当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营风采

【向人民报告,我们这一年】嘉峪关市公安局加强队伍建设 永葆对党绝对忠诚的政治本色

发布时间:2020-12-31 11:04 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  2020年,嘉峪关市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以省公安厅党委“1351”总体发展思路和“十大”工作体系为路径,扎实推进全年思想政治建设、能力素质锻造、队伍管理改革、纪律作风养成,全力打造过硬公安队伍取得了显著成效。

 

这一年,抓思想、强党建,队伍理想信念不断增强
  对党绝对忠诚,是人民公安政治属性的必然要求。学习贯彻习近平总书记重要训词精神,关键要深刻领会精神实质,准确把握核心要义,自觉做到永葆对党绝对忠诚的政治本色。

  嘉峪关市公安局聚焦教育整顿,强化理论武装,打牢思想基础,组织开展“公安夜校”“周未大讲堂”23期,组织党课教育80余场次,开展成果经验交流和专题研讨3场次,举办支部书记、党务专干培训班3期,特邀刑侦专家开展“公安大讲堂”1期,组织网安大讲堂、扫黑除恶专项斗争线索核查培训和“刑侦小课堂”30期,组织各类专题讨论、辅导讲座30余次,理论测试40余次,民警撰写心得体会1000余篇,切实打牢了教育整顿活动的思想基础。

  嘉峪关市公安局聚焦党建统领,优化组织设置、推进标准化建设,以推动“四抓两整治”重点措施落实为抓手,持续推进党支部建设标准化,不断加强党务干部队伍建设。
  疫情期间,全市6个检查站点成立临时党支部,市局党委班子成员和全局处级干部开展24小时值守带班警务模式,现场督导、现场检查、现场落实,通过建立党员先锋岗、设置党员责任区、组建党员突击队,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

 

这一年,抓改革、添动力,队伍发展活力不断迸发
  改革是推动公安事业发展的关键一招。依靠改革取得了有目共睹的成绩,也必然依靠改革不断破解发展进程中的各种难题。
  一年来,嘉峪关市公安机关爬坡上坎、闯关夺隘,蹄疾步稳推进各项改革任务,全面规范调整科级机构。对全市公安机关科级机构进行了规范设置,进一步减少了指挥层级,有效解决了全市公安机关部门职能交叉、警力分散、基层警力薄弱的问题;配齐配强各级领导班子。聚焦忠诚干净担当,把牢选人用人关口,进一步优化调整了基层领导班子结构;严格落实干部轮岗交流。集中对在同一岗位任职时间较长或在人、财、物管理和行政审批等关键岗位任时间较长的干部进行了交流及岗位调整。

  嘉峪关市公安局及时与省市两级组织、编制部门沟通,积极请示汇报省厅,全力推进两项职级改革;迅速贯彻落实张掖现场推进会精神,结合嘉峪关市实际情况,积极向市委组织部、编办汇报,圆满完成民航公安体制改革;大力推动辅警管理改革,协调财政、人社,出台了《嘉峪关市公安机关警务辅助人员薪酬管理实施办法》。

  嘉峪关市公安局圆满完成档案数字化项目。进一步从严管理干部档案,全局人事档案数字化建设立项、招标、采购工作规范有序,查缺工作严谨细致,数字化工作全面完成;规范科学设置民警警号。适应全市公安机关警务改革工作需要,重新编排全局民警警号,结合干部调整、警员职级晋升、警号编排,重新制发全局民警警官证568张,进一步规范和加强了队伍管理;不断完善队伍管理制度。组织梳理队伍管理方面规章制度20个。新建立制度4个,继续沿用制度2个,废除制度1个,修订完善制度13个,积极促进全市公安政治工作规范化、标准化。

 

这一年,抓训练、打基础,队伍实战能力不断提升

   嘉峪关市公安局将教育训练作为队伍建设的基础工程,作为提高公安队伍战斗力的根本途径。实战训练保障工作取得实效。着眼长远、立足实战,多方协调、积极争取,下大决心、花大力气,建成了功能齐全、配套设施完善的人民警察训练基地,并在11月30日投入使用。教官队伍建设逐步规范专业。全面做强教官队伍,促进全警实战大练兵工作向纵深推进。申报评定一二级教官6名,组织评定三级教官12名。各类比武竞赛活动精彩纷呈。先后成功举办了“庆七一”队列礼仪会操和擒敌拳比武,反恐防暴、驾车冲撞现场处置演练,疑似爆炸物实地处置演练,“冬季全警实战大练兵应急实战拉动演练”等活动。精心选拔115名参赛队员参加全省公安机关深化大练兵暨首届警体运动会,在7个团体项目、5个个人项目中斩获名次,并荣获优秀组织奖。各类专项培训活动有序开展。举办“练兵先练长”、“支部小教官培训班”11期。疫情防控期间,举办“战时四送”送教下基层活动30场次。深入开展冬季大练兵活动,举办依法使用武器专项培训班4期,培训民警380余人次。

 

 

 

这一年,抓激励、促担当,队伍创作热情不断高涨
  完善激励机制、落实激励措施,对促进广大民警担当作为具有十分重要的作用。嘉峪关市公安局积极弘扬主旋律,发好公安声音。在各类媒体刊登稿件1515篇,其中,中央级媒体刊登103篇,《人民公安报》刊登29篇,学习强国刊登14篇,省级媒体刊登622篇,市级媒体刊登749篇;微信公众号发布推文2760条,阅读量120.6万;微博发布消息9137条,阅读量291万;今日头条发布消息1916条,阅读量41.6万;抖音发布视频78条,阅读量48万。1部摄影作品荣获“陇原政法好新闻”,1部微视频作品在甘肃公安“三微”大赛中获奖,1幅摄影作品在全省公安机关摄影大赛中获奖。微信公众号被评为“全市最具影响力政务号”。宣传工作先后受到市委政法委、市委宣传部表彰。

  坚持守正创新,讲好警察故事。制作《新警视》《嘉峪关交警》56期,微视频32部,学习强国刊登14部。《疫情当前、警察不退》《所以,你害怕了么》阅读量1.5亿,代表甘肃公安荣登全国榜首,受到中国警察网点评。组织开展“防范电信网络诈骗”抖音段视频大赛,参赛作品63部,点赞量12.4万。
  坚持典型引领,发挥辐射效应。组织开展“百名先进典型”选树表彰活动,进一步激发了全警干事创业的动力。1名民警被公安部评为全国公安系统抗击疫情先进个人,荣获二至四季度甘肃好人榜,3名民警分别入围“全国公安百佳刑警”“中国长安网平安之星”“全省最美基层民警”候选人。
  坚持上下联动,做好首个中国人民警察节庆祝活动筹备工作。参照省厅政治部要求,印发了《嘉峪关市公安局首个中国人民警察节庆祝活动实施方案》,明确了3类10项活动,广泛营造中国人民警察节浓厚氛围。组织开展“牢记训词、高擎警旗”主题演讲比赛,制作嘉峪关公安2021年台历文创产品,进一步丰富了警营文化生活。

 

这一年,抓警风、严管理,队伍纪律作风不断强化
  严明的纪律作风是公安队伍作为纪律部队的鲜明特点,也是公安队伍树立良好形象、生成强大战斗力的重要保证。

 

  嘉峪关市公安局强化问题整改,自觉接受监督,聚焦“五大顽瘴痼疾”,对2个党总支、17个党支部进行政治督察,开展进驻动员、个别谈话、查阅资料、实地走访等7项活动50余场次。对3个基层单位开展政治巡察,开展座谈交流42场次,全面梳理汇总问题清单289条,召开警示教育大会3次,组织全警集中观看警示教育片28场次,组织民警填写《“对标四问深入四省”承诺书》和《自警自律承诺书》800余份。强化开门评警,持续改进作风。组织召开评警恳谈会、座谈会46场次,走访辖区行业场所、相关单位22家,发放调查问卷220份,征求意见表4566份,梳理归类意见建议131条,出台便民利民措施61条,为群众办好事1078件。
  风正时济,自当破浪前行;任重道远,更需快马加鞭。在开启公安工作现代化的新征程中,全市公安机关和广大公安民警将深入学习贯彻全国公安工作会议精神,进一步坚定信心、乘势而上,顽强拼搏、逐梦前行,不断开创嘉峪关公安队伍建设新局面。