当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营风采

【2020年度嘉峪关“平安英雄”】王鹏:用拼搏与担当守护百姓平安

发布时间:2021-04-06 10:52 发布者: 浏览次数:

  王鹏,2011年7月参加公安工作,现为嘉峪关市公安局刑警支队四大队副大队长。从警10年来,他立足刑侦岗位,勇当时代先锋,常年战斗在打击违法犯罪的第一线,始终把侦查破案当成人生中最重要的部分,用拼搏与担当守护百姓平安,用睿智和果敢锻造刑警威名,用忠诚和热血谱写新时代刑警本色。

  作为一名共产党员,又是一名人民警察,王鹏始终保持一个共产党员的先进性和堂堂做人的品质,积极参加市局和支队组织的各种政治理论学习和各项专题活动,坚持全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业做好本职工作。将“忠诚、为民、公正、廉洁”作为执法准则,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,把人民满意作为自己工作的出发点和落脚点。

  他一直坚持战斗在刑侦第一线,冲锋在侦查破案最前沿,先后参与和组织侦破各类刑事案件600余起,抓获各类嫌疑人400余人,缴获毒品海洛因8600余克,挽回经济损失1000余万元。2013年赴云南、四川等地冒着人身危险,内线侦办特大贩毒案件,成功打掉一个贩毒团伙,缴获毒品海洛因8.12公斤;先后远赴河南、浙江、湖南、湖北、陕西、新疆等地开展工作,成功破获7起影响较大的命案积案——其中20年以上4起,10年以上2起,组织侦破命案现案20余起。

  因表现突出,他先后荣立个人一等功1次、个人二等功1次,荣获嘉峪关市“青年岗位能手”荣誉称号、甘肃省公安厅“打击经济犯罪破案会战先进个人”、嘉峪关市公安局“优秀警务实战教官”、嘉峪关市公安局“先进工作者”、嘉峪关市公安局“优秀党务工作者”、公安部第66期全国警务实战教官培训班“优秀教官”,2020年提名“全国百佳刑警”。

  王鹏时刻提醒自己是一名人民警察,时刻保持谦虚、谨慎、严谨、细致的工作态度,不断向先进典型学习,以他们为榜样,做到廉洁奉公,爱岗敬业、无私奉献,努力做好本职工作。2018-2020年,三年里连续破获四起命案积案,三年里打处涉案各类犯罪嫌疑人100余人。扫黑除恶期间,组织参与核查涉黑线索42条,打掉恶势力犯罪及集团3个。云剑行动中,多次赴浙江、湖北、广东、辽宁等地侦办电信诈骗案件,破获了9.09民族资产解冻等多起电信诈骗案件,公诉电信诈骗犯罪嫌疑人30余名。2019年荣立个人二等功一次,2020年提名“全国百佳刑警”。

  星光不负赶路人,艰辛求索总有成。他屡屡战绩背后,是一名刑警对自己所选职业的无限忠诚,是一名人民卫士不忘入警初心、忠诚自己使命、信守职业承诺的最好阐释。