当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营风采

【向人民报告,我们这一年】嘉峪关市公安局深化“放管服”改革 忠实为人民服务

发布时间:2021-01-04 15:51 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

   “要坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民”“全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作”。习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词,彰显鲜明的人民立场,蕴含深厚的人民情怀,是新时代人民公安服务人民的行动指南。

  今年以来,嘉峪关市公安局在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,以省公安厅“1351”总体思路和“十大”工作体系为路径,以学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要训词精神为牵引,牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民群众“满意不满意”“高兴不高兴”“受益不受益”作为最高检验标准,着力在“办事提速、服务提质、效率提高”上下功夫,做到精简审批成常态、放权基层全覆盖、创新监管有成效、政务服务更便民,着力优化营商环境,全力护航全市经济社会发展,形成了“放”“管”“服”三管齐下、互为支撑的便民利企工作新局面。

 

  

围绕突出重点,着力便民高效,努力为人民群众提供高质量高效率的公共服务

整合服务资源,科学布局“集中办”

  从群众办事跑腿多、事难办问题着手,实地调研、科学谋划,将原分散办公的治安、户政、出入境、消防等领域办事事项全部整合入驻,集中办理,实现“多个警种业务统一进驻办证大厅,一个办证大厅集中办理多项公安业务,群众跑一处、进一门、办一串事”的目标,大大降低了群众的办事成本。今年以来,办证服务大厅已办理出入境证件1033件,审核居住证79605份,签注居住证8433份,办理临时身份证2045张,审核异地身份证658张。特别是疫情防控工作开展以来,为复工复产和就学人员提供高效便捷的出入境证件办理服务1000余人次,受到了人民群众的高度评价。

致力便民高效,优化流程“快速办”

  致力便民高效,优化流程“快速办”。全面梳理公布576项政务服务事项清单,精细化、专业化制定全部78项事项办事指南和办理流程,累计精简佐证材料30余项、环节24个,免填表格22项。大力推广使用自助服务机,在办事大厅内投放出入境、户政、车管自助办证机17台,实现了部分业务的全自助办理,办证时限缩短三分之一。严格落实公安部便民服务新举措,实现了车管业务“四个减免”,28类业务“一证办理”(即对补换领、审验驾驶证、申领出入境证件等18类车驾管业务、10类出入境业务持本人身份证一证可办),出入境证件办理提速60%,特别是非国家工作人员港澳、台电子通行证的再次签注实现了立等可取,即来即办。积极探索推行“综合窗口”,在充分授权的情况下,在市局办证大厅和车管大厅内全面探索设置了分警种业务的“准综合窗口”,实现了本科室的业务“一窗通办”,进一步方便群众办事办证。

创新服务举措,超越时空“随时办”

  创新实施“互联网+”服务,依托公安政务平台、互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP等载体,深化公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施,为群众提供全方位的网上体验服。目前,已实现45项业务在线咨询,25项业务网上办理,已有4000余人次在线进行了业务咨询、办理,5000余名群众通过手机APP处理了违章,4300余名群众通过微信缴纳了罚款和费用,有效缩短群众等候时间,提高办事效率。创新实施“零距离”服务,严格落实公安部户政、出入境等证件异地换补发举措,大力推行“3+3”便民灵活服务模式(“节假日+周末”延时服务、“办证+送证”上门服务、“特事特办+集中办理”绿色通道服务)3类8项便民利民措施,持续推进窗口前移,不断延伸服务平台,主动拉近群众距离,打破了群众办事的时空局限,为广大市民“说办就办”“说走就走”提供了可能。创新实施交通事故“一站式”处理,出台了《嘉峪关市公路和农村地区交通事故快处快赔工作方案》,成立了由公安交警部门牵头搭建,全市7家财保公司常态化派员进驻,集“事故认定、公估定损、赔偿调解、保险理赔”的“快速处理中心”,实现了服务群众“一站式”、事故处理“一体化”、保险理赔“一条龙”,及时回应了人民群众在交通事故处理过程中来回跑、多处跑、效率低的问题。今年以来,累计处理交通事故1211起,占全市按简易程序处理交通事故的49%。

健全工作机制,提升服务“规范办”

  坚持规范办证环境,开展“文明窗口”创建活动,推进办事大厅规范化建设,全局工作规范、办事程序、收费标准等事项均通过窗口展板、宣传折页等形式向群众公布。科学设置工作区、摆放便民设施、印发办事指南,为群众办事营造了温馨的办证环境。共印制服务指南45种,31000余份。坚持强化服务效能,严格落实服务承诺、首问负责、一次性告知、责任追究、延时、错时等制度,组织编写了《办证服务手册》,在办证服务大厅设立引导员2名,第一时间主动上前与群众沟通,帮助群众用最短的时间办结业务。坚持提升能力素质,对全市窗口工作人员实施业务技能与文明礼仪培训,确保每个民警、警务辅助人员对窗口事项“一口清”,接待群众做到“笑脸迎、耐心答、礼貌接、及时办”,办理业务时做到“热情、熟练、准确、高效”。进一步畅通监督渠道,主动接受群众监督和评议,有针对性地制定整改计划,实现办证“零差错”、群众“零投诉”,切实保障了窗口单位服务质量。

坚持问题导向,持续转变作风,全力以赴打通便民利企的“最后一公里”
全力以赴优化公安营商环境

  全力疏解企业办事堵点难点问题,推进标准二维码门楼牌设置,群众通过扫描二维码即可实现报警求助、办证办事,获取社会服务等多种政府公共服务信息;公布证明事项告知承诺服务目录,逐项列明设定依据、开具单位、办证职能,全面缩短涉企业行政审批事项时限。

全力落实护航经济发展各项举措

  深入贯彻落实《甘肃省公安机关助力保障地摊经济发展“五维护两便利”》《甘肃省公安厅关于公安机关服务全省夜间经济发展的指导意见》工作要求,出台了《嘉峪关市公安局关于护航“地摊经济”工作通知》等3个文件,实行“警灯常亮”工程,全面助力保障“地摊经济”发展;深入落实重点企业和重大项目“护航警官”制度,按照“点对点”“一对一”“六统一”的服务要求,认真解决企业反映问题,主动为企业提供预警信息,全力推行服务企业“护航警官”、涉企案件“专案专办”等措施,对涉及企业案件进行了专案专办。

全力以赴延伸办事服务触角 

  全面梳理治安、出入境、户政、消防、交管、禁毒等业务范围内的便民措施和民生服务事项,积极探索把服务延伸到基层派出所和社区警务室,借助8个户籍派出所和18个社区综合窗口统一受理群众政务服务事项办理请求。同时,加大对利用“甘肃公安政务服务平台”出具无犯罪记录证明、临时身份证明等17项自助服务工作的宣传,推行邮政网点代办交管业务,向我市3镇和农村地区延伸车驾管业务服务,让群众在家门口就能办成事。积极拓宽服务渠道,通过网络平台办理、机器自助办理、增设办事窗口,异地受理、属地办理等方式,打破属地观念,实现了出入境业务、部分户籍业务和部分交管业务的异地“通办”。依托推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,试行私家车登记持身份证全省通办,试点机动车交强险信息在线核查,扩大体检医疗机构范围,全市16家医疗机构,已联网3家,扩大机动车免检范围,11月份开通以来享受免检新政策156台次。
              
全力以赴做实公安监管服务

  积极构建事中事后监管体系,推进公安机关管理重心从事前审批向事中事后监管转变。深入推行“双随机一公开”监管模式,推进随机抽查事项实现全覆盖,确保监管公平公正。坚持“谁审批谁监管,谁主管谁监管”,切实做到权责一致。截止目前,办理特种行业许可证换证212证,新办24证。办理边境管理区通行证358证。公章刻制备案339人次,835枚。办理民用爆炸物品购买证、运输证411份。审核发放三大员证220余人次。

  “民有所呼,政有所应”。人民群众对美好生活的向往,是公安工作的“指针”;人民群众满意不满意,是衡量公安工作成效的“标尺”。要把不断提高人民群众满意度和获得感作为公安工作的导向和目标,以改革破难题、增活力、提质效,持续深化公安“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”,继续研究推出更多服务经济社会发展、惠民便民利民的新举措,让人民公安服务人民之花,结出更加丰硕的果实。