当前位置:首页 > 警方提示

一周典型电诈案件预警

发布时间:2021-03-23 10:24 发布者: 浏览次数:

案例一

冒充网警诈骗案例
  

  2020年12月,武威市居民X先生因网络刷单被诈骗1.2万余元,并向辖区公安机关报警,辖区公安机关立即立案侦查。2021年3月2日,X先生电话询问办案单位自己的案件进展情况,办案民警向其告知了案件侦办情况,后X先生用百度搜索“案件办理”等内容,在众多回答中找到有人说花钱可以把钱找回来,然后就按照搜索内容添加了所谓的网警QQ,添加好友后对方称X先生钱被骗的钱已找回,需要X先生给对方转账提高微信支付分才能转账,X先生按要求给对方指定账户转账了1.2万元,对方称会在3月4日8时将钱转给X先生,到时间后X先生未收到钱,发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:互联网上搜索出来的网警都是诈骗分子,任何警种接到被电信诈骗报案警情,均会要求受害人第一时间拨打110或96110报警,并同时与银行联系进行止付,凡是称将钱打入安全账户、要求填写个人信息的网警均是诈骗分子,要立即切断与对方的联系。如有疑问,请拨打96110咨询。

案例二
虚假服务诈骗案例


  2021年3月3日,酒泉市居民X女士手机忘记解锁密码,便在网上搜索了一个提供系统修复的微信,对方称先让X女士购买一个580元的软件”,按照对方要求,X女士向对方发送了580元的红包,对方领取后,向X女士发送了一个软件链接,X女士点击链接下载软件,对方又需要X女士交纳2800元的保证金,X女士照做后对方又称需要X女士花费6500元租用服务器才可以恢复数据,X女士便又向对方发了6500元,之后,对方又以一系列理由让X女士转账共计28800元,X女士感觉对方在骗人,便不再和对方联系。后来,X女士又添加了一个防诈骗咨询QQ号,对方称可将X女士被骗的钱追回,X女士又向对方转账1.4万元,收到钱后,对方便失去联系,X女士这才发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:网络世界并不真实,网络服务更要在正规及官方平台寻找,切勿相信陌生网络平台及陌生网友,对“保证金、服务费、押金”等各种名义收钱的理由须格外谨慎。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

案例三
网络刷单诈骗案例


  2021年3月7日,兰州新区某技术工程学院学生A先生添加了一陌生好友,称可以让A先生刷单赚钱,A先生便按照对方指示在手机应用商店下载APP并完成注册,这时有一个自称是派单员的添加了A先生为好友,A先生扫描对方发来的二维码后下载了一个APP并完成了注册,注册后对方通过APP给A先生发来账号,A先生通过对方提供的账号登录了平台,后在对方的指导下在平台进行刷单,先后多次向对方指定账户转账3.2万元,后对方让A先生连续刷单,每一单金额越来越大,A先生察觉被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

案例四
网络贷款诈骗案例


  2021年3月8日,兰州市居民K女士通过手机搜索到一个贷款APP,然后其在该平台进行注册,并申请贷款。贷款审批通过后,一个陌生微信好友添加K女士询问其是否有贷款意愿,K女士表达贷款意愿后按照对方提供的二维码重新下载贷款APP进行了贷款申请,贷款审核通过后,客服以交纳会员权限费用才能提现为由让K女士转账788元,K女士通过手机银行分两次向对方指定账户转账788元,3月9日对方又以交纳风险承担金为由让K女士转账9000元,K女士向对方指定账户转账后,发现贷款APP依然无法提现,发现被骗,遂报警。
  省反诈中心提示:若需要贷款请到银行或正规信贷机构,凡是在贷款发放前要求缴纳保证金、解冻费、做流水账或索要验证码的都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

案例五
虚假网络交易诈骗案例


  2021年3月10日,兰州市居民C女士在咸鱼平台上登记售卖全新的迷你包,有一个买家发消息让C女士加微信,称已下单并完成付款,C女士查看后未发现下单记录,对方便给C女士发了二维码,称C女士如看不到付款消息,可以扫码咨询客服,C女士扫描二维码进去以后显示的是“咸鱼网-客服中心”的客服(已认证),该“客服”称C女士需要激活账号,交2204元才能正常使用,C女士便转账2204元,后C女士还是未收到货款,便继续联系客服,客服称C女士还要交5800元保证金,C女士便又支付了5800元,客服又告诉C女士必须要绑定银行卡,需要1.2万元的绑卡费,等C女士完成后,所有交纳的保证金将一次性返还,C女士察觉到异常,遂报警。
  省反诈中心提示:网络交易一定要在正规平台内完成,切勿越过平台私下交易,正规平台不会收取相关费用,遇到交纳费用时需格外谨慎,切莫点击陌生二维码和链接。一旦被骗,请立即拨打96110报警。