当前位置:首页 > 警方提示

预警!这两类电信网络诈骗类型要特别注意!

发布时间:2020-10-19 10:12 发布者: 浏览次数:

 

“他们为什么会被骗?怎么会有人这么蠢?他们到底怎么想的?”
每当民警向大家宣传防诈骗时,都会被亲切的要求回答这样的三连问。
这是因为,大家在听他人案例时往往“旁观者清”,觉得自己肯定不会被骗,但是当自己遭遇的时候又会出现“当局者迷”的情况,因此,大家很有必要耐心读完本文。

天上不会掉馅饼,电信诈骗套路多。现在的诈骗团伙通过企业化运作、境内外勾结、非法买卖公民个人信息,精心策划话术剧本,针对不同群体精准实施诈骗活动,极具迷惑性,大家必须提高警惕。
2020年9月,我市网上贷款类诈骗占比38.8%,仿冒身份类诈骗占比22.4%。下面就针对这两类电信网络诈骗,送上防范提示


“你好,请问有没有贷款的需要,我们可以办理无抵押网络贷款,通过‘绿色通道’提升额度,有兴趣了解一下吗?”
网络贷款类诈骗分析案件受害人之所以被骗,无外乎两个原因,一是警惕性不高,二是用钱迫切心理,所以才会落入骗子的陷阱,想要贷款之前,请先了解一下网络贷款诈骗的套路!
有没有很熟悉的感觉?
机智而警惕的你选择了无视
但也有人上了当
这些信息背后
隐藏着巨大的骗局

 

第一步:
锁定目标对象,准备施诈

 

 

首先,骗子通过不法途径获取用户信息,通常会打电话询问用户是否有贷款需求,一旦发现用户有意向,便将其锁定为目标对象,添加微信或者QQ为进一步施诈做准备。

 

第二步:
针对信用情况“背调”,评估等级

 

 

对目标对象进行信贷情况摸底,比如:是否申请过信用卡或者网贷、是否有逾期行为、是否缴纳过社保等,目的就是为了评估目标对象的“肥瘦”。

 

第三步:
安装下载贷款APP,“请君入瓮”

 

 

引导用户安装指定贷款APP并推广会员充值服务:会员等级越高,享有的权益越多。比如:中级会员每天仅可提现一次,且有金额限制;高级会员提现次数及金额均无限制。用户通常为了后期用钱提现方便而选择充值成为会员。

 

第四步:
提现遇连环圈套,每一环节都有剧

 

 

提现则没那么简单,有连环“关卡”等待解锁。承诺放款是假,诱导连续充值是真。

比如用户遇到的连环套路:
1.“银行账户与本人信息不符”,修改信息,需要交纳“验证费”。

2.用户一次缴费后,系统提示“风控部门未审核通过”,账户解冻要继续缴费验证还款能力。

3.用户二次缴费后,以用户“综合信用评分不足”为由要求继续缴费。

4.如果用户继续缴费,可能还有其他各种理由等着拒绝……

每次缴费金额由借贷总额决定,从几个月流水到借贷总额的10%-30%不等。部分团伙还会给用户发送指定的申贷包装资料,加收贷款包装费。

 

 


安全防范网贷诈骗


1.切勿相信各类电话、短信、QQ、微信等形式的贷款广告。

2.需要申请贷款时,到正规贷款机构申办贷款是唯一正确的选择,并且正规机构都是公开营业场所,有公开联系方式和营业执照等,在进行信用贷款时还需要相关手续,比如申请人的身份证明、工作证明等材料。

3.最重要的是:银行、正规贷款公司不会要求借款人在申请贷款前就支付手续费、保证金等各类费用。

冒充公检法的骗子
诈骗说辞
常常让人防不胜防

“冒充公检法”诈骗总共需要几步?
最详细诈骗流程揭秘讲解

1.来电恐吓“涉嫌违法”
目前主要有两种开场白:
1、诈骗分子自称公安机关的工作人员,告知受害人由于其身份信息泄露或曾经身份证遗失过,现在有人以她的名义办理了多张电话卡,涉嫌一起诈骗案,需要配合警方办案。
2、诈骗分子自称银行工作人员或信用卡管理中心,告知受害人由于其身份信息泄露或曾经身份证遗失过,现在有人以她的名义办理了多张银行卡,涉嫌洗钱或非法集资,需要配合警方办案。
电话被转接给“警方”
随后,电话被转接到“警方”,在交谈过程中,“警察”不断强调,案件涉密,不得透露任何信息,并且保持联系,否则就要对其进行拘留并冻结其资产。因此,大多数受害人在被诈骗过程中对此事基本缄默不言,也不会将接到电话的事告知身边人。
同时,骗子会告知受害人,会有自称是公安机关、反电信网络诈骗中心的人员打电话给他,骗子告知受害人这些人是骗子。因此会导致反电诈中心在电话劝阻过程中,出现受害人明确表示未受骗,过段时间却报警被骗的情况。
少数受害人会选择独自到酒店开房。

“通缉令"来了
自称“警察”的骗子会通过添加QQ与受害人进一步联系,并通过QQ,向受害人发送虚假通缉令、带有公安局公章的文件和警官证。大多数受害人在看到带有自己诈骗和身份信息的“通缉令”后会陷入恐慌并开始对骗子的话深信不疑,骗子此时已基本洗脑成功。
下载APP、配合资金清查
骗子会要求受害人下载 APP,并表示只要受害人配合警方调查就可以洗脱罪名。近期案件中,为防止公安机关将受害人电话封停,骗子一是会和受害人通过 APP进行联系,二是会让受害人购买新的手机卡、手机来联系。
洗脑成功后,骗子会告诉受害人要对其进行资金清查,资金清查后确认受害人的钱没有犯罪往来,即可证明受害人的清白,到这一步,受害人急于证明自己的清白,完全听从骗子的指挥。
骗子一是要求受害人直接转账(现在此类案件极少),二是让受害人将所有资金全部集中到一到两张卡上,如果受害人年纪较大,骗子会远程指导受害人独自前往银行开通网银办理U盾,直至受害人资金集中完毕,开始最后一步:
此时部分受害人会到宾馆开房以断绝和外界的联系,“警察”给受害人发送带有木马链接的短信,点击链接进入了一个警政安全的资金清查界面。按照“警察”指示,填写银行卡账号、密码并报出手机验证码,填完之后受害人卡上的资金已被全数转完,到此为止,完成一起冒充公检法诈骗。


防范关键点

1.不法分子通过非法手段获取公民信息,通过冒充电信局、银行等机关部门工作人员,编造各类理由恐吓受害人涉嫌诈骗、非法集资等违法犯罪。
2.多名不法分子轮番上阵,冒充不同角色,最终电话转到某市公安局,刻意制造紧张气氛。之后又“好心”的提出解决办法,多以“资金清查”等名义要求受害人开通网银、下载APP、办理新手机卡、买新手机、填入银行卡信息和提供验证码。
3.为了增加可信度,不法分子除了线上打电话,还会增加线下人员上门流程。伪造各类证件、文件、假通缉令等进一步恐吓受害人,并监督受害人执行转账操作。