当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营风采

【2020年度嘉峪关“好警嫂好警属”】徐永丽:用娇弱的肩膀挑起家庭重担

发布时间:2021-04-02 16:42 发布者: 浏览次数:

  一个好警察的后面,一定有一个贤内助,嘉峪关市公安局国内安全保卫支队副支队长关钧的妻子徐永丽,就是一个受人尊敬的人,一个“好警嫂”。

  徐永丽,女,1970年4月生,汉族,初中文化程度,群众,大友企业公司职工。丈夫关钧,1967年10月26日出生,大学本科文化,中共党员,现任嘉峪关市公安局国内安全保卫支队副支队长。二人育有一子,关凯文,现年18岁,在湖南大学就读。

  关钧从甘肃省人民警察学校毕业后分配至嘉峪关市公安局,从警30多年来,先后从事过预审、刑侦、看守所、交警、巡逻、国保、反恐怖等工作,因工作认真负责,兢兢业业,成绩突出,先后被评为优秀公务员、全市优秀共产党员,并荣记个人三等功1次。

  “警嫂”这个名字听起来很平常,但一旦与警察的职业联系在一起,其涵义就不同寻常了。做警察的妻子就意味着与警察一样要做出奉献和牺牲。徐永丽和所有女人一样向往着幸福美满的家庭生活,可是作为一名警察的妻子,她却注定要比其他女人牺牲更多。和所有的“警嫂”一样,徐永丽自从嫁给警察丈夫那天起,就开始习惯一个人担当。

  婚后不久丈夫因工作需要调刑警支队工作,她常常半夜三更被丈夫BB机的响声吵醒,但从没怨言,仍然是每天把饭做好,然后等丈夫回来吃饭,尽管空等的次数要大于丈夫回来的次数。一次丈夫一整天都没见人影,晚饭时,电话打到刑警队,得知丈夫和同事正在审讯一起谋杀案的重大犯罪嫌疑人,还没顾上吃饭,徐永丽就把丈夫及同事包括犯罪嫌疑人的晚饭做好,亲自送到刑警队,或许是此举感动了嫌疑人,晚饭后,原本一直不开口的嫌疑人开始交代问题,最终全案告破。丈夫调交警支队工作后,仍然是早出晚归,遇到专项整治行动更是回家就睡觉,醒了再吃饭,徐永丽总是等丈夫睡醒后默默的把放凉了饭菜热好,看着丈夫狼吞虎咽的吃完,又目送丈夫急匆匆的出门。她早已习惯这样的生活了,因而不需要太多的语言。丈夫调巡逻支队工作后,因是夜班有时白天还有任务,作息时间颠倒,生活没有规律,她知道丈夫是个从不把自己身体健康当回事的人,因此就开始留意丈夫的身体状况。一天,她发现卫生间的地粘脚,就赶紧打电话询问当过医生的公婆,公婆怀疑是糖尿病,丈夫一下班,她就硬拉上丈夫去医院检查,结果公婆的怀疑是正确的。丈夫调国保支队工作后,她想着机关应该清闲点了,孩子假期时可以一家三口出去旅游了,从结婚到现在快二十年了,一家人从来没有出去过,总是她带孩子去。然而并不是她想象的那样,国保支队人员少任务重,丈夫根本忙的脱不开身。所以仍然是她自己带孩子去旅游,依然是没有抱怨,因为她已经太习惯了,跟所有的“警嫂”一样,习惯的近乎自然了!

  在生活中,徐永丽也和所有“警嫂”一样,用自己娇弱的肩膀挑起相夫教子、赡养老人的家庭重担,为消除丈夫的后顾之忧,家里的老老少少无论大小事她都挂在心上,从不厌烦。对孩子的学习尤为注重,孩子在她的督促和鼓励下,终于考上湖南大学。她不仅对家里亲戚们热心,对邻里也同样如此,所住单元楼改装卡式电表后,为方便住户她主动办了张楼道公共用电卡,代住户缴费。一段时间小区物业管理不尽人意,楼道无人打扫,她便在打扫完自家卫生后,顺便将楼道打扫干净,因而闹出过新住户误把她当成物业卫生员的笑话。正因为她的热心,左邻右舍及社区、物业的工作人员,大都亲切的叫她“徐姐”,当丈夫的倒常常被称作“徐姐的老公”。正因为她的热心,所在家庭被嘉峪关市“平安和谐细胞”工程领导小组评为“平安和谐家庭”。其本人先后两次被市公安局评为“好警嫂”。

  金色盾牌热血铸就,盾牌的背后凝聚着“警嫂”们的辛苦、理解和付出。她们不仅是自己丈夫的依靠,也是整个警察队伍的依靠。正因为有了像徐永丽这样在丈夫背后默默支持和无私奉献的“警嫂”,才涌现出许多优秀的人民警察,金色盾牌因而得以闪耀出它那灿烂夺目的光彩。