当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营文化

【习近平总书记视察甘肃一周年】昔日“边陲锁钥”今朝“平安雄关”

发布时间:2020-08-12 16:12 发布者: 浏览次数:

  2019年8月20日上午,习近平总书记来到嘉峪关关城,登上城楼察看关城整体面貌,听取河西走廊长城、关隘历史文化情况介绍。习近平总书记深刻阐释长城文化的深刻内涵:“长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征”。
  昔日的嘉峪关是古丝绸之路的交通要冲,是万里长城的西端起点,是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”“边陲锁钥”之称。  
如今的嘉峪关是平安、文明、和谐的现代化旅游工业城市,这已成为本地群众和外来游客的共识。
  
一年来,嘉峪关市公安局认真领会贯彻总书记的重要讲话精神,进一步提升政治站位,强化责任担当,在省公安厅和市委、市政府的坚强领导下,聚焦维护经济发展和社会稳定大局,以队伍建设统领带动业务工作,集中精力抓建设、集中精力抓业务,大力推进警务指挥扁平化、警务工作群众化,警务执行能力明显提升,阶段性工作效果日益凸显,全市社会治安大局持续稳定。

党建带队建促业务 
公安队伍履职能力稳步提升

 

  公安工作的蓬勃发展,要靠打牢思想根基、铸造忠诚警魂,锻造“四个铁一般”的公安铁军队伍来实现。
嘉峪关市公安局自始至终把党的政治建设摆在首位,以全警实战大练兵为抓手,教育引导公安民警切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,夯实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。
聚焦政治练兵,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸警魂、聚警心,按照“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿要求,积极开展“集中学习讲原文”“公安夜校讲原著”“周末大讲堂讲原理”和晨训制度“训队列外树形象”“训体能内强素质”的“三讲两训”活动,同时,围绕五四、七一等节日开展主题活动,组织全警重温入党、入警誓词,教育引导全警将“四句话十六字总要求”内化于心、外化于行,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉。
聚焦纪律练兵,归口管理纪检、监察、督察和审计等部门,构建了“大监督”格局,深化推进廉政风险防控,排查出四类廉政风险点168个,针对性加强内部管理制度建设。集中修订局内制度97项、部门制度310项,进一步规范办文办事办会流程,扎紧扎密管党治警的制度笼子。
聚焦实战练兵,坚持“练兵先练长”“练基层先练机关”,举办了全警参加的队列礼仪比赛、擒敌拳比武、武器警械使用基础理论考试,将警运会备战和应急拉练融入日常训练,把实战练兵纳入绩效考评,实行每日一小时集中练兵制度,全警体能素质、执法能力、实战水平持续提升。
突出从优待警,组织全警体检,及时战时表奖,强化一线保障,建成洗衣房、理发室等“小工程”,开辟菜园菜地,保障全局广大民警辅警生活,稳步推进公安英烈基金会、网上民警心理健康服务室等“长项目”,部署开展了围绕退休老干部“一对一”结对服务工作,对全局154名退休老干部进行了结对帮扶。
特别是疫情防控期间,全市公安机关坚决贯彻上级决策部署,听令而行、闻令而动,最高站位担当,最快速度响应,最大力度落实,用实际行动集中展现了教育培训成果和实战练兵成效。

构建“大巡防”机制 
“白天见警车,晚上见警灯”成为常态

 

  平安不平安,关键看发案。如何最大限度压降发案?
嘉峪关市公安局启动了立体化防控新机制,突出“多警融合、一警多能”,70%警力下沉参与全域巡逻防控,构建以指挥中心为龙头,交警、特巡警、派出所警力为骨干,社会各类巡防力量共同参与,“点、线、面融合联动,外部、内部、核心圈层过滤”的大巡防新格局,让一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜、一辆警车就是一座灯塔、一名民警就是一个标兵成为常态,全面强化护校安园、“无字创建”,护航地摊经济和夜间经济,社会面见警率、治安控制能力、应急处置能力明显提升。
2020年上半年,全市治安警情同比下降40.7%,刑事警情同比下降2.58%,抢劫、抢夺犯罪和命案保持零发案,八类案件同比下降14.29%,盗窃案件同比下降55.94%。
整齐划一的交警快骑、全副武装的“硬核”特警……这支承担危难险重任务的突击队、巡逻处警的先锋队、执法为民的服务队、公安队伍的仪仗队活跃在嘉峪关市的大街小巷,成为文明城市的一道靓丽风景线,成为平安城市的一张“暖心名片”。

“大合成”犯罪打击新模式 
向科技信息要战斗力

 

  嘉峪关市公安局立足实际,以深化“平安城市”建设为抓手,按照信息化条件下的新警务生成模式,加强实战化条件下的信息警务平台研发和技战法运用,通过“传统+科技”的有效结合方式,积极推进“智慧新警务”建设,构建全维感知体系,密织城市安全网络,守护一方安定和谐。   
启动了“大合成”犯罪打击新模式。深化公安大数据智能化建设应用,围绕基层基础、打击电信诈骗和毒品犯罪等重点工作,全力推进合成作战实体实效运行,投入运行了打击治理电信网络新型犯罪中心,构建了派出所基础提线、合成作战深度研判,专业队全链条打击的警务大合成模式,积极构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有嘉峪关特色的现代警务体系,着力提升公安工作的整体效能。
深化电信网络犯罪打击整治。抽调各警种精干警力与8家银行、3家电信运营商24小时入驻,组建运行了嘉峪关市打击治理电信网络新型违法犯罪中心,从接处警源头合成研判、同步上案,成功拦截电诈信息1260余条,止付、冻结个人和对公账户406个,止付、冻结资金265.93万余元,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人34人,移送起诉犯罪嫌疑人49人。
编织“小社区”共享“大平安” 
做细做实社区警务模式

 

  社区警务是一项以预防为主、重在治本的警务战略,是社会治安综合治理最直接、最有效的阵地。  
嘉峪关市公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,找准瓶颈短板,从源头着手,狠抓社区“见警率”,不断夯实工作基础,把城乡社区警务建成社会治理的第一平台、维护稳定的第一防线、服务群众的第一窗口,优化警务模式,灵活推行弹性工作制、主副班制、错时工作制等,把警力优先部署到案件高发时段、防范薄弱时段和便民服务时段,最大限度实现警务前移,变“被动警务”为“主动警务”,提升警务效能。  
积极推进人民警察管理制度改革。积极对接协调干部职数设置方案审核审批事宜,全力推动两个职务序列改革新政策落地,引导民警走专业化职业化发展路子,将原有三个分局机关和市局机关59名民警、32名辅警下沉基层开展工作,派出所和社区警力“两个40%”配置标准全面落实到位,从源头上解决了近年来困扰全市公安机关警力结构性短缺问题。
深化推进市域社会治理现代化。积极推动社区警务与基层社会治理深度融合,为全市治安户长统一配发了被装和袖标,组织全市106名社区民警弹性工作、绑定“六项职责”,与全市137名治安户长、340名综治网格长,及辖区司法调解员、楼院长、保安等群防群治力量捆绑作业、共建共治,初步构建了“1+1+1+N+X”社区警务团队,持续推进“一标三实”入户走访,累计采集更新数据92万余条,纵深推进重点人员数据清洗和动态管控,深入开展“百万警进千万家”活动,充分发挥治安户长人熟、地熟、情况熟的优势,掌握社情民意,宣讲政策依据,调处矛盾纠纷1588起,实现了“跟着防”向“超前防”转变,4名治安户长被省厅表彰,共建共治共享的社会治理格局正加速形成。