当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营风采

【向人民报告,我们这一年】嘉峪关市公安局扎实开展教育整顿 严格落实全面从严治警要求

发布时间:2021-01-04 17:34 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  “要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实全面从严管党治警要求,严明警纪、纯洁队伍,聚焦实战、强化训练,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。”在中国人民警察警旗授旗仪式上,习近平总书记对人民警察队伍提出严格的治警要求,为我们坚持全面从严管党治警、扎实推进队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。
  自确定为全省公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点单位以来,嘉峪关市公安局聚焦习近平总书记重要训词精神和“十六字”总要求,锚定“四个进一步”工作目标,坚持把学习教育、问题查纠、排查检视、整改落实等措施统筹结合、并联推进,不断加强自身能力建设,努力建设四个铁一般的公安机关,顺利完成了教育整顿试点工作,取得了重要阶段性成效。

 

坚持“四个迅速”,全力推进工作措施落实到位
  迅速汇报争取支持。第一时间请示汇报,市委书记李忠科、市长丁巨胜分别作出批示,市委常委会、市政府常务会议和专题会议研究,成立市委市政府主要领导挂帅、“双组长”负责的领导小组,市委书记李忠科出席会议专门部署推进教育整顿试点工作。
迅速细化工作方案。副市长、市公安局党委书记张壁成担任教育整顿领导小组组长,内设一办五组,围绕6个方面20项任务措施和省公安厅党委“十个一”“三个下功夫”等系列部署要求,明确措施要求和时间节点。

  迅速逐级动员部署。7月16日,全局动员部署,市局领导牵头、各级党组织联动、全警同向前进,思想认识进一步统一,工作措施和要求进一步细化。
  迅速加强督促检查。针对工作开展情况,市局先后召开推进会8次,派出专门督查组进行跟踪落实,全市公安机关形成了主要领导亲自抓、政工部门牵头抓、各警种部门齐抓共管、全体民警共同参与的良好局面。

坚持“四个扎实”,切实打牢教育整顿的思想基础
  扎实抓好理论学习。落实“第一议题”制度,以“红蓝”主题活动为载体,“七项教育”贯穿教育整顿始终。党委理论学习中心组组织(扩大)学习会议8次,高姿态学习贯彻习近平总书记重要训词精神,高质量抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九届五中全会精神,高水平开展忠诚教育。

  扎实开展学习讨论。严格全警周一集中学习制度,抓实“三会一课”集中学习,举办“公安夜校”“周末大讲堂”,开展成果经验交流和教育整顿专题研讨,组织集中学、专题研、理论测、辅导讲,全警撰写教育整顿理论学习心得体会1000余份。
  扎实组织集中培训。开展“忠心永远向党”红色主题教育活动,举办“警徽保卫人民”蓝色主题活动,举办党支部书记、党务专干培训班,切实把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠作为唯一的、彻底的、无条件的政治要求落到实处,强警提效、擎旗奋进。
  扎实促进学练结合。把实战练兵纳入绩效考评,将应急拉练和队列礼仪融入日常训练,执行每日一小时集中练兵、节假日随机实施紧急拉练,举行队列会操和擒敌拳比武,有效解决“宽松软稀拉松”问题,持续提振队伍精气神。

坚持“四个到位”,确保教育整顿工作推进有力
  调查研究到位。领导班子“开门评警”,把调研与为民解难题办实事结合起来,完成调研课题7个,帮助基层群众解决实际问题20多个。
  党员承诺到位。各党组织就提高效能、优化服务、办实事好事等向社会作出了承诺,广大党员就遵纪守法、完成本职工作、服务社会等向群众作出了承诺。

  政治体检到位。成立2个内部督察组,围绕新时代党的建设总要求和扫黑除恶专项斗争总体目标等6个方面,对党总支、党支部全面进行政治督察,开展进驻动员、个别谈话、查阅资料、实地走访。对3个基层单位开展政治巡察,走访辖区行业场所、相关单位近百家,发放调查问卷400余份,着力发现并及时纠正党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,管党治警宽松软问题。

  舆论宣传到位。开通网站、微信教育整顿专栏,充分发挥人民网、人民公安报等中央、省市主流媒体,以及“两微两网一抖”等自媒体平台作用,发布教育整顿动态新闻126条,点击量达30万次,充分展现教育整顿成果,营造积极氛围。

坚持“四个增强”,确保教育整顿工作特色鲜明
  分类指导,增强渗透力。组织各级班子成员结合实际、剖析检视、统一思想、凝聚共识,开展覆盖全警“背靠背”谈话4场次3200人次,通过局长与班子成员,班子成员谈分管部门,部门领导谈民警,全方位了解问题、分析动态,针对性教育引导,敦促相关民警主动讲清问题、说明情况、增进团结、促进工作。
  典型引路,增强号召力。注重培育和选树局机关先进党组织和优秀共产党员典型,开展“送奖到岗”活动4次,表彰了5个先进基层党组织、5名优秀党支部书记、20名优秀党务工作者和21名优秀共产党员,15个集体和23名民警受到省市表彰奖励并选树百名先进典型,努力营造学先进、赶先进、做先进的浓厚氛围。

  承诺践诺,增强执行力。积极搭建“学习教育、治安维稳、服务群众、结对帮扶”等平台,以严守政治纪律政治规矩为出发点,组织全警“对标四问深入四省”承诺书、自警自律、 “全力侦破大要案件”等作出承诺。全局党组织和党员共践诺12项,为民办实事好事1230多件。
  党群共建,增强影响力。结合“百万警进千万家”活动,组织民警进社区、进企业、进机关、进校园,察民情、听民意,找问题、补短板。聚焦“五大顽瘴痼疾”,聘请社会监督员,对近年来在政治担当、责任落实、执法办案、服务群众、基层减负、队伍管理等方面存在的死角盲区开展全面严格的“大体检”,从群众视角检视自身问题。

坚持“四个结合”,确保教育整顿工作扎实有效
  教育整顿与创建学习型党组织相结合。通过开展专题教育,广大民警对党的创新理论有了更深的理解,切实在思想深处旗帜鲜明树立起了公安机关绝对忠诚于习近平总书记的政治导向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性主动性进一步增强,前进的意志、行动、方向达到了空前统一和一致。
  教育整顿与作风建设相结合。加强勤政、廉政、善政建设,通过开展选人用人专项调研,深入开展谈心谈话,有序推进全局干部轮岗交流和选拔任职,着力解决党员干部队伍中存在的工作干劲不足、执行不力、效率不高等问题,形成干事业、促创新、抓落实、求发展的良好氛围。

  教育整顿与平安建设结合。着力做好保平安、保稳定、促发展、促和谐各项工作。加大矛盾纠纷排查调处力度,加强三调联动,调处矛盾纠纷121起。
  与“开门评警”活动相结合。通过上门走访城乡居民、困难职工群众和城区、企业、学校等单位,广泛征求对公安工作、队伍建设和治安状况的意见建议,共召开评警恳谈会、座谈会46场次,发放征求意见表4566份、梳理归类意见建议131条。

  嘉峪关市公安局紧密结合学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,深入推进教育整顿,以整风的精神不断推进自我革命,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,激励全局民警进一步坚定信心、振奋精神、忠诚履职,切实把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实到行动上,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象,为完成好党和人民赋予的新时代使命任务提供有力保证。