当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营文化

铭记九一八 勿忘国耻!

发布时间:2020-09-21 09:30 发布者: 浏览次数:

“九一八”,是国耻日

也是中华民族觉醒日

战争虽已远去

但这段历史不能忘却

今天,

让我们向先烈致敬!

岁月无疆,英雄不朽!


杨靖宇、赵尚志、赵一曼、八女投江……

每一个名字背后

都是可歌可泣的诗篇

 

 

 

杨靖宇

著名抗日英雄,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲.杨靖宇牺牲后,惨无人道的日寇割下他的头颅,并剖腹检验,可是,敌人在杨靖宇的胃里只发现了未消化的草根、树皮和棉絮。


赵尚志

在东北抗联史上,他与杨靖宇合称“南杨北赵”,曾任北满抗联总司令。“小小的满洲国,大大的赵尚志!”这是日军当年对他的敬畏评价。1942年2月12日,赵尚志被特务偷袭,重伤被俘后牺牲,残暴的日军割下他的头颅,将尸身丢弃。


王光宇

东北抗日联军第四军副军长。1938年5月,率第四军主力西征,转战于苇河县境内,同年秋进入珠河一面坡地活动。同年12月,部队陷入日伪军包围受到严重挫折,不久在五常县九十五顶子山英勇牺牲。


王德泰

延吉游击队的主要创始人和领导人之一。曾任东北抗日联军第二军军长。他在指挥作战时不仅足智多谋,而且军事技术好,一向身先士卒,勇猛顽强。1936年11月,突然遭到600余敌人的袭击,他带领战士与敌激战。在追歼逃敌时,不幸中弹牺牲。


赵一曼

东北抗日联军第三军二团政委,在与日寇的斗争中被捕,1936 年8月英勇就义,年仅31岁。从被捕到走上刑场,九个月的时日,赵一曼经历了常人难以想象的酷刑。在生命最后时刻,她向敌人要来纸和笔,给儿子写下遗书:宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!


 

八女投江

中国东北抗日联军妇女团指导员冷云,率领班长胡秀芝、杨贵珍、战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福,于1938年10月随抗日联军第5军一部西进,在牡丹江支流乌斯浑河岸与日军遭遇。她们为掩护部队突围,主动吸引火力,战至弹尽,宁死不屈,砸毁枪支后,毅然走下乌斯浑河,壮烈殉国。


魏拯民

东北抗日联军杰出领导人之一。杨靖宇牺牲后,魏拯民代指挥,依然率领一路军坚持抗战。1940年冬天,他因病到长白山区桦甸县牡丹岭抗联密营中休养。但由于敌人的严密封锁,他只能靠吃树皮、松子和蘑菇度日,加重了病情,于1941年3月8日停止了呼吸,年仅32岁。


陈翰章

1940年,时任东北抗日联军第一路军第三方面军总指挥的陈翰章率部与日军作战。部队被2000多日伪军包围在一座山里。30多位同志伤亡,陈翰章的大腿被子弹射穿。因叛徒出卖,他身中数弹,壮烈牺牲,年仅27岁。


王凤阁

辽宁民众自卫军第十九路军司令。1937年,面对日军的讨伐围剿,王凤阁在敌我力量悬殊的情况下殊死斗争,不幸负伤,与卫兵十余人、妻子张氏及4岁幼子同时被捕。最终全家英勇就义。

……

每年的9月18日

全国多地警钟长鸣

致敬先烈

也警示人们勿忘九一八