当前位置:首页 > 警方提示

这5种二维码千万别扫,一不小心钱就没了!

发布时间:2020-12-31 10:16 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  扫二维码如今已是司空见惯的事情。在菜市场买菜、在商场购物、在饭店就餐、外出乘坐出租车……可以说,二维码已经覆盖了人们衣食住行的方方面面。

  在电子支付时代,二维码为群众提供了极大的便利,但不可否认的是,与方便快捷同行的是无处不在的扫二维码骗局。

  现实生活中,扫二维码陷阱有多少?如何才能让扫码更安全呢?小南这就带你去了解一下!

  这5种二维码扫不得!

 

如何才能让扫码更安全?

 

  1、扫码之前要了解二维码的真伪和用途,最好能询问相关工作人员,切忌“见码就扫”。

  2、各种支付软件(如支付宝、微信等)绑定一张银行卡就足够了,而且银行卡内不要储蓄大量现金。

  3、要定期更改支付软件的密码,不要用“123456”等简单的数列或生日作密码。

  4、如果在扫描二维码后发现异常扣款,应及时报警。

  5、业内专家提醒,用户要有防范意识,提高警惕,不要轻易相信市面上免费扫码赠东西等品牌宣传活动。“扫一扫”行为的背后可能隐藏着巨大的安全隐患,比如个人信息的泄露,也有可能存在某些不法行为,尤其不要轻易提供个人的姓名、身份证、银行卡、电话、通信住址等信息。即使是可信的二维码应用,也有可能受到某些黑客不法分子恶意的利用变成恶意的二维码,应时刻保持警惕。

  6、随着二维码的普及,用户应掌握一些二维码的相关知识、常见案例,提高安全防范意识。同时,要养成良好的手机使用习惯,包括到官网下载工具软件,不要见码就扫,在手机中安装防病毒软件等。