当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营风采

嘉峪关市公安局胜利路派出所被评为2020年度“枫桥式公安派出所”

发布时间:2021-03-24 15:36 发布者: 浏览次数:

  2020年以来,全省公安派出所和广大基层民警深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,按照省委省政府和公安部的部署安排,全面贯彻省厅党委“1351”总体思路和“十大”工作布局,充分发扬党的优良传统,坚持专门工作与群众路线相结合,立足基层、耕耘基层、担当作为、默默奉献,化解矛盾、守护平安,真正实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,有力增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。涌现出了15个省级“枫桥式公安派出所”。

  2010年以来,胜利路派出所先后被甘肃省公安厅授予“甘肃省“清剿火患”战役排查整治工作成绩突出公安派出所”、“全省优秀公安基层单位”、“社区警务和一标三实工作成绩突出集体”,先后4次荣立市局“集体三等功”,先后被中共嘉峪关市委、市政府授予“先进基层党组织”、“雄关先锋号”、“综治工作先进集体”、“禁毒工作先进集体”、“社会治安综合治理(平安建设)先进集体”等荣誉称号。所内民警先后有20人次受到上级部门的表彰奖励,其中2人荣获个人二等功1次,6人荣获个人三等功各1次。

  近年来,在市局党委的坚强领导下,胜利路派出所按照“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标定位,以党建统领、践行群众路线、多元化解、整体防控、精细服务、从严治警为抓手,多举措确保辖区社会稳定

坚持党建统领,确保夯实党支部战斗堡垒作用

  胜利路派出所党支部现有党员14人。支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记在人民警察授旗仪式上的重要训词精神,严格落实“三会一课”制度、组织生活会、“第一议题”制度,加强全警政治理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉。靠实支委会班子责任,充分发挥党支部对全警的教育作用,提高党员素质,充分发挥党员先锋模范作用,着力提升党支部的凝聚力、战斗力,为深入开展创建“枫桥式公安派出所”奠定坚实思想基础。

坚持群众路线,确保开展好新时代群众工作
 

  胜利路派出所始终贯彻以“人民为中心”的发展思想,不断推出便民利民新举措,形成了“困难有人帮、遇事有人管、服务质量高”的良好格局。以社区警务室为依托,大力推进社区民警专职化,拓宽服务范围,改进服务手段,实现“民警在身边,安全就在身边、服务就在身边、满意就在身边”。推行警务微信入户机制,把微信打造为零距离服务居民的网上阵地和宣传平台,按照“有意见随时提、有需要随时找、有困难随时帮”的三随时标准,全力提升为民服务水平,不断提升群众的幸福感、安全感。

坚持源头治理,确保做到“矛盾不上交”

  胜利路派出所深入学习领会新时代“枫桥经验”内涵,联合社区、司法所、公益律师建立联合调解机制,有效地预防了矛盾纠纷激化。一是强化信息搜集,由被动化解向主动化解延伸。充分发挥社区工作人员、网格员等队伍优势,搜集各类矛盾纠纷信息,做到早发现。二是强化提前介入,由事后化解向事前化解延伸。坚持先介入、先化解,联合社区、司法所、公益律师构建大调解格局,切实把矛盾化解到基层,解决在萌芽。三是强化事后追踪,防止矛盾纠纷反弹。在矛盾纠纷化解后,及时进行回访,了解思想动态,并适时提供法律咨询和帮助,积极引导双方通过正当渠道解决问题,防止思想发生偏差和个人极端而采取过激行为。

  下一步,胜利路派出所将继续探索实践新时代“枫桥经验”,以创建“人民满意的派出所”为目标,培育开发新时代“枫桥经验”相适应的警务工作模式,真正做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。