儿童不能坐副驾驶。
(3)乘车时不要把头、手、胳膊伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。
(4)乘坐摩托车、电动自行车要戴好安全头盔,乘坐轿车要坐在后座的安全座椅上。
(5)严禁搭乘“三无车辆”和货车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆。