当前位置:首页 > 警方提示

一周典型电诈案件预警

发布时间:2021-03-17 10:35 发布者: 浏览次数:

案例一
网络贷款诈骗案例


  2021年2月20日,定西市X先生接到一自称贷款公司的电话,对方称可以给X先生贷款50万元,随后,X先生接到一名为“教育督导”的企业微信好友申请,添加好友后,X先生按照对方发送的链接下载了名为“广发好贷”的APP,X先生申请了一笔30万元的贷款,APP客服称贷款审核通过,要求X先生先缴纳1889元的保证金,X先生向客服转账1889元后,客服称X先生转账金额有误,要求X先生再次转账,X先生向对方指定账户又转入1889元,后客服诱导X先生添加名为“宽城区蛟曦沁瑟商贸行”的企业微信好友,对方要求X先生转账3万元后方可放款,X先生便向对方指定账户转账3万元,在对方的诱导下,X先生自2月20日至2月24日共计向对方指定账户转账69万元,未收到贷款,察觉异常,遂报警。
  省反诈中心提示:若需要贷款请到银行或正规信贷机构,凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账或索要验证码的都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

案例二
冒充领导诈骗案例


  2021年2月24日晚,陇南市K先生收到一微信名为杜某某(陇南市某镇党委书记)的陌生好友申请,K先生添加对方微信后与对方开始聊天,对方能说出K先生的姓名和相关信息,K先生认为对方就是杜书记。2021年2月25日上午,对方给K先生发来微信消息,要求K先生帮忙向他人转账并向K先生发来其向K先生转账十八万元人民币的转账截图,后K先生在对方的指示下,向对方提供的银行账号分三笔转账共计13万元人民币,K先生在等待后未收到对方转账的十八万元,便向杜某某本人核实,发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:请广大群众提高警惕,对陌生好友申请谨慎同意,若有社交平台好友要求借钱、转账,要一定通过电话或者当面核实对方身份。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

案例三
杀猪盘(网络交友诱导赌博、投资)诈骗案例

  2021年2月20日,定西市居民N女士通过注册“soul”聊天软件寻找可以帮助其提高英语口语的人,“soul”聊天软件给N女士推荐了几个好友,N女士在和其中一人聊天的过程中,对方提出添加微信的要求,后在微信聊天的过程中,对方用关心生活、嘘寒问暖的方式赢得了N女士的好感,两人确定了男女朋友关系,在之后的聊天中,对方给N女士推荐一名为“易方达”投资APP,N女士先后多次向APP提供账号转账6万余元,N女士看到APP上自己盈利了,便发起了提现,但提现无法操作完成,N女士询问APP客服,被告知提现所用的银行账号冻结,需要缴纳和提现金额同等金额的钱后方可提现,N女士发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:网上认识的不明身份的好友,凡事主动提及投资或者赌博,进而诱导你进行投资理财或者网络赌博的都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

案例四
网络刷单诈骗案例


  2021年2月27日,兰州市居民C女士在微信上添加一陌生好友,对方称抖音点赞可得佣金,C女士于是在对方的指导下进行抖音点赞,并成功收到对方通过支付宝发来的50元佣金,随后对方称可以下载“企业密信”APP长期接单,C女士于是从手机应用商店中搜索下载“企业密信”APP,并在对方的指导下以向对方提供的个人银行卡转账方式进行网络刷单活动,C女士累计投入20余万元,后对方以刷单进度未达100%不能返佣金为由,让C女士继续刷单,C女士察觉异常,遂报警。
  省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

案例五
冒充公检法及政府机关诈骗案例


  2021年3月2日,嘉峪关市居民G女士接到自称是中国工商银行总行法务部的工作人员的电话,对方称G女士名下有一张信用卡有欠款,该张信用卡在北京市某百货商城消费过,现需还款,否则通过法律途径解决,G女士信以为真,后对方称将电话转接至北京市顺义区公安分局,一名自称林华的警官又要求G女士添加其QQ好友进行语音电话,对方以G女士名下银行卡涉嫌重大洗钱案件需要进行资金核查为由要求G女士将名下所有银行卡内的资金转入其提供的安全账户,后G女士根据对方诱导进行操作后发现手机银行内的37800元被转走,发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:公安机关不会在电话上和网络上办案,也不会和其他部门相互转接电话,一旦接到自称公检法等机关的电话,对方提及银行卡、安全账户、转账等字眼的要立即挂断电话。一旦被骗,请立即拨打96110报警。